закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Разница между терминами

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:30 pm    

Перенесено с
[Скрытый текст]

Какова разница между терминами "бонистика" и "нотафилия"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 28, 2004 17:34 pm    

Понятие "Бона" более широкое и включает не только деньги, но и денежные сурогаты. ИМХО.

Если не прав - поправте. Вполне возможно, что это синонимы.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 14:02 pm    

Я даже через Яндекс пробил! Нотафилия - собирание бумажных денег.
Это действительно более узкий термин, в отличие от бонистики.
Происходит он из той же области, что и филателия, бирофилия ets.
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 15:00 pm    

Тогда встречный вопрос??? Чем бона отличается от банкноты ??
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 15:12 pm    

Насколько я разумею этот вопрос, "банкнота" - это банковский билет, в нашем понимании он перерос, т.с. эволюционировал в денежный знак. Все дело в истории.

Бона - это денежные знаки, денежные сурогаты, ценные бумаги, лотереи и все подобное, что может быть отнесено к предметам коллекционирования. Это более широкое понятие.

Если не прав - поправте. Cool
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 16:22 pm    

Обратился, как водитца, к первоисточникам (как говорил Великий Сталин).

Получил:

Банкноты - денежные знаки; банковские билеты, выпускаемые в обращение центральными эмиссионными банками и используемые как средство обращения в кредитной системе.

А вот с бонами не все так просто. В смысле, есть несколько мнений по их поводу:

Боны - бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования.

И еще:

Боны, франц., кредитные документы, дающие право на получение в известный срок от определенного лица или учреждения определен. ценности. Б. имеют особенно широк. применение во Франции. Они выдаются или частными лицами к учреждениями, или правительственными. Таковы: Б. государствен. казначейства (bons du tresor), краткосрочные процентные обязательства казны; Б. монетные, выдаются монетными дворами взамен полученного золота или серебра; Б. почтовые, выдаются из почтовых учреждений взамен внесенных незначит. сумм и дают право на получение такой же суммы в др. почтовом учреждении и тому подобн.

На лицо широкий спектр мнений, как гритца, поле для дискуссий.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 20:21 pm    

На лицо широкий спектр мнений, как гритца, поле для дискуссий.[/quote]

Угу. Дискутировать будем? или сразу тему закроем? Twisted Evil
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Пн Янв 03, 2005 17:47 pm    

Нотафилия - термин, используемый заграничными коллекционерами.
Мне кажется, что нотафилия - более точный термин, чем бонистика. Так как боны существуют не только бумажные, но и металлические, а ещё фарфоровые и деревянные (в форме монеты). Лично я такие не собираю! Стало быть, мне ближе нотафилия...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 05, 2005 13:30 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
Мне кажется, что нотафилия - более точный термин, чем бонистика. Так как боны существуют не только бумажные, но и металлические, а ещё фарфоровые и деревянные (в форме монеты).

Конечно, если речь идет ТОЛЬКО о собирании бумажных денежных знаков, то нотафилия является правильным словом.

Но, честно говоря, мне что бонист, что нотафил - оба эти термина не нравятся Счастлив Предпочитаю самоназвание "собиратель". Опять же, без излишней иностранщины.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Ср Янв 05, 2005 16:40 pm    

zbeer писал(а):
В. А. Лазарев писал(а):
Мне кажется, что нотафилия - более точный термин, чем бонистика. Так как боны существуют не только бумажные, но и металлические, а ещё фарфоровые и деревянные (в форме монеты).

Конечно, если речь идет ТОЛЬКО о собирании бумажных денежных знаков, то нотафилия является правильным словом.

Но, честно говоря, мне что бонист, что нотафил - оба эти термина не нравятся Счастлив Предпочитаю самоназвание "собиратель". Опять же, без излишней иностранщины.

"Собиратель" может собирать не только боны... Это ведь синоним (перевод) слова "коллекционер"?
К тому же "бонист" звучит более лучше, чем "перидромофилист" - собиратель (коллекционер) проездных билетов
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 05, 2005 19:00 pm    

Бонист писал(а):

К тому же "бонист" звучит более лучше, чем "перидромофилист" - собиратель (коллекционер) проездных билетов

Ох, что-то мне перехотелось начинать собирать проездные билеты Laughing
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Янв 06, 2005 11:42 am    

zbeer писал(а):
Обратился, как водитца, к первоисточникам (как говорил Великий Сталин).

Получил:

Банкноты - денежные знаки; банковские билеты, выпускаемые в обращение центральными эмиссионными банками и используемые как средство обращения в кредитной системе.
И еще:

Боны, франц., кредитные документы, дающие право на получение в известный срок от определенного лица или учреждения определен. ценности. Б. имеют особенно широк. применение во Франции. Они выдаются или частными лицами к учреждениями, или правительственными. Таковы: Б. государствен. казначейства (bons du tresor), краткосрочные процентные обязательства казны; Б. монетные, выдаются монетными дворами взамен полученного золота или серебра; Б. почтовые, выдаются из почтовых учреждений взамен внесенных незначит. сумм и дают право на получение такой же суммы в др. почтовом учреждении и тому подобн.

На лицо широкий спектр мнений, как гритца, поле для дискуссий.

Полностью согласен с первым утверждением, а второе хотелось бы уточнить.

Бонны - это любое платежное средство выпущенное на бумажной основе. Банкноты, векселя, акции, облигации, поручительства ...
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: