Позволю отметить, что действительно цены на старину со временем растут, но только при условии материального благосостояния общества. Вряд ли во время голода вам удастся продать коллекционный материал дороже буханки хлеба.
Этот механизм описан во всех экономических учебниках. В начале человек удовлетворяет физиологические необходимости (есть, пить, спать ...), потом моральные (театр, гурманские продукты, хобби ...) и потом происходит вкладывание денег в ценности (дома, драг., коллекции ...)
Позволю отметить, что действительно цены на старину со временем растут, но только при условии материального благосостояния общества. Вряд ли во время голода вам удастся продать коллекционный материал дороже буханки хлеба.
Этот механизм описан во всех экономических учебниках. В начале человек удовлетворяет физиологические необходимости (есть, пить, спать ...), потом моральные (театр, гурманские продукты, хобби ...) и потом происходит вкладывание денег в ценности (дома, драг., коллекции ...)
Вот так.
По количеству миллионеров и миллиардеров мы переплюнули многие страны. Кроме футбольных клубов данные люди вкладывают деньги в антиквариат. Боны у нас подорожали за последние несколько лет достаточно здорово.
Вот так.
А разве у нас запланирован на ближайшее время голод?
ИМХО, в периоды голода, гражданских войн и т.д. меняется система ценностей как моральных, так и материальных. К примеру, если в обычной жизни убийство человека - это что-то из ряда вон выходящее, то во времена потрясений любого характера это становится нормой. Во время голода буханка хлеба становится дороже золота. И т.д. и т.п.
А вообще вопрос был о том, будет ли изменение цен на боны в 2005 году.
Я считаю, что подорожание бон случится и еще по одной причине (кроме страстного желания масс вкладывать наличность в предметы старины). У нас (Днепропетровск, Днепродзержинск) уже начинается коллекционный голод.
Из предложения на рынке почти исчезли боны популярной нынче серии "гражданская война и революция". Хорошей иностранщины тоже мало.
Есть масса рядового материала (центральные эмиссии) низкого качества, очень много дешевой рванины - но и это все уходит с приличной скоростью. При мне к знакомому барыге подошел парень и купил бон "на две гривны" - идет активный выбор материала из рыночного обращения.
Соотвественно, мы начинаем платить уже не только цену за редкость боны, ее сохранность и "свой интерес" продавца, мы приплачиваем еще и за наличие боны на рынке. И скоро "Петруша в шапке" за 60 баксов станет такой же редкостью, как и первые екатерининские ассигнаты
Проходят времена старичков, выкладывавших свои запасы на газетки и продающие их по 50 копеек (за столько они их купили в 1975 году)...
О! Появилась посленовогодняя активность... Как голова прошла...
Очень большую часть материала высасывает Москва. На сегодня там дают реально большие цены за боны (и не только). До тех пор, пока рядовой коллекционер в регионе не дорастет до ценовой силы московского коллекционера - материала будет не хватать!
Меня часто ругают за высокие цены. Но ведь продается! Стало быть, цена высока только для определенного региона...
Конечно, заграница действительно высасывает много коллекционного материала. Но его уменьшение на рынке происходит и потому, что боны перестают нести на рынок. Раньше знакомые барыги каждую неделю показывали что-то новое. Сейчас только и слышишь от них - ничего, никто не ходит...
Граждане либо уже продали дедовские-прадедовские заначки, либо перестали так остро нуждаться в деньгах, чтобы продавать всякое старье. А ведь это - один из основных насытителей рынка! Старые бонисты редко мрут, их коллекции еще реже продаются наследниками.
А откуда ж возьмется асортимент, если матерьялу нету!
Отсюда и повышение цен.
А насчет покупательной способности граждан - так ведь ХОЧЕ-Е-Е-Е-ТСЯ!
П.С.
Голова прошла полный круг и вернулась на свое место. Аккурат к дню рождения, с каковым и жду завтра поздравлений
А откуда ж возьмется асортимент, если матерьялу нету!
Отсюда и повышение цен.
А насчет покупательной способности граждан - так ведь ХОЧЕ-Е-Е-Е-ТСЯ!
Дык... что-то я не пойму...
Ну вот возьмем к примеру одного моего знакомого из твоего города. Он очень хотел купить николаевские чеки. Я даже честно их держал с сентября по декабрь - не продавал. Чеки достаточно редкие. И просил я за них не то, чтобы сильно уж дорого - 100 баксов. Ну так не купил знакомый этих чеков и уехали чеки в совершенно другом направлении...
Или, вот второй пример. Хочу продать уникальную весчь - 2 рубля театра Сатурн (Армавир). Ни Соколов, ни Рябченко, по всей видимости, бону эту никогда не держали в руках и не видели ее. Народ цену спрашивает. Но на вопрос "Будете ли покупать?" или не отвечает вовсе, или говорит "А мне только прицениться надо". А один кадр прислал мне сообщение типа: "Бона - фуфло. Я тебе дам за нее 20 баксов." Хех... Бона из коллекции Де-Тилота - фуфло. А Де-Тилот, стало быть, лохом был?!
Ну, и где же спрос? Материал есть! Есть много! Спросу нет. За сим уходит материальчик в Москву, где и спрос и цены нормальные.
И дело не в том, что коллекционеры старые не умирают. И не в том, что коллекции их не продают! Продают! И еще как! Только в прошлом году прошло пять коллекций мимо: 2 по россии, одна по советам, одна по США, одна по Канаде. И плюс еще коллекция нотгельдов лежит безспросная! А чего стоит коллекция Якубенко, которая сейчас потихоньку расходится!?
ИМХО, дело в неспособности дать рыночную цену местными коллекционерами. Старики кряхтят, что мол раньше я бы за это и 10 копеек не дал! Начинающие - деньги не сильно торопятся тратить, слушая стариков. Вот и не хотят наследники продавать коллекции на местах, а ищут диллеров в других городах, где цену выше дают. И это правильно И скажи, что я не прав И перекупщики те же прекрасно знают, что они смогут продать в "своем" клубе, а что нет. Поэтому и не берут бон дороже 10 уе.
Ну, и где же спрос? Материал есть! Есть много! Спросу нет. За сим уходит материальчик в Москву, где и спрос и цены нормальные.
И дело не в том, что коллекционеры старые не умирают. И не в том, что коллекции их не продают! Продают! И еще как! Только в прошлом году прошло пять коллекций мимо: 2 по россии, одна по советам, одна по США, одна по Канаде. И плюс еще коллекция нотгельдов лежит безспросная! А чего стоит коллекция Якубенко, которая сейчас потихоньку расходится!?
ИМХО, дело в неспособности дать рыночную цену местными коллекционерами. Старики кряхтят, что мол раньше я бы за это и 10 копеек не дал! Начинающие - деньги не сильно торопятся тратить, слушая стариков. Вот и не хотят наследники продавать коллекции на местах, а ищут диллеров в других городах, где цену выше дают. И это правильно И скажи, что я не прав И перекупщики те же прекрасно знают, что они смогут продать в "своем" клубе, а что нет. Поэтому и не берут бон дороже 10 уе.[/quote]
Что я могу сказать по этому поводу?
В Москве цены выше на все, однозначно. Более-менее интересный материал идет от 100 и до потолка (только где он?) Это считается вполне нормальным и приемлемым. По оценкам диллеров, спрос на наши боны в стране выше, чем в тех же США. Поэтому, то, что было ранее вывезено, возвращается обратно в страну.
В журнале "Нумизматика" март 2004 г. была статья об ассигнации 100 руб 1835 г. Это драненькая, порепаная бумага уже ушла за несколько тысяч зелеными. Ее ценность будет расти, т.к. известна только одна такая купюра!
Я нашему общему знакомому передам, КАК он оказался неправ. Думаю, что он осознает, как НЕСЕРЬЕЗНО отнесся к предложению, и ОБЯЗАТЕЛЬНО извинится за свое поведение
Что касается движения бон - не забывай, что бы говорим о разных городах! Расположенных в разных регионах страны. И одесский рынок с днепропетровским я бы не стал сравнивать (о своем родном, днепродымовском, я молчу тихо в тряпочку ). Описанная ситуация характерна для нашего города.
Так я и говорю про локальные мелкие рынки. Кстати, в Одессе кое-что именно потому и проскакивает, что цены повыше, чем в других регионах. И что самое интересное - покупают!
Хотя клуб у нас маленьких и всё больше фигней разной торгуют. Иногда сами перепродавцы не знают, чем торгуют. Я так взял "Proletapier" за 5 гривен (90 центов) в неплохом состоянии... Серьезные игроки дома сидят и по телефону покупают...
Так я и говорю про локальные мелкие рынки. Кстати, в Одессе кое-что именно потому и проскакивает, что цены повыше, чем в других регионах. И что самое интересное - покупают!
Хотя клуб у нас маленьких и всё больше фигней разной торгуют. Иногда сами перепродавцы не знают, чем торгуют. Я так взял "Proletapier" за 5 гривен (90 центов) в неплохом состоянии... Серьезные игроки дома сидят и по телефону покупают...
К серьезным игрокам на дом приезжают серьезные дилеры с пачками бон и зелени
Возникает вопрос. Этот вопрос в следующем: стоит ли заниматься пропагандой в массах реальной или приближенной к реальности оценке бон? Стоит ли поднимать интерес к этому виду коллекционирования? Может проще скупить все по дешеле? А кому продать подороже?
Этот вопрос в следующем: стоит ли заниматься пропагандой в массах реальной или приближенной к реальности оценке бон? Стоит ли поднимать интерес к этому виду коллекционирования? Может проще скупить все по дешеле? А кому продать подороже?
Тут нужно самому себе дать четкий ответ - или ты превращаешься в барыгу, перекупщика, или ты - колекционер, готовый поделиться с собратьсями по вполне приемлемым всеми сторонами ценам
А насчет оценки бон - в каждоме регионе она своя. И продавец-покупец ориентируются на рыночную действительность, а не на каталожно-аукционные фантазии, далекие от народа, как декабристы.
Что же касается пропаганды - я думаю, это стоит назвать обменом информацией. А вот страстное желание скупить все "в одно рыло" дешево бывает у всех - это ведь коллекционирование, погоня за сокровищами!
Тут нужно самому себе дать четкий ответ - или ты превращаешься в барыгу, перекупщика, или ты - колекционер, готовый поделиться с собратьсями по вполне приемлемым всеми сторонами ценам
Вот тут позвольте не согласиться, сэр.
1. Коллекционер коллекционеру с одной стороны друг, с другой - жесточайший конкурент.
2. Если у тебя будет возможность продать, скажем, радуженку за 500 баксов мне, или за 2500 баксов - перекупщику, ты кому продашь? И где же твоя взаимовыручка?
3. Я сам покупаю и у коллекционеров, и у перекупщиков. Чтобы хоть как-то вытягивать бюджет на покупку бон в свою коллекцию - часть материала продаю. Это все знают. Теперь скажи, смогу ли я на одну среднюю з.п. собрать приличную коллекцию? НЕТ! А у меня з.п. выше средней. Но я все равно не могу при стоимости 10 червонцев 1922 года в 150 баксов! А не иметь их в коллекции, собирая советы - это бред. И 10 черв - это не самая дорогая бона! И ты это знаешь не хуже меня!
Знаешь, Леша, мне будет совершенно не западло продать тебе "радуженку" за 500. Конечно, если я возьму ее не за $600
А вот если за $450-480 - вполне даже и готов. Дело ведь не в бабле, всех денег не заработать. Для меня очень важно, кому и что я продаю.
Это вполне нормально, особенно для жителя торгового города-героя Одессы
А насчет предложений - я всегда выбираю человека. "Лупануть" ценой можно всегда. А вот завязать хорошие отношения... Это стоит больше, чем денег!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.