стр. 152
№ год ном редк
5702 Б/г 1р У
5703 Б/г 2р ----
Ссылка на мою бону:
[Скрытый текст]
Если я его правильно идентифицировал, то это редчайшая вещь. У Рябченко он тоже стоит "Без названия". Но не факт, что Рябченко его хотя бы раз видел. По его собственным словам, он некоторую информацию о бонах даже не проверял!
Я консультировался у наших бонистов. Старожили говорят, что спрос на такие вещи крайне низкий, несмотря на то, что вещи бывают уникальные. Про мою бону театра "Сатурн" мне сказали, что больше ни у кого ее не видели ни раньше, ни сейчас. Частников собирают очень не многие. В Одессе я знаю только одного человека, который всерьез интересуется частниками.
Подделка? Хм... Вряд ли... Я знаю, в какой коллекции она лежала до меня. Человек этот очень опытный и знающий. Да и подделывать ее нет смысла по одной простой причине - продать сложно! Более выгодно подделать Российскую классику. И цена повыше, и продать можно быстро.
стр. 152
№ год ном редк
5702 Б/г 1р У
5703 Б/г 2р ----
Ссылка на мою бону:
[Скрытый текст]
Если я его правильно идентифицировал, то это редчайшая вещь. У Рябченко он тоже стоит "Без названия". Но не факт, что Рябченко его хотя бы раз видел. По его собственным словам, он некоторую информацию о бонах даже не проверял!
Рябченко, когда составлял свой первый каталог, воспользовался каталогом частных бон Соколова 1927 г. где армавирский театр "сатурн" был включен. Проверить полнинность каждой частной боны при всем желании он не мог, в силу того, что многие из них существовали в 1-2 экземпляре. Думаю, что он доверился Соколову и в этом был прав. Я читал много статей самого Соколова по поводу составления каталога частных бон. Этому каталогу можно верить на 99,9%.
Из того, что на 2р не проставлена редкость, я могу сделать вывод, что ни Соколов, ни Рябченко эту бону не видели, а только слышали о ней.
Еще, вполне вероятно, что на 1р из этой же серии, не стоит название боны. Ее и видел, скажем, Соколов, который сделал вывод о том, что на бонах этой серии нет названия!
Отсюда и ошибка в каталоге. Это есть моё ИМХО.
Кто чё думает еще по этому поводу? Мож у кого есть скан 1р?
Из того, что на 2р не проставлена редкость, я могу сделать вывод, что ни Соколов, ни Рябченко эту бону не видели, а только слышали о ней.
Еще, вполне вероятно, что на 1р из этой же серии, не стоит название боны. Ее и видел, скажем, Соколов, который сделал вывод о том, что на бонах этой серии нет названия!
Отсюда и ошибка в каталоге. Это есть моё ИМХО.
Кто чё думает еще по этому поводу? Мож у кого есть скан 1р?
Есть в Москве человек, который готовит каталог частников в ЦВЕТЕ!!!! Спрошу 9 января у него, может он скан даст
дайте ему адрес моего сайта. я могу для него сделать сканы некоторых уникальных или по меньшей мере крайне редких бон.
Кстати, моя бона театра "Сатурн" из коллекции Де-Тилота. Как думаете, мог ли в коллекции Де-Тилота лежать новодел?
Сомневаюсь. что у него были новоделы!
Кстати, читал, что у Де Тилота пожар в квартире уничтожил уникальную коллекцию частников Одессы.
Али, у тебя есть информация о биографии, коллекции, увлечениях Де Тилота? Есть его фото? Список статей и т.д. Мне это нужно для книги, которую я пишу о бонистах СССР. Думаю, что подобного рода информация о бонистах Одессы украсила твой сайт!
Коллекционер он был граммотный. И след оставил в истории - он первый опубликовал варианты подписей кассиров на русской классике. Должны знать - каталог Де-Тилота.
Коллекционер он был граммотный. И след оставил в истории - он первый опубликовал варианты подписей кассиров на русской классике. Должны знать - каталог Де-Тилота.
А кто спорит о его каталоге? Я же спрашивал об информации о нем, фото, статьи и т.д. Есть такие?
Жаль.
Фотографии коллекционеров (не только одесских) нужны для книги по истории отечественной бонистики.
Я аж поперхнулся, прочитав Ваше сообщение... И вот почему. В Одессе, со слов старожил нашего общества, когда-то, во времена запрета держания дома драгметаллов, бонистов было порядка 300 человек. И че, будем искать фотку каждого?
Жаль.
Фотографии коллекционеров (не только одесских) нужны для книги по истории отечественной бонистики.[/quote]
Я аж поперхнулся, прочитав Ваше сообщение... И вот почему. В Одессе, со слов старожил нашего общества, когда-то, во времена запрета держания дома драгметаллов, бонистов было порядка 300 человек. И че, будем искать фотку каждого?
Не в обиду. Просто не понимаю, зачем это надо.[/quote]
Объясняю, мне нужны фото, краткая биография, коллекционные интересы не абсолютно всех бонистов, а тех. кто создавал отечественную бонистику. Это те люди, которые писали статьи, книги, составляли каталоги, проводили выставки, пропагандировали бонистику в массах советских трудящихся.
Бонисты, на чьи фамилии и коллекции ссылались другие авторы, бонисты. чьи фамилии были в адресных книжках коллекционеров.
Али, ты наверное читал книгу М.М.Глейзера "Бонистика в Ленинграде-Петрогдаде-Петербурге"? При некоторых ее недостатках (например, резкие высказывание о тех или иных бонистах), данная книга дает представление о Питерских бонистах, о развитии бонистики в городе.
В исторической науке есть такое понятие - историография. Т.е. кто и что писал ранее по той или иной проблеме. Историографии бонистики нет! Любой историк, коллекционер, бонист при написании статьи, книги, каталога и т.д. сталкивается с тем, что нужно перелопатить кучу литературы, дабы учесть ошибки прежних авторов, улучшить свой труд и постараться не наделать новых. Многие авторы либо не могут это сделать, либо леняться. В результате мы получаем то, что получаем - кталоги с ляпами, статьи с бредом и т.д.
1. Вы когда нажимаете кнопку "цитата", потом не удаляйте открывающий тэг. А то текст смешивается... Трудно читать...
2. Глейзер вообще дядька резкий в выссказываниях. Этот кого угодно может, простите, обосрать... Книжку не читал. Но читал другие его статьи и критику. Многое им сказанное, имеет место быть. Прочее - бывает не по делу. Хотя, мне ли судить?
3. Историография - дело, конечно, полезное... Но для этого надо иметь время. Вы, насколько я помню, занимаетесь научной деятельностью. Стало быть это не расходится с основным родом Вашей деятельности... Что ж - удачи!
Только я не понимаю, чем лично мне, как коллекционеру, может помочь фотография Де-Тилота и его биография. Разве что ради общего развития... Мне больше детилотовский каталог поможет или новый, с исправлениями... а тому, о чём говорите Вы, я не вижу применения на практике.
В продолжение темы. В рамках написания книги по историографии отечественной бонистики сталкиваюсь с тем, что нет визуального ряда. Откройте нормальную историческую книжку (не только для детей) - всюду карты, схемы, фото личностей, войск, орудия быта и труда. Это правильный подход. Откройте книдку по истории бонистики (таких практически нет). Кто такой Кардаков? Чем он знаменит кроме его каталога? Погребецкий? Иольсон, Соколов, Кутилин и т.д. Мы видим подписи Бернацкого, Пятакова и др. на дензнаках. Много ли мы о них знаем? Большинству коллекционеров на это начхать, очень жаль. Но остается меньшинство. надеюсь, значительное, кому поднимаемые нами вопросы интересны.
Вы читали статьи Лазарева В.А. о микроподписях на донских банкнотах? А о разновидностях в выпуске ростовских денег по властям-эмитентам? Статьи Артемьева о выпуске украинских лопаток советами, Деникиным?
Думаю, читали. Я поискал у себя описанные в статьях купюры, рассмотрел, порадовался и положил в коллекцию.
1. Вы когда нажимаете кнопку "цитата", потом не удаляйте открывающий тэг. А то текст смешивается... Трудно читать...
2. Глейзер вообще дядька резкий в выссказываниях. Этот кого угодно может, простите, обосрать... Книжку не читал. Но читал другие его статьи и критику. Многое им сказанное, имеет место быть. Прочее - бывает не по делу. Хотя, мне ли судить?
3. Историография - дело, конечно, полезное... Но для этого надо иметь время. Вы, насколько я помню, занимаетесь научной деятельностью. Стало быть это не расходится с основным родом Вашей деятельности... Что ж - удачи!
Только я не понимаю, чем лично мне, как коллекционеру, может помочь фотография Де-Тилота и его биография. Разве что ради общего развития... Мне больше детилотовский каталог поможет или новый, с исправлениями... а тому, о чём говорите Вы, я не вижу применения на практике.
Цитаты ставить научился
Историографию пишу, научной деятельностью занимаюсь. коллекцию пополняю, спасибо за добрые слова
Общее развитие никому не помешает. Как говаривал картавый: Учиться, учиться и еще раз учиться
Что касается каталога Де-тилота... Могу его разместить на сайте "Бонистика" [Скрытый текст] Надоть?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВанных.