закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Что за знак аннулирования?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 890
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 18:42 pm    

А разве пробивку не на подписи кассира делали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4577
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 19:09 pm    

pav писал(а):

+1!
Я тоже считал, что пробивку делали на месте подписи кассира!
А ещё в виде комбинации пробивки префорации квадрат, круг, треугольник, овал и т.д.

Член Клуба с 2006г,
Доверие: 890
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 19:24 pm    

И в 20-х годах смысла гасить их абсолютно не было.
В 1920 по причине нехватки наличности, а в 1921-1922 они ничего не стоили вследствие гиперинфляции.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 1975
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 19:30 pm    

pav писал(а):

не всегда.
Владивостокские чеки 1000 р гасили в казначействах перфорацией по полю. Владивостокские чеки 10, 25 и 100 р серебром гасили продолговатой перфорацией справа, но они не были в обращении.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

pav писал(а):
И в 20-х годах смысла гасить их абсолютно не было.
В 1920 по причине нехватки наличности, а в 1921-1922 они ничего не стоили вследствие гиперинфляции.

+1.
и практически повсеместного прихода советских денег.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 188
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 21:14 pm    

Парни, ну чего вы опять разпридумываете?! Почитайте Спасского, Мельникову. Первая деноминация предполагала обменять все денежные знаки, оставшиеся восле Гражданской войны в соотношении 10.000 на 1 рубль новыми - 1922 года. На этот момент в обращении оставались "романовсие", "думские", "пятаковские", etc... Какие гашения?!!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4577
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 21:21 pm    

avchuhov писал(а):
Парни, ну чего вы опять разпридумываете?! Почитайте Спасского, Мельникову. Первая деноминация предполагала обменять все денежные знаки, оставшиеся восле Гражданской войны в соотношении 10.000 на 1 рубль новыми - 1922 года. На этот момент в обращении оставались "романовсие", "думские", "пятаковские", etc... Какие гашения?!!

Как по мне! 5руб ФК однозначно. А вот про 100 и 50 всё таки, может быть такое гашение или тоже фуфель?

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 21:31 pm    

На Вашей 5-рублевке перфорация какого то казначейства (вопрос не сейчас), круглая дырка от перфоратора - вопрос к перфораторщику: чё хотел та?

Добавлено спустя 28 минут 36 секунд:

avchuhov писал(а):
На Вашей 50-рублевке перфорация какого то казначейства (вопрос не сейчас), круглая дырка от перфоратора - вопрос к перфораторщику: чё хотел та?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

avchuhov писал(а):
На Вашей 5-рублевке перфорация какого то казначейства (вопрос не сейчас), круглая дырка от перфоратора - вопрос к перфораторщику: чё хотел та?

Добавлено спустя 28 минут 36 секунд:

avchuhov писал(а):
!!! Спутался, sorry.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 4392
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 22:07 pm    

Александр Коняев писал(а):
Выкладываю обещанный ранее скан купюры с пробоем, и в дополнение - ещё один, на 100 р. 1910 г., тоже императорский Шипов.
Так что что-то такое таки было...

а по-моему это дырка от обычного бытового дырокола, коим активно пользуются бухгалтера и студенты при подшивке документов. края не ровные... посмотрите на приведенные примеры гашения и всё поймете Wink
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 09, 2009 22:21 pm    

У "Мангола" великолепная 5-ка с перфорацией. Но на вопрос "Что это?" сможет ответить только один специалист (через посредников).

Добавлено спустя 1 час 37 минут 23 секунды:

+1
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Мар 11, 2009 18:17 pm    

Diman писал(а):
Предупреждаю всех, если обсуждение скатится в политику - буду карать нещадно, вплоть до бана.

Очень интересная тема. Особенно в ракурсе, раскрытом Александром Коняевым. У меня стоит полное собрание сочинений Ленина, но до таких тонкостей руки не дошли, надо будет полистать. Но не об этом, а собственно к вышеуказанному лозунгу.
Уважаемый Diman, как Вы считаете, можно-ли рассматривать такую тонкую тему без политики в правильном понимании?
Говоря словами Маяковского, деньги и власть - близнецы братья, мы говорим деньги - понимаем власть, мы говорим власть - понимаем деньги. А власть и ее телодвижения это и есть политика государства.
Интересно, когда Вы в с воем УБ собираетесь, обсуждаете какой-то вопрос, и произнеся слово "коррупция", к Вам не подходит молодой человек со спины с резиновой палкой? Бац!!! по темечку - "ну-ка , ребятки, щас я вас отведу в БАНЮ, потому-что у нас можно произносить слова только типа "инфляция", "девальвация", "ассигнация".
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 1530
Сообщение Добавлено: Ср Мар 11, 2009 19:21 pm    

Ту Yuriy:
Ну во-перовых, Diman врят ли вспомнит когда был в УБ Wink
А, во-вторых, поддерживаю его полностью. Надоело натыкаться на политические дебаты в каждой теме, засим и сделали отдельную ветку. А опыт данного форума показывает, что политические дебаты, еще никогда хорошо не заканчивались, какими бы вначале они и не были красивыми. А посему вывод: Хотите подраться на политическом Олимпе - милости просим на [Скрытый текст]. А читать остальным ваши передряги - тошнит
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 3970
Сообщение Добавлено: Пт Мар 13, 2009 10:50 am    

Замечу по поводу гашения выведенных из употребления купюр.

В Российской империи существовала система знаков, ставившихся на неплатежеспособные банкноты, и была единая для всей страны процедура гашения. Благодаря этому можно было отследить, кем, когда и где произведен вывод.

После октябрьской революции система работала еще какое-то время (у меня есть 250 рублей Закавказского комиссариатата с общероссийской системой гашения). Поэтому, осуществись проект Ленина по выводу лишних денег централизованно, эти купюры гасились бы общепринятым способом. Но в 1918 году началась Гражданская война, и вопрос денежной реформы завис, равно как и все вопросы оздоровления финансовой системы страны (убитой за 1916-1917 годы).

Поэтому круглые пробои на купюрах, штампы, не соотвествующие общегосударственным стандартам, можно рассматривать либо как фальсификат (подделки для коллекционеров), либо как местную самодеятельность. Например, сбежал устьпердюйский директор казначейства с казенными деньгами и всеми знаниями, а местный комиссар финансов (как положено, без образования, но с пролетарским происходжением), по собственному разумению решил вопрос обозначения изъятых из оборота средств.

Возможно, что штампы на бонах Александра - как раз из разряда таких "местных случаев".
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 3970
Сообщение Добавлено: Пт Мар 13, 2009 20:54 pm    

Вот сканы боны, о которой я говорил выше. Выбита подпись кассира, а также сделаны фигурные пробои, каждый из которых соответствует цифре шифра казначейства или отделения госбанка.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 64
Сообщение Добавлено: Пт Мар 13, 2009 21:43 pm    

Давно не был, поэтому отвечу всем сразу.

Ali. В реале эти отверстия на купюрах диаметром примерно 1,5 см. плюс-минус 2 мм. Для обычного дырокола явно великовато будет. Как-то доводилось разбирать маленький ведомственный архив и подшивать пока ещё нужные бумаги в новые папки: так дырокол был только обычный маленький (когда понадобилось в одну папку захомячить листов 200 с чем-то - воспользовались дрелью и тупо их просверлили Ой смешно! Ой не могу! Но и от сверла отверстие поменьше было).

Yuriy. Цитированный текст я нашёл не в ПССе, а в сборнике "Декреты советской власти", кажется, 1958 г. изд. Том точно не помню, а найти можно по дате: в этих томах документы расположены по хронологии; см. "Декрет о национализации банков", 14(27) декабря 1917 г. в томе за соответствующий период времени.

zbeer. Вот и я о том же. Купюры с пробоем - по всему видать, ярославского происхождения. Купюры со штампами - из соседних регионов. Но из 4 бон 3 - императорский Шипов и 1 - раннее Временное правительство. Советской эмиссии - не встречал ни разу. За соседние области не скажу, а в Ярославле в 1918 г. было явно не до правильного штемпелевания "лишних" денег. Да и не факт, что пробитые купюры из самого Ярославля, а не из какого-нибудь Пошехонского уезда или из Рыбинска, которому по ту пору приспичило выделяться в отдельную губернию; если чем и были всерьёз заняты тамошние финансисты - так делёжкой наличности с Ярославлем....
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 4392
Сообщение Добавлено: Пт Мар 13, 2009 22:53 pm    

Александр Коняев писал(а):
"Декрет о национализации банков", 14(27) декабря 1917 г. в томе за соответствующий период времени.

в нашей библиотеке появился подраздел "Документы" (см читальный зал). все декреты рекомендуется выкладывать туда. это даст возможность публиковать малоизвестные постановления и указания, что поможет развитию темы.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 1102
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 15:56 pm    

Yuriy писал(а):
...Уважаемый Diman, как Вы считаете, можно-ли рассматривать такую тонкую тему без политики в правильном понимании?...

Везде есть тонкая грань. Если ее переступить, то это уже политические дрязги. Для этого есть специальный раздел.

Уважаемый Семьянин прав, надоело видеть политику в каждой теме.

ПыСы. В УБ не был давно, т.к. не вижу для себя в этом глубокого смысла и считаю напрасной тратой времени. Если с кем-то мне надо встретиться, я могу сделать это и не в УБ.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 1627
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 16:36 pm    

Diman писал(а):
Предупреждаю всех, если обсуждение скатится в политику - буду карать нещадно, вплоть до бана.

Боны и политика очень тесно между собой связаны.Вот спичечные этикетки... Хотя и они тоже.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 64
Сообщение Добавлено: Сб Мар 14, 2009 17:49 pm    

Ali.
Черновики "Декрета о национализации банков" выложу в библиотеку попозже; искал в своих архивах - видимо, пока ещё не перегнал в электронку.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Кстати: более популярные ленинские тексты типа доклада на съезде представителей финотделов - уже выложили или нет?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: