Вещь аукционная. Сложить цену на то, что на моей памяти не предлагалось ни разу - проблематично. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Успехов в сделке. Красиво выглядит. А в чем их, собственно, сохранять? Альбомчик большой надо будет
тубус!
Под стеклышко в рамочку и на стену. Но вкладывать лучше меж двух листов. чтобы с обеих сторон видно было боны. _________________ Коллекционер Банкнот Национального Банка Республики Беларусь
Так как подобные вещи продать целиком было трудно (мало любителей платить мнократную цену за один по сути знак), их часто разрезали для продажи (как и некоторый центр, ОКСУ и проч).
Поэтому думаю, что коэфициент увеличения стоимости по сравнению с одним знаком должен лежать в диапазонах от 1 до 2.
То есть, в данном случае в листе 24 знака, соответственно цена будет от "24 умножить на цену за один знак" до "24 умножить на две цены за один знак".
В качестве средства понижения цены продавца можно сказать, что эти вещи (в отличие, скажем, от керенок или некоторых марок-денег, которые в "правильной" коллекции нужно иметь листом) вряд ли ходили листами, поэтому строго говоря, в коллекцию их кладут только большие любители.
Так как подобные вещи продать целиком было трудно (мало любителей платить мнократную цену за один по сути знак), их часто разрезали для продажи (как и некоторый центр, ОКСУ и проч).
Поэтому думаю, что коэфициент увеличения стоимости по сравнению с одним знаком должен лежать в диапазонах от 1 до 2.
То есть, в данном случае в листе 24 знака, соответственно цена будет от "24 умножить на цену за один знак" до "24 умножить на две цены за один знак".
В качестве средства понижения цены продавца можно сказать, что эти вещи (в отличие, скажем, от керенок или некоторых марок-денег, которые в "правильной" коллекции нужно иметь листом) вряд ли ходили листами, поэтому строго говоря, в коллекцию их кладут только большие любители.
Al-r писал(а):
Аргументы хорошие, только вещи редкие и у продавца свои аргументы, а если очень хочется и есть средства, то вещь купишь.
А почему Вы считаете, что это редкие вещи?
Вам точно известно, сколько этих листов всплыло, какое количество разрезали, и сколько осталось?
Их нисколько не всплыло. Эти самые листы были много лет назад куплены у одного коллекционера в Латвии, увезены в Литву. известен и прошлый обладатель и нынешний (который много лет назад их купил).
Я знаю человека, кто "режет" рижский совет народных депутатов. По "депутатам" не секрет что остались листы. а по либаве вы часто видели на рынке предложения?
Ув., Ali отписал, что на его памяти он не вижел продаж ни разу, и даже если "ограничить" его память вменем существования форума, то это 10 лет!
Поэтому, показателем редкости может выступать частота появления товара в свободной продаже. А на счет вплыва конкретно этих листов - описал ситуацию выше.
Либава не сложная вещь (есть номерные, без номерные, вариации по цвету, и проч), и я уверен что рано или поздно появится куча фальши на рынке. Вот тогда можно сказать что "всплыло"....
Да и не логично это - делать 4 листа левака и предложить коллекционерам "в узком кругу".... _________________ Главное богатство - семья!
Эти листы именно всплывали, как и ОКСА. Не скажу точно в какое время (тогда ещё сам не собирал), но относительно недавно - вроде 90-е года прошлого века. По крайней мере, Кардаковым они оценены не как мусор, а сейчас это простейшие вещи.
А откуда иначе такое количество Либавы и Родзянко в идеальном виде?
Листом подобные вещи абсолютный неликвид, поэтому их резали (как и пресловутую ОКСУ).
Я не буду говорить за остальных коллег, кто там чего видел или не видел за 10 лет, а за себя скажу.
Никогда не разыскивая специально Прибалтику, видел и даже сам по продавал по случаю оказавшийся в куче знаков какой-то номинал (кажется трёшку).
Про подлинность этих артефактов ничего говорить не буду, так как всплытие вроде нормальных Родзянко, Либавы и однозначно левых пунктов в одном регионе требует отдельного исследования (из какого архива, сколько и прочее).
Может Вы этим и займётесь, если Вас так заинтересовала Прибалтика.
Эти листы именно всплывали, как и ОКСА. Не скажу точно в какое время (тогда ещё сам не собирал), но относительно недавно - вроде 90-е года прошлого века. По крайней мере, Кардаковым они оценены не как мусор, а сейчас это простейшие вещи.
А откуда иначе такое количество Либавы и Родзянко в идеальном виде?
Листом подобные вещи абсолютный неликвид, поэтому их резали (как и пресловутую ОКСУ).
Я не согласен с вами что "лист Либавы" - это простейшая вещь. Простейшая вещь - это Шипов (и то не весь). Если единичный знак, то да, но "полный лист" простой вещью у меня язык не поворачивается назвать.
Да и 90х годов, как Вы написали, уже 20 лет прошло все таки...
Al-r писал(а):
Я не буду говорить за остальных коллег, кто там чего видел или не видел за 10 лет, а за себя скажу.
Никогда не разыскивая специально Прибалтику, видел и даже сам по продавал по случаю оказавшийся в куче знаков какой-то номинал (кажется трёшку).
Про подлинность этих артефактов ничего говорить не буду, так как всплытие вроде нормальных Родзянко, Либавы и однозначно левых пунктов в одном регионе требует отдельного исследования (из какого архива, сколько и прочее).
А где ОКСА, Либаве и прочим еще всплывать, как не в Прибалтике, если тетр всех действий был тут. Странно, если бы листы Либавы всплыли где то в Сургуте в объеме одного контейнера... Тем более появление на рыке материала раз в 10-20 лет сложно назвать "вот вдруг всплыла куча"
Согласен на счет очумелых ручек литовских товарищей. И на счет того, что в коллекцию такое положит только ценитель, тоже согласен. Зато как душу греет, что мало у кого есть, что у тебя...
Al-r писал(а):
Может Вы этим и займётесь, если Вас так заинтересовала Прибалтика.
Да, Латвия интересует, не спорю. За короткий промежуток времени удалось собрать очень многое, правда и денег вбухано не мало (не хочу жать 10 лет, когда подвернется что то по дешевке. Есть на рынке - беру, пусть даже с переплатой).
Есть crazy идея нанять историка на пенсии, какого нибудь "божего одуванчика" платить ему немного евриков плюсом к пенсии и отправить его в архивы с четким заданием. Например, последнее время интересуют талоны и купоны (от WWI до Развала СССР - по Латвии). Вот ему и будет первое задание - разгребать один за одним выпуск "государственного вестника" с начала века... там все печаталось.
Но это все мечты. но (!) главное, не бояться ломать стереотипное мышление, экперементировать, и все будет ок.
И в бизнесе, и в Бонистике! _________________ Главное богатство - семья!
некоторое время назад приезжали до наших мест барыги и были у них листами и Родзянки, и Либава, и прочее все листами, только 5 р Родзянко листами не было.
некоторое время назад приезжали до наших мест барыги и были у них листами и Родзянки, и Либава, и прочее все листами, только 5 р Родзянко листами не было.
вот именно это вызывает вопросы, а не 4 листа история которых прослеживается на десятки лет назад.
как я уже отписался в самом первом сообщении. Тема подлинности не стоит. Стояла тема оценки стоимости.
а дорогой лазерный цветной принтер и у меня вон на столе стоит. не об этом речь. _________________ Главное богатство - семья!
Я не согласен с вами что "лист Либавы" - это простейшая вещь. Простейшая вещь - это Шипов
Сравнивайте подобное с подобным. Шиповщина - это отдельная вещь в себе, а Либаву надо сравнивать с остальной Прибалтикой. До всплытия этих листов Либава была не рядовой вещью - Кардаков оценивал её в 1-3 марки.
Цитата:
А где ОКСА, Либаве и прочим еще всплывать, как не в Прибалтике, если тетр всех действий был тут
Наверное Вы не обратили внимание, ключевой смысл в моей фразе
всплытие вроде нормальных Родзянко, Либавы и однозначно левых пунктов в одном регионе требует отдельного исследования
был в том, что фальшивые пункты приходили из тех же мест, откуда появились Родзянко и Либава (бланки которой многие коллекционеры считают фальшивыми). И, кстати сказать, пункты те напечатаны не на "лазерном принтере, что у Вас дома стоит", а в типографии. Тем же способом, что и ОКСА с Либавой. Вот этот казус и надо исследовать - постараться выяснить "провенанс" знаков - из какого архива они выплыли (если этот факт был), найти первоисточник. Необходимо сравнить способ печати и бумагу бланков и "загрифованных" знаков, совершить архивные изыскания - это и называется исследованием, которое подтвердит или опровергнет подлинность этих вещей.
Цитата:
вот именно это вызывает вопросы, а не 4 листа история которых прослеживается на десятки лет назад.
У Вас есть основания полагать, что Ваши листы и те, которые гуляют по стране - разные вещи? На чём они строятся, учитывая то, что последних Вы не видели?
Покажите где они конкретно гуляют по стране? Где продаются?
Ссылку или координаты продавца, пожалуйста (можно в личку)
И все само встанет на свои места.
Я лично, гуляющих по стране листов либавы не вижу, и не только я.
А утверждения "где то там когда то давно", это не утверждения, а мемуары. Конкрентые факты '"гуляния листов", цены, продацы, проходы?
А то факт, что последний раз их вам предлагали "недавно" приемнно 20 лет назад, только подтверждает мои слова, не прада ли? _________________ Главное богатство - семья!
Сдаётся мне, что Вы, EU1982 неверно полагаете, что я пытаюсь отговорить Вас от покупки этих артефактов или что-то доказать Вам с "ссылками, координатами и проходами".
Поверьте на слово, мне это совершенно не нужно.
Кроме Вас ветку читают другие коллеги и им может быть интересно противоположное Вашему мнение.
Вы задали на доске вопрос и получили целый диапазон квалифицированных суждений от:
Невероятной красоты, редкости и цены вещи!
до:
Неоднозначный предмет, требующий изучения, не уникальный, имеющий вполне определяемую стоимость.
Выберете любое, которое лично Вам кажется более обоснованным и действуйте сообразно.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума