Всем доброго здравия.
Рассматриваю данную бону к покупке, фото к сожалению пока только такое. Бона не много напрягает в плане подлинности, не сильно компетентен в определении и оценке этого периода, поэтому попрошу высказаться уважаемому сообщество по поводу оригинальности ну и приблизительной стоимости этого экзЕмпляра .... Хочу положить в альбом.
Однако тех лет фальшачок-то, в ущерб обращению, так сказать. Так шта вещичка сама по себе интересная.
Алексей! В этом полностью с тобой согласен!
Спасибо, у человека два номера подряд. Фото бон будут скорее всего на днях.
Задумывался о преобретении обоих, одну в альбом другую обменять или продать, теперь вопрос стоит совсем по другому, стоит ли их вообще покупать. Намёк был на 15 тр за бону, но тема фальшаков не моя.......
Мой Вам совет - купите оба знака, а один продайте мне. Это намного лучше, чем банальный червонец.
Это не простая подделка, а очень известная "немецко-грузинская", с водяными знаками. Делались в Мюнхене в 1926 году.
Вот отрывок из книги о них:
Представленные мне для экспертизы банковские билеты в один червонец образца 1922 года, распределенные на две партии, из коих одна в 16 экземпляров (литеры ОЗ, ЗР), отобранная у Шиллера, и другая в 20 экземпляров (Серии ОЗ, ЗН, ЗБ и ЗА), выработки Садатерашвили - оказались фальшивыми. Все билеты обеих партий подделаны на одной и той же бумаге с настоящим, т.е. не суррогатным водяным знаком. Даже дефекты печати повторяются у билетов в серии ОЗ обеих партий. Так, например, в цветной розетке у основания второй белой буквы "С" у всех билетов в серии Шиллера гильоширный рисунок фона не закончен, что наблюдается и у билетов серии ОЗ партии Садатерашвили; под буквой "З" в слове "золотом" (вторая сторона в левой колонне текста) стоит точка как у билетов партии Шиллера, так и у билетов серии ОЗ в партии Садатерашвили. Цветная розетка на всех билетах обеих партий исполнена иначе (по другому принципу), чем на настоящих билетах. Точно также черная печать исполнена иначе, чем на настоящих билетах, а именно типографским путем, а не металлографическим.
Мой Вам совет - купите оба знака, а один продайте мне. Это намного лучше, чем банальный червонец.
Это не простая подделка, а очень известная "немецко-грузинская", с водяными знаками. Делались в Мюнхене в 1926 году.
Вот отрывок из книги о них:
Представленные мне для экспертизы банковские билеты в один червонец образца 1922 года, распределенные на две партии, из коих одна в 16 экземпляров (литеры ОЗ, ЗР), отобранная у Шиллера, и другая в 20 экземпляров (Серии ОЗ, ЗН, ЗБ и ЗА), выработки Садатерашвили - оказались фальшивыми. Все билеты обеих партий подделаны на одной и той же бумаге с настоящим, т.е. не суррогатным водяным знаком. Даже дефекты печати повторяются у билетов в серии ОЗ обеих партий. Так, например, в цветной розетке у основания второй белой буквы "С" у всех билетов в серии Шиллера гильоширный рисунок фона не закончен, что наблюдается и у билетов серии ОЗ партии Садатерашвили; под буквой "З" в слове "золотом" (вторая сторона в левой колонне текста) стоит точка как у билетов партии Шиллера, так и у билетов серии ОЗ в партии Садатерашвили. Цветная розетка на всех билетах обеих партий исполнена иначе (по другому принципу), чем на настоящих билетах. Точно также черная печать исполнена иначе, чем на настоящих билетах, а именно типографским путем, а не металлографическим.
г
Спасибо за статью, нашёл, почитал. Очень познавательно. Из статьи следует, что
отпечатано было таких фальшивых купюр достоинством 1,2 и 10 червонцев всего 15 тысяч билетов. Больше ничего не сказано. Это если грубо говоря 15 поделить на три это 5 тысяч билетов номиналом в 1 червонец. Хотя не факт, могли напечатать и больше, так как скорее всего номинал в 1 червонец был более востребован в обращении....
Всем спасибо за обсуждение, как я понимаю бона представляет некоторый научный интерес, с точки зрения истории фальшивомонетничества.
Подскажите имеет ли смысл разместить бону в кадастре или ещё где нибудь на форуме в познавательных целях.
С ув.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума