Так как подобные вещи продать целиком было трудно (мало любителей платить мнократную цену за один по сути знак), их часто разрезали для продажи (как и некоторый центр, ОКСУ и проч).
Поэтому думаю, что коэфициент увеличения стоимости по сравнению с одним знаком должен лежать в диапазонах от 1 до 2.
То есть, в данном случае в листе 24 знака, соответственно цена будет от "24 умножить на цену за один знак" до "24 умножить на две цены за один знак".
В качестве средства понижения цены продавца можно сказать, что эти вещи (в отличие, скажем, от керенок или некоторых марок-денег, которые в "правильной" коллекции нужно иметь листом) вряд ли ходили листами, поэтому строго говоря, в коллекцию их кладут только большие любители.
Так как подобные вещи продать целиком было трудно (мало любителей платить мнократную цену за один по сути знак), их часто разрезали для продажи (как и некоторый центр, ОКСУ и проч).
Поэтому думаю, что коэфициент увеличения стоимости по сравнению с одним знаком должен лежать в диапазонах от 1 до 2.
То есть, в данном случае в листе 24 знака, соответственно цена будет от "24 умножить на цену за один знак" до "24 умножить на две цены за один знак".
В качестве средства понижения цены продавца можно сказать, что эти вещи (в отличие, скажем, от керенок или некоторых марок-денег, которые в "правильной" коллекции нужно иметь листом) вряд ли ходили листами, поэтому строго говоря, в коллекцию их кладут только большие любители.
Al-r писал(а):
Аргументы хорошие, только вещи редкие и у продавца свои аргументы, а если очень хочется и есть средства, то вещь купишь.
А почему Вы считаете, что это редкие вещи?
Вам точно известно, сколько этих листов всплыло, какое количество разрезали, и сколько осталось?
Их нисколько не всплыло. Эти самые листы были много лет назад куплены у одного коллекционера в Латвии, увезены в Литву. известен и прошлый обладатель и нынешний (который много лет назад их купил).
Я знаю человека, кто "режет" рижский совет народных депутатов. По "депутатам" не секрет что остались листы. а по либаве вы часто видели на рынке предложения?
Ув., Ali отписал, что на его памяти он не вижел продаж ни разу, и даже если "ограничить" его память вменем существования форума, то это 10 лет!
Поэтому, показателем редкости может выступать частота появления товара в свободной продаже. А на счет вплыва конкретно этих листов - описал ситуацию выше.
Либава не сложная вещь (есть номерные, без номерные, вариации по цвету, и проч), и я уверен что рано или поздно появится куча фальши на рынке. Вот тогда можно сказать что "всплыло"....
Да и не логично это - делать 4 листа левака и предложить коллекционерам "в узком кругу"....
Эти листы именно всплывали, как и ОКСА. Не скажу точно в какое время (тогда ещё сам не собирал), но относительно недавно - вроде 90-е года прошлого века. По крайней мере, Кардаковым они оценены не как мусор, а сейчас это простейшие вещи.
А откуда иначе такое количество Либавы и Родзянко в идеальном виде?
Листом подобные вещи абсолютный неликвид, поэтому их резали (как и пресловутую ОКСУ).
Я не буду говорить за остальных коллег, кто там чего видел или не видел за 10 лет, а за себя скажу.
Никогда не разыскивая специально Прибалтику, видел и даже сам по продавал по случаю оказавшийся в куче знаков какой-то номинал (кажется трёшку).
Про подлинность этих артефактов ничего говорить не буду, так как всплытие вроде нормальных Родзянко, Либавы и однозначно левых пунктов в одном регионе требует отдельного исследования (из какого архива, сколько и прочее).
Может Вы этим и займётесь, если Вас так заинтересовала Прибалтика.
Эти листы именно всплывали, как и ОКСА. Не скажу точно в какое время (тогда ещё сам не собирал), но относительно недавно - вроде 90-е года прошлого века. По крайней мере, Кардаковым они оценены не как мусор, а сейчас это простейшие вещи.
А откуда иначе такое количество Либавы и Родзянко в идеальном виде?
Листом подобные вещи абсолютный неликвид, поэтому их резали (как и пресловутую ОКСУ).
Я не согласен с вами что "лист Либавы" - это простейшая вещь. Простейшая вещь - это Шипов (и то не весь). Если единичный знак, то да, но "полный лист" простой вещью у меня язык не поворачивается назвать.
Да и 90х годов, как Вы написали, уже 20 лет прошло все таки...
Al-r писал(а):
Я не буду говорить за остальных коллег, кто там чего видел или не видел за 10 лет, а за себя скажу.
Никогда не разыскивая специально Прибалтику, видел и даже сам по продавал по случаю оказавшийся в куче знаков какой-то номинал (кажется трёшку).
Про подлинность этих артефактов ничего говорить не буду, так как всплытие вроде нормальных Родзянко, Либавы и однозначно левых пунктов в одном регионе требует отдельного исследования (из какого архива, сколько и прочее).
