Что хочу сказать. Издана книжка хорошо, красиво. Картинки интересные, почитать есть что.
Как каталог, моё личное мнение, ее использовать нельзя. Разве что только если купоны собираешь от облигаций. А вообще, книжка из разряда как выпустили Михаэлис с Харламовым.
Что хочу сказать. Издана книжка хорошо, красиво. Картинки интересные, почитать есть что.
Как каталог, моё личное мнение, ее использовать нельзя. Разве что только если купоны собираешь от облигаций. А вообще, книжка из разряда как выпустили Михаэлис с Харламовым.
Вот такое вот ИМХО.
Позвольте не согласиться. Что такое каталог - это систематизированный перечень чего-то. Отсутствуют цены или частота встречаемости? Этот каталог издала Межнумизматика здя забугорных дядечек в первую очередь. Им цены в рублях - до лампочки. не будем забывать. что это 1989. недавно борольсь с нетрудовыми доходами, спекулянтами. Если читать Московский бонист, того времени то коллекционеры-бонисты только обменивались бонами, продавать - ни-з-з-зя! Частота встречаемости русского рынка - для забугорья не авторитет.
Почитать там действительно много чего. Для того времени - очень нужный и долгожданный каталог. До него были только Чучинские и Кардаковский. Иллюстраций, тем более в цвете - нема!! Я в то время отдал за этот каталог 100 Советских!!! рублей.
На сегодняшний день каталог несколько устарел. Денисова каталог интересней, информативней, но он не цветной.
Книгу Михаэлиса и Харламова знаете? Бумажные деньги России? Я провел параллель... И с чем Вы не согласны так и не понял.
Книжка Михаэлиса и Харламова называется "Бумажные деньги России" это не каталог и не история эмиссий и денежного обращения. Она о людях занимавшихся печатанием денег, о Гознаке, полиграфическом производстве, технологии печатания и т.д. Труд Сенкевича - каталог и описанием бон, дензнаков и суррогатов. Общее между ними - отличного качества иллюстрации и полиграфическое исполнение
А еще общее между ними то, что и Михаэлис, и Сенкевич достаются с полки тогда, когда хочешь показать красивые картинки.
Возможно, в 1989-1991 годах книжка была полезна. Но в 1991 вышел каталог... этого... мммм... блин! забыл! на языке вертится... Желтенький такой. На простой (не глянцевой) бумаге и с картинками... От него пользы, как от каталога, куда больше, хотя и система редкостей в нем голимая - Р0, Р1, Р2 и т.д. и т.п.... Правда, читая его надо антикоммунистический полит-фильтр включать, но, думаю, мы все взрослые люди и все умеем это делать.
Кстати, на 1989 год не только Кардаков и Чучин были.
Как минимум еще были брошюрки Де-Тилота и Кириченко. Хоть и без картинок и издание не глянцевое, но оба до сих бор актуальность не утратили. И был еще каталог Соколова.
А еще общее между ними то, что и Михаэлис, и Сенкевич достаются с полки тогда, когда хочешь показать красивые картинки.
Возможно, в 1989-1991 годах книжка была полезна. Но в 1991 вышел каталог... этого... мммм... блин! забыл! на языке вертится... Желтенький такой. На простой (не глянцевой) бумаге и с картинками... От него пользы, как от каталога, куда больше, хотя и система редкостей в нем голимая - Р0, Р1, Р2 и т.д. и т.п.... Правда, читая его надо антикоммунистический полит-фильтр включать, но, думаю, мы все взрослые люди и все умеем это делать.
Согласен полностью. Я когда студентам читал лекции по бонистике, эти две книги часто показывал, точнее картинки. Желтенький каталог - Малышева, Таранкова и Смиренного? Книги по бонистике в конце 80-х издавали люди в возрасте 70-85 лет. В московском бонисте в каждом номере того года шли некрологи. Тункель, Сенкевич, Бабенко, Усачев, и т.д. В то время от отцов основателей секции бонистики почти никого не осталось. Еще жив Эдуард Дмитриевич Грибанов, но ему - 85, тяжело болеет, не встает.
На Украине есть кто из зубров-старожилов? А в других странах СНГ?
Лично знаком с ныне покойным Якубенко не был. Коллекция у него была, пожалуй, одна из крупнейших в Союзе! В ней были интереснейшие вещи! К примеру, 20 руб царские (можете себе представить их стоимость).
Собирал он частников. Обладал уникальнейшими вещами. Собирался издать каталог частных бон. Макет каталога уже был готов. Но в издание он его отдать не успел. Насколько я в курсе, макет каталога сейчас находится уже не у наследников, как, собственно, и бОльшая часть коллекции.
Блин, что-то фотка сильно большая, я ее уменьшал, честно-честно!!!
Это фотография из личного архива Федота Федотовича Иванкина. Слева. По середине - Якубенко, а справа, кто не зает - Олег Парамонов. Издатель Таганского бониста, книги о мальцовках, автор ряда статей и очень интересных книг, которые должны скоро выйти (о Дутовках, Узун-Хаджи, Торгсине и др.)
Если с кого и брать пример бонисту - так это с Олега Парамонова.
Фотографии лет около 10. Со слета бонистов в Киеве. кажется, на презентации 2 изд. Рябченко.
Фотография публикуется с разрешения Иванкина и Парамонова.
Кто-нибудь поможет с фотографиями Тхоржевского, Стасенко, Руденко и др.? Я писал семье покойного Роберта Иосифовича Тхоржевкого, ответа нет. Его сын тоже занимался бонистикой. В Нумбоне есть одна или две его студенческие статьи. несколько учеников и учениц Тхоржевского занимались бонистикой. Рябченко сдавал кандидатские минимумы и готовил диссертацию при содействии Р.И. Тхоржевского. На моем сайте есть автореферат одной дамы, кажется она тоже была ученицей Тхоржевского.
Кто займется историографией Украинской бонистики?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВанных.