Я недавно обнаружил, что боны Авалова-Бермондта (Западная Добровольческая Армия) имеют разновидности, не описанные в литературе. Например, рельефная печать штаба Армии бывает с маленькими буквами, а бывает с большими. Обнаружились также и другие разновидности. Чтобы убедиться в том, что это действительно разновидности, а не случайные отклонения, нужна хоть какая-нибудь статистика. Прошу всех, кто имеет боны Авалова-Бермондта, поместить здесь крупные сканы оных бонов (всех номиналов с обеих сторон!). А если сканы здесь не поместятся, прошу выслать их на мой адрес: [Е-Mail]
Хотелось бы всякие увидеть - и с печатью, и без печати.
Но особенно меня интересуют номера. Почему-то бона в 1 марку имеет текущий номер, а все остальные - серийный (это видно по способу печати - литография вместо типографского оттиска нумератора). Почему нумеровали одну марку индивидуально, а более крупные номиналы - сериями? Почему использовали для одной марки рельефную печать другого образца? Да ещё и лицевую сторону одной марки печатали типографским способом, а все другие номиналы печатались с обеих сторон литографским способом! Почему? И почему одна марка бывает на двух сортах бумаги, а другие номиналы только на одном? В логику врубиться не могу! И ведь времени на выпуск всех этих бонов было с гулькин нос - всего-то один месяц!
Коллеги!
Бог с ними, с картинками! Давайте ограничимся словесным описанием признаков боны: № такой-то (буква, цифры, гарнитура шрифта - как у 1 марки, как у 5 марок, как у 50 марок...); цифры номера имеют продавленность или нет; есть выпуклая печать или нет; высота букв на выпуклой печати...
Этого будет достаточно!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.