Интересное мнение. А статейка-то, политическая.
Попытка то-ли спрятать, то-ли оправдать действия советов.
Есть несколько белых мест. К примеру, автор говорит о том, что есть документы, фиксирующие "выпуск" банкнот советами. При этом он утверждает, что нельзя ассоциировать слова "выпуск" и "печать" (собственно, почему?). Но при этом он нигде не говорит о наличии документов, которые бы подтверждали факт заблаговременной заготовки больших партий денег для регионов Царским правительством.
Второе, о чем автор умалчивает. В первую половину гражданской войны соввласть, фактически, имела силу только в Москве и Петрограде. Вообще, по большому счету, революция была делом пролетариата, то есть городских заводских рабочих. В деревнях народ относился к ней с опаской. Соответственно, доверие к царским деньгам было выше. Поэтому советы легко могли печатать денюжки для крестьян, чтобы на шариках отобрать зерно, которое в свою очередь уходило за границу. Очень прибыльное мероприятие: отпечатать левые деньги, поменять их на хлеб и продать хлеб за реальную валюту. Думаю, что большевики именно так и делали.
Не надо забывать о том, какой мафиозный синдикат создал Владимир Ильич. Это же вроде его фраза: "В любом хозяйстве бывают моменты, когда даже самый последний мерзавец будет полезен!" Так что обман крестьян это самое маленькое преступление, которое могли совершить большевики.
ИМХО: статья сугубо политическая и никаких принципиальных вопросов не проясняет. Со мнением автора не согласен.
По поводу "выпуск" и "печать",по-моему, достаточно подробно разъяснено. В РФ, например, с 01.01.1998 г. одновременно по всей стране были ВЫПУЩЕНЫ дензнаки ОТПЕЧАТАННЫЕ в 1997 г.
Так-то понятно, что статья во многом политическая и курс "Романовских" по всей России (не только РСФСР) был выше всего остального хлама. Одно НО: действительно ли была ТЕХНИЧЕСКАЯ возможность такие большие , по сравнению с периодом Империи, тиражи?
Одно НО: действительно ли была ТЕХНИЧЕСКАЯ возможность такие большие , по сравнению с периодом Империи, тиражи?
А почему нет? Что нам стоит дом построить? Петроград был в руках большевиков. Мало мощностей что-ли? Это же не монеты чеканить! А на готовую бумагу готовыми клише рисунки ставить! Там за день можно выпустить столько, что мало не покажеться.
Недавно объемы выпуска уже обсуждались. И кажись у Денисова в статьях есть маленький эпизод описанный в воспоминания кого-то из сотрудников денфабрики (воспроизвожу по памяти): "Получили приказ выдать ХХ миллиардов рублей. Изготовили и выдали".
Недавно объемы выпуска уже обсуждались. И кажись у Денисова в статьях есть маленький эпизод описанный в воспоминания кого-то из сотрудников денфабрики (воспроизвожу по памяти): "Получили приказ выдать ХХ миллиардов рублей. Изготовили и выдали".
А где эту статью можно почитать?
У Денисова в первом томе по советам. Могу ошибаться. Сегодня просмотрю, возможно отсканю и выложу.
Эту статью перепечатывали в Миниатюре и давали комментарии
Например в Приложении Бонистика №1.
[Скрытый текст]
Там же помещены ответы бонистов
А П. Кулаков (г. Пермь)
В. С. Кириллов (г. Москва)
И. Г. Пиппер (г. Нижний Новгород).
В свое время я на нее тоже отвечал.
[Скрытый текст]
Это мой ответ и комментарии к нему Глейзера.
[Скрытый текст]
По большому счету, вопрос не принципиальный. В каталогах Денисова много информации о том, когда и сколько каких дензнаков и на какие суммы выпускались советами дензнаки образца царского и временного правительства.
Перед нами, коллеги, классический пример идеологической статьи. Такие работы призваны пропагандировать правильные по мнению властей мысли в среде идеологически слобой интеллигенции.
Короче, врут все господа большевики. У меня дома есть копия статьи из рижской газеты за 1921 год, где сообщаются данные по тиражу 500 рублевых николаевских билетов - сколько и когда их напечатали.
Помимо прочего я читал в источниках (навскидку сейчас не могу вспомнить) по этому периоду о том, что деньги печатали ПО ЗАЯВКАМ НАРОДНЫХ КОМИСАРИАТОВ. К примеру, неждается Наркомпрос в миллиарде рублей - ему столько и изготавливают.
Статья же приведенная интересна прежде всего тем, что она представляет нам яркий пример партийно-воспитательной работы с колекционерскими массами. Уже за это ее можно сохранить - чтобы потом показать и сказать: "Вот оно как было!".
Прочитал ссылки уважаемого Александра Геннадьевича. Приношу извинения за невнимательность: оказывается, эта статья уже публиковалась в Сети. Однако, для себя лично не прояснил 2 вопроса:
1. Печатание и выпуск ИМХО разные вещи.
2. Ни в одной приведённой в статьях таблице нет информации по объёмам выпуска суррогатов с января (через 3 мес после ВОСР)1918. А там в каждой серии на 25 млн. И это только БГК. Как Вам купоны ЗСв по 625 руб?
Похоже, и сегдня все точки над Ё так и не расставлены...
Цитата из Арк. Аверченко "Кипящий котёл. Страна без мошенников". Дело происходит в Белом Крыму.
... Я предлагаю подделывать 500 рублёвки. Во-первых, они одноцветные, голубые, во-вторых, рисунок не сложный, в-третьих...
- А что для этого нужно?
- Медная доска для гравировки, кислота, краска, бумага, пресс для печатания.
- Сколько же мы в месяц напечатаем таких фальшивок?
- Тысяч десять штук!
Средний мошенник взял карандаш и погрузился в вычисления...
- Сейчас вам скажу, во что обойдётся 1 штука.
- Ну, что же?
- Н-да-с... Дело любопытное, но едва ли выгодное. Одна 500 рублёвка будет нам стоить 720 рублей!
- Чёрт возьми! А как же правительство печатает?
- Как, как?! У них бумага и краска ещё старого запаса.
Короче, врут все господа большевики. У меня дома есть копия статьи из рижской газеты за 1921 год, где сообщаются данные по тиражу 500 рублевых николаевских билетов - сколько и когда их напечатали.
Помимо прочего я читал в источниках (навскидку сейчас не могу вспомнить) по этому периоду о том, что деньги печатали ПО ЗАЯВКАМ НАРОДНЫХ КОМИСАРИАТОВ. К примеру, неждается Наркомпрос в миллиарде рублей - ему столько и изготавливают.
Шановный товарыщу Дмитрий! Если можно, скиньте глупаму идивоту(i.e. мне) эти статеечки! Спать не буду, пока не проверю............
Нашел упоминавшуюся мною статью. К сожалению, я кое-что напутал - сказалось отсутствие материала под рукой и перегрузка с раборой.
Газета не рижская, а паРИЖСКАЯ, и в ней речь идет о суммарном выпуске совденег. Царские 500-ки упоминаются в общем контексте.
Приведу эту заметку полностью ниже, поскольку считаю, что материал этот будет интересен всем:
"7 миллиардов в день
Согласно полученным в рижских финансовых кругах сведениям, советское правительство печатает ежедневно 7 миллиардов рублей советских денег.
Деньги печатаются в Петрограде, Москве и Харькове, причем главным образом выпускаются крупные кредитки в 10, 20 и 25 тысяч рублей.
В большом количестве печатаются так наз. "царские" 500 рублей, которые предназначены главным образом для вывоза за границу. На внутреннем рынке царские деньги котируются очень высоко. За 1000 руб.царскими платят от 100 до 250 тысяч рублей советскими, в зависимости от места".
"Последние новости", Париж, 20 апреля 1921 года.
И еще одна земетка, касающаяся "царских" рублей.
"Котировка русских денежных знаков
По сведениям Н.К.В.Т., на лондонской бирже на 15 мая с.г. романовский рубль котировался в 74,5 рубля советскими денежными знаками, т.-е. за месяц упал на 19 рублей (в половине апреля он стоил 94 рубля).
В Нью-Йорке 7 мая сто царских рублей котировались в 38 центов (1 апреля они стоили 58 центов).
На ковенской бирже царские деньги в 500 руб. купюрах котируются по 18,5 германских марок за 100 руб.; советские дензнаки котируются по 0,2 марки за 100 руб.
На персидской бирже в Энзели персидский крон расценивается в 32. 6 николаевских рублей 500 руб. купюрами и 100 николаевских рублей мелкими купюрами".
"Правда", 9 июня 1921 года
Эта заметка интересна тем, что в ней четко видно - царские рубли все еще пользуются большим доверием финансистов.
обратил внимание на "вывоз". Это ж гады (Вовочка, Соломон Мовшевич (в миру - Яков Михайлович) и иже с ними) на случай если скинут фигачили романовские и набивали ими сейфы в зап банках. Если власть сменится и старые деньги снова будут в ходу - чтоб не с пустыми карманами линять.
обратил внимание на "вывоз". Это ж гады (Вовочка, Соломон Мовшевич (в миру - Яков Михайлович) и иже с ними) на случай если скинут фигачили романовские и набивали ими сейфы в зап банках. Если власть сменится и старые деньги снова будут в ходу - чтоб не с пустыми карманами линять.
Разумная идея
Только при желании, в случае реставрации старого режима, можно было бы объявить серии и номера купюр, которые шлепали большевики недействительными.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.