Я даже через Яндекс пробил! Нотафилия - собирание бумажных денег.
Это действительно более узкий термин, в отличие от бонистики.
Происходит он из той же области, что и филателия, бирофилия ets.
Насколько я разумею этот вопрос, "банкнота" - это банковский билет, в нашем понимании он перерос, т.с. эволюционировал в денежный знак. Все дело в истории.
Бона - это денежные знаки, денежные сурогаты, ценные бумаги, лотереи и все подобное, что может быть отнесено к предметам коллекционирования. Это более широкое понятие.
Обратился, как водитца, к первоисточникам (как говорил Великий Сталин).
Получил:
Банкноты - денежные знаки; банковские билеты, выпускаемые в обращение центральными эмиссионными банками и используемые как средство обращения в кредитной системе.
А вот с бонами не все так просто. В смысле, есть несколько мнений по их поводу:
Боны - бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования.
И еще:
Боны, франц., кредитные документы, дающие право на получение в известный срок от определенного лица или учреждения определен. ценности. Б. имеют особенно широк. применение во Франции. Они выдаются или частными лицами к учреждениями, или правительственными. Таковы: Б. государствен. казначейства (bons du tresor), краткосрочные процентные обязательства казны; Б. монетные, выдаются монетными дворами взамен полученного золота или серебра; Б. почтовые, выдаются из почтовых учреждений взамен внесенных незначит. сумм и дают право на получение такой же суммы в др. почтовом учреждении и тому подобн.
На лицо широкий спектр мнений, как гритца, поле для дискуссий.
Нотафилия - термин, используемый заграничными коллекционерами.
Мне кажется, что нотафилия - более точный термин, чем бонистика. Так как боны существуют не только бумажные, но и металлические, а ещё фарфоровые и деревянные (в форме монеты). Лично я такие не собираю! Стало быть, мне ближе нотафилия...
Мне кажется, что нотафилия - более точный термин, чем бонистика. Так как боны существуют не только бумажные, но и металлические, а ещё фарфоровые и деревянные (в форме монеты).
Конечно, если речь идет ТОЛЬКО о собирании бумажных денежных знаков, то нотафилия является правильным словом.
Но, честно говоря, мне что бонист, что нотафил - оба эти термина не нравятся Предпочитаю самоназвание "собиратель". Опять же, без излишней иностранщины.
Мне кажется, что нотафилия - более точный термин, чем бонистика. Так как боны существуют не только бумажные, но и металлические, а ещё фарфоровые и деревянные (в форме монеты).
Конечно, если речь идет ТОЛЬКО о собирании бумажных денежных знаков, то нотафилия является правильным словом.
Но, честно говоря, мне что бонист, что нотафил - оба эти термина не нравятся Предпочитаю самоназвание "собиратель". Опять же, без излишней иностранщины.
"Собиратель" может собирать не только боны... Это ведь синоним (перевод) слова "коллекционер"?
К тому же "бонист" звучит более лучше, чем "перидромофилист" - собиратель (коллекционер) проездных билетов
Обратился, как водитца, к первоисточникам (как говорил Великий Сталин).
Получил:
Банкноты - денежные знаки; банковские билеты, выпускаемые в обращение центральными эмиссионными банками и используемые как средство обращения в кредитной системе.
И еще:
Боны, франц., кредитные документы, дающие право на получение в известный срок от определенного лица или учреждения определен. ценности. Б. имеют особенно широк. применение во Франции. Они выдаются или частными лицами к учреждениями, или правительственными. Таковы: Б. государствен. казначейства (bons du tresor), краткосрочные процентные обязательства казны; Б. монетные, выдаются монетными дворами взамен полученного золота или серебра; Б. почтовые, выдаются из почтовых учреждений взамен внесенных незначит. сумм и дают право на получение такой же суммы в др. почтовом учреждении и тому подобн.
На лицо широкий спектр мнений, как гритца, поле для дискуссий.
Полностью согласен с первым утверждением, а второе хотелось бы уточнить.
Бонны - это любое платежное средство выпущенное на бумажной основе. Банкноты, векселя, акции, облигации, поручительства ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.