А где ОКСА, Либаве и прочим еще всплывать, как не в Прибалтике, если тетр всех действий был тут. Странно, если бы листы Либавы всплыли где то в Сургуте в объеме одного контейнера... Тем более появление на рыке материала раз в 10-20 лет сложно назвать "вот вдруг всплыла куча"
Согласен на счет очумелых ручек литовских товарищей. И на счет того, что в коллекцию такое положит только ценитель, тоже согласен. Зато как душу греет, что мало у кого есть, что у тебя...
Al-r писал(а):
Может Вы этим и займётесь, если Вас так заинтересовала Прибалтика.
Да, Латвия интересует, не спорю. За короткий промежуток времени удалось собрать очень многое, правда и денег вбухано не мало (не хочу жать 10 лет, когда подвернется что то по дешевке. Есть на рынке - беру, пусть даже с переплатой).
Есть crazy идея нанять историка на пенсии, какого нибудь "божего одуванчика" платить ему немного евриков плюсом к пенсии и отправить его в архивы с четким заданием. Например, последнее время интересуют талоны и купоны (от WWI до Развала СССР - по Латвии). Вот ему и будет первое задание - разгребать один за одним выпуск "государственного вестника" с начала века... там все печаталось.
Но это все мечты. но (!) главное, не бояться ломать стереотипное мышление, экперементировать, и все будет ок.
И в бизнесе, и в Бонистике!
некоторое время назад приезжали до наших мест барыги и были у них листами и Родзянки, и Либава, и прочее все листами, только 5 р Родзянко листами не было.
некоторое время назад приезжали до наших мест барыги и были у них листами и Родзянки, и Либава, и прочее все листами, только 5 р Родзянко листами не было.
вот именно это вызывает вопросы, а не 4 листа история которых прослеживается на десятки лет назад.
как я уже отписался в самом первом сообщении. Тема подлинности не стоит. Стояла тема оценки стоимости.
а дорогой лазерный цветной принтер и у меня вон на столе стоит. не об этом речь.
Я не согласен с вами что "лист Либавы" - это простейшая вещь. Простейшая вещь - это Шипов
Сравнивайте подобное с подобным. Шиповщина - это отдельная вещь в себе, а Либаву надо сравнивать с остальной Прибалтикой. До всплытия этих листов Либава была не рядовой вещью - Кардаков оценивал её в 1-3 марки.
Цитата:
А где ОКСА, Либаве и прочим еще всплывать, как не в Прибалтике, если тетр всех действий был тут
Наверное Вы не обратили внимание, ключевой смысл в моей фразе
всплытие вроде нормальных Родзянко, Либавы и однозначно левых пунктов в одном регионе требует отдельного исследования
был в том, что фальшивые пункты приходили из тех же мест, откуда появились Родзянко и Либава (бланки которой многие коллекционеры считают фальшивыми). И, кстати сказать, пункты те напечатаны не на "лазерном принтере, что у Вас дома стоит", а в типографии. Тем же способом, что и ОКСА с Либавой. Вот этот казус и надо исследовать - постараться выяснить "провенанс" знаков - из какого архива они выплыли (если этот факт был), найти первоисточник. Необходимо сравнить способ печати и бумагу бланков и "загрифованных" знаков, совершить архивные изыскания - это и называется исследованием, которое подтвердит или опровергнет подлинность этих вещей.
Цитата:
вот именно это вызывает вопросы, а не 4 листа история которых прослеживается на десятки лет назад.
У Вас есть основания полагать, что Ваши листы и те, которые гуляют по стране - разные вещи? На чём они строятся, учитывая то, что последних Вы не видели?
Покажите где они конкретно гуляют по стране? Где продаются?
Ссылку или координаты продавца, пожалуйста (можно в личку)
И все само встанет на свои места.
Я лично, гуляющих по стране листов либавы не вижу, и не только я.
А утверждения "где то там когда то давно", это не утверждения, а мемуары. Конкрентые факты '"гуляния листов", цены, продацы, проходы?
А то факт, что последний раз их вам предлагали "недавно" приемнно 20 лет назад, только подтверждает мои слова, не прада ли?
Сдаётся мне, что Вы, EU1982 неверно полагаете, что я пытаюсь отговорить Вас от покупки этих артефактов или что-то доказать Вам с "ссылками, координатами и проходами".
Поверьте на слово, мне это совершенно не нужно.
Кроме Вас ветку читают другие коллеги и им может быть интересно противоположное Вашему мнение.
Вы задали на доске вопрос и получили целый диапазон квалифицированных суждений от:
Невероятной красоты, редкости и цены вещи!
до:
Неоднозначный предмет, требующий изучения, не уникальный, имеющий вполне определяемую стоимость.
Выберете любое, которое лично Вам кажется более обоснованным и действуйте сообразно.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума