17 августа, 1948 года:
Банкноты Англо-Палестинского банка объявлены законным платёжным средством в Израиле

К моменту образования в 1948 году Государства Израиль у него не было центрального банка. Эти функции выполнял Англо-Палестинский банк Еврейского национального агентства.

 

Из-за отсутствия необходимых технических знаний и подходящего оборудования банкноты не могли быть напечатаны на месте. К началу 1948 года удалось убедить Американскую банкнотную компанию из Нью-Йорка напечатать нужные банкноты.

Чтобы обойти необходимость утверждения Государственным департаментом печати банкнот для иностранного государства, было решено ничего не говорить о них как о законном платёжном средстве.

Когда банкноты были заказаны, никто ещё не знал, как будет названо новое государство, не говоря уже об имени собственной валюты. Поэтому было решено напечатать на купюрах — «палестинский фунт» на английском и «лира земли израильской» на иврите.

 

Банкноты доставили в Израиль тайно в июле 1948 года, а уже 17 августа правительство приняло закон, объявляющий банкноты Англо-Палестинского банка законным платёжным средством, и они были выпущены в обращение на следующий день.

Добавлено пользователем zbeer