Однако, несмотря на то, что мы узнали, какое красивое название носит эта штука , причин, по которым немцы перестали их ставить на свои денежные знаки, мы так и не узнали
Слышал, что связано это с массированным выпуском рейхсмарок для Восточных территорий. Но подтверждения не нашел. А значит - это все не больше, чем допущение
Конечно, может, у немцев бумага с конгревами кончилась. А денег нужно было все больше и больше...
Дело в том, что в первом выпуске оккупационных марок были только номиналы - 1, 2 и 5 марок. Вот они-то с конгревами. Но не только конгревами отличаются эти боны. У 2 и 5 марок есть ещё одно существенное отличие - восьмизначный номер вместо семизначного! Но и это ещё не всё! У 2 марок ещё присутствует год выпуска в номере! Не замечали?
В то время, когда началось активное отступление немцев на Восточном фронте, были выпущены 1, 2 и 5 марок без конгревов. В дополнение к ним были выпущены остальные номиналы оккупационных марок (50 пфеннигов, 20 марок и 50 марок). Вот они все уже были с конгревами. Причина таких манипуляций с конгревами заключается в том, что на освобождённых от немцев территориях осталось много марок первого выпуска. Чтобы контролировать возможные выбросы этих марок, немцы и перестали выдавливать конгревы на 1, 2 и 5 марках нового выпуска.
Если бы, допустим, какой-нибудь человек начал бы вдруг платить исключительно марками первого выпуска и при этом не имел бы при себе марок второго выпуска, с большой долей вероятности можно было бы утверждать, что он заслан из советского тыла. Такой человек сразу попал бы на заметку гестапо...
Валерий Анатолиевич! Простите, Бога ради! Не хотел Вас обидеть!
Спасибо за картинку.
А, что ни говори, немец - он порядок любит Уж если ставит год в номер, то обязательно его пометит. J - это ж jahre, год по ихнему.
Давайте подумаем логически. Номер нашей денюжки
J 19449386
Номинал - 2 марки
Если предположить, что буква - это сокращение от Jahre, а 1944 - это год, тогда выпуск купюр в 2 марки ограничен 10.000 штук, что составляет 20.000 марок в год. В масштабах гос-ва, а тем более воюющего, правительству которого постоянно необходимы деньги на войну, 20.000 - это мизерная сумма. А с учетом того, что 2 марки - самая ходовая денюжка, то 20 тыс в год - это вообще ничто, хотя бы для того, чтобы восполнять естественные потери денег из оборота (сгорели в пожарах, изъяты из оборота в связи с ветхостью и т.д.)
Мое мнение J - это не Jahre. Еще меня терзают сомнения по поводу того, что 1944 - это год. Зачем в середине века указывать год полностью? Да и потом, исходя из той же логики, если умножить 10000 на 28 букв алфавита (поправте меня, если их не 28 в нем. алфавите), то получим 280 000, что тоже не ахти какая большая сумма.
Единственное, когда мои рассуждения могут ошибочны, это если немцы выпускали деньги не с порядковым номером, а с номером серии.
Дело в том, что в первом выпуске оккупационных марок были только номиналы - 1, 2 и 5 марок. Вот они-то с конгревами. Но не только конгревами отличаются эти боны. У 2 и 5 марок есть ещё одно существенное отличие - восьмизначный номер вместо семизначного! Но и это ещё не всё! У 2 марок ещё присутствует год выпуска в номере! Не замечали?
В то время, когда началось активное отступление немцев на Восточном фронте, были выпущены 1, 2 и 5 марок без конгревов. В дополнение к ним были выпущены остальные номиналы оккупационных марок (50 пфеннигов, 20 марок и 50 марок). Вот они все уже были с конгревами.
Откуда сведения о включении в номера окк. марок года их выпуска?
На самом деле немцы использовали для билетов в 2 и 5м. обычную, текущую 8зн. нумерацию.
Причем для 1 марки без конгрева серии продолжили с 481 по 715 (1м. с конгревом имела серии с 1 по 480)
Для 2 и 5 марок без конгрева серии ставились начиная с лит. А, т.к. в первом выпуске с 7зн. нумерацией и конгревом они уже прошли все буквы алфавита.
2 марки 7зн. конгрев серии А - Y
2 марки 8зн. без конгрева серии А - Y
5 марки 7зн. конгрев серии А - Z
5 марки 8зн. без конгрева серии А - R
Причина введения 8зн. нумерации понятна - объемы эмиссии выросли на порядок это и учли, увеличивая кол. цифр в номере.
От конгрева же отказались как по соображениям удешевления печати билетов, так и из-за не совсем удачного дизайна билетов в 1,2,5 марок. На них, в отличии от других номиналов, конгрев ставился на покрытое краской поле и при обращении билетов быстро становился мало незаметен.
Неверно утверждение, что первоначально выпускались только билеты в 1,2,5 марок, а позднее появились билеты 50п. 20,50м. Все номиналы билетов имперских кредитных касс использовались уже в Польше.
А Вы разве не замечали, что 2 марки без конгрева встречаются значительно реже, чем 2 марки с конгревом? У меня, например, конгревных - штук около десятка, а безконгревных всего две. И больше не попадаются! Почему-то всё, что попадается, с конгревами! Каждый раз специально смотрю в косых лучах.
Что касается 1, 2 и 5 марок, то они начали выпускаться в 1939 году, а остальные - уже после начала отступления на Восточном фронте. Я специально опрашивал наших местных жителей, которые побывали под оккупацией, показывал им все номиналы оккупационных марок, и они все хорошо помнили 1, 2 и 5 марок, но совершенно не помнили 50 пфеннигов, 20 марок и 50 марок. Мой родной дядька, которому тогда было 12 лет, жил при немцах и ежедневно занимался добыванием еды. Ему ежедневно приходилось что-то продавать и что-то покупать. Он мне подробнейшим образом указал на все дензнаки, которыми ему довелось пользоваться лично (в т.ч. и оккупационные карбованцы). 50 пфеннигов, 20 марок и 50 марок среди этих дензнаков не было! Такие, говорит, не помню!
И вот моё логическое заключение: из Ростова немцев выгнали 14 февраля 1943 года, стало быть, номиналы в 50 пфеннигов, 20 марок и 50 марок появились позже этой даты!
И вот моё логическое заключение: из Ростова немцев выгнали 14 февраля 1943 года, стало быть, номиналы в 50 пфеннигов, 20 марок и 50 марок появились позже этой даты!
Я бы не был столь категоричен. Некоторые номиналы за своим дефицитом могли просто не попадать в определенные отдаленные уголки Рейха. Нельзя судить по отсутствию денег определенного номинала в Ростове об их выпуске в Центре Империи!
Кстати, у меня кажись в кучке лежат 50 пфенингов. Такие зелененькие вроде... Сегодня дома гляну.
А то, что марки с конгревом встречаются чаще остальных говорит только о том, что денежная масса неравномерно заполняла захваченную территорию. А не то, что их выпускалось меньше!
А Вы разве не замечали, что 2 марки без конгрева встречаются значительно реже, чем 2 марки с конгревом? У меня, например, конгревных - штук около десятка, а безконгревных всего две. И больше не попадаются! Почему-то всё, что попадается, с конгревами!
В нашей местности как раз наоборот, 2-вушки без конгрева встречаются постоянно. А вот с ним, родимым, ОЧЕНЬ редко.
Так что тезис о неравномерном распределении денежной массы очень даже верен, как курс партии
Соберусь с духом, насканю и размещу картинки. Но не сразу.
Хорошо бы побольше (количеством) и поцветнее!
Заранее гранмерси![/quote]
Да нет проблем!
Кстати, в Кемерово есть бонист Рогов. Вы его знаете?
В Кемерово регулярно устраиваются конференции по истории белой Сибири. Есть возможность получать их материалы?
[Кстати, в Кемерово есть бонист Рогов. Вы его знаете?
В Кемерово регулярно устраиваются конференции по истории белой Сибири. Есть возможность получать их материалы?
Да, с Геннадием Ивановичем знаком. К сожалению, в Кемерово бываю редко - информацией не владею. Собираюсь в следующие выходные. Узнаю - сообщу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.