+1!
Я тоже считал, что пробивку делали на месте подписи кассира!
А ещё в виде комбинации пробивки префорации квадрат, круг, треугольник, овал и т.д. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
не всегда.
Владивостокские чеки 1000 р гасили в казначействах перфорацией по полю. Владивостокские чеки 10, 25 и 100 р серебром гасили продолговатой перфорацией справа, но они не были в обращении.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
pav писал(а):
И в 20-х годах смысла гасить их абсолютно не было.
В 1920 по причине нехватки наличности, а в 1921-1922 они ничего не стоили вследствие гиперинфляции.
+1.
и практически повсеместного прихода советских денег.
Парни, ну чего вы опять разпридумываете?! Почитайте Спасского, Мельникову. Первая деноминация предполагала обменять все денежные знаки, оставшиеся восле Гражданской войны в соотношении 10.000 на 1 рубль новыми - 1922 года. На этот момент в обращении оставались "романовсие", "думские", "пятаковские", etc... Какие гашения?!!
Парни, ну чего вы опять разпридумываете?! Почитайте Спасского, Мельникову. Первая деноминация предполагала обменять все денежные знаки, оставшиеся восле Гражданской войны в соотношении 10.000 на 1 рубль новыми - 1922 года. На этот момент в обращении оставались "романовсие", "думские", "пятаковские", etc... Какие гашения?!!
Как по мне! 5руб ФК однозначно. А вот про 100 и 50 всё таки, может быть такое гашение или тоже фуфель? _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Выкладываю обещанный ранее скан купюры с пробоем, и в дополнение - ещё один, на 100 р. 1910 г., тоже императорский Шипов.
Так что что-то такое таки было...
а по-моему это дырка от обычного бытового дырокола, коим активно пользуются бухгалтера и студенты при подшивке документов. края не ровные... посмотрите на приведенные примеры гашения и всё поймете
Предупреждаю всех, если обсуждение скатится в политику - буду карать нещадно, вплоть до бана.
Очень интересная тема. Особенно в ракурсе, раскрытом Александром Коняевым. У меня стоит полное собрание сочинений Ленина, но до таких тонкостей руки не дошли, надо будет полистать. Но не об этом, а собственно к вышеуказанному лозунгу.
Уважаемый Diman, как Вы считаете, можно-ли рассматривать такую тонкую тему без политики в правильном понимании?
Говоря словами Маяковского, деньги и власть - близнецы братья, мы говорим деньги - понимаем власть, мы говорим власть - понимаем деньги. А власть и ее телодвижения это и есть политика государства.
Интересно, когда Вы в с воем УБ собираетесь, обсуждаете какой-то вопрос, и произнеся слово "коррупция", к Вам не подходит молодой человек со спины с резиновой палкой? Бац!!! по темечку - "ну-ка , ребятки, щас я вас отведу в БАНЮ, потому-что у нас можно произносить слова только типа "инфляция", "девальвация", "ассигнация".
Ту Yuriy:
Ну во-перовых, Diman врят ли вспомнит когда был в УБ
А, во-вторых, поддерживаю его полностью. Надоело натыкаться на политические дебаты в каждой теме, засим и сделали отдельную ветку. А опыт данного форума показывает, что политические дебаты, еще никогда хорошо не заканчивались, какими бы вначале они и не были красивыми. А посему вывод: Хотите подраться на политическом Олимпе - милости просим на [Скрытый текст]. А читать остальным ваши передряги -
Замечу по поводу гашения выведенных из употребления купюр.
В Российской империи существовала система знаков, ставившихся на неплатежеспособные банкноты, и была единая для всей страны процедура гашения. Благодаря этому можно было отследить, кем, когда и где произведен вывод.
После октябрьской революции система работала еще какое-то время (у меня есть 250 рублей Закавказского комиссариатата с общероссийской системой гашения). Поэтому, осуществись проект Ленина по выводу лишних денег централизованно, эти купюры гасились бы общепринятым способом. Но в 1918 году началась Гражданская война, и вопрос денежной реформы завис, равно как и все вопросы оздоровления финансовой системы страны (убитой за 1916-1917 годы).
Поэтому круглые пробои на купюрах, штампы, не соотвествующие общегосударственным стандартам, можно рассматривать либо как фальсификат (подделки для коллекционеров), либо как местную самодеятельность. Например, сбежал устьпердюйский директор казначейства с казенными деньгами и всеми знаниями, а местный комиссар финансов (как положено, без образования, но с пролетарским происходжением), по собственному разумению решил вопрос обозначения изъятых из оборота средств.
Возможно, что штампы на бонах Александра - как раз из разряда таких "местных случаев".
Вот сканы боны, о которой я говорил выше. Выбита подпись кассира, а также сделаны фигурные пробои, каждый из которых соответствует цифре шифра казначейства или отделения госбанка.
Ali. В реале эти отверстия на купюрах диаметром примерно 1,5 см. плюс-минус 2 мм. Для обычного дырокола явно великовато будет. Как-то доводилось разбирать маленький ведомственный архив и подшивать пока ещё нужные бумаги в новые папки: так дырокол был только обычный маленький (когда понадобилось в одну папку захомячить листов 200 с чем-то - воспользовались дрелью и тупо их просверлили Но и от сверла отверстие поменьше было).
Yuriy. Цитированный текст я нашёл не в ПССе, а в сборнике "Декреты советской власти", кажется, 1958 г. изд. Том точно не помню, а найти можно по дате: в этих томах документы расположены по хронологии; см. "Декрет о национализации банков", 14(27) декабря 1917 г. в томе за соответствующий период времени.
zbeer. Вот и я о том же. Купюры с пробоем - по всему видать, ярославского происхождения. Купюры со штампами - из соседних регионов. Но из 4 бон 3 - императорский Шипов и 1 - раннее Временное правительство. Советской эмиссии - не встречал ни разу. За соседние области не скажу, а в Ярославле в 1918 г. было явно не до правильного штемпелевания "лишних" денег. Да и не факт, что пробитые купюры из самого Ярославля, а не из какого-нибудь Пошехонского уезда или из Рыбинска, которому по ту пору приспичило выделяться в отдельную губернию; если чем и были всерьёз заняты тамошние финансисты - так делёжкой наличности с Ярославлем....
"Декрет о национализации банков", 14(27) декабря 1917 г. в томе за соответствующий период времени.
в нашей библиотеке появился подраздел "Документы" (см читальный зал). все декреты рекомендуется выкладывать туда. это даст возможность публиковать малоизвестные постановления и указания, что поможет развитию темы.
...Уважаемый Diman, как Вы считаете, можно-ли рассматривать такую тонкую тему без политики в правильном понимании?...
Везде есть тонкая грань. Если ее переступить, то это уже политические дрязги. Для этого есть специальный раздел.
Уважаемый Семьянин прав, надоело видеть политику в каждой теме.
ПыСы. В УБ не был давно, т.к. не вижу для себя в этом глубокого смысла и считаю напрасной тратой времени. Если с кем-то мне надо встретиться, я могу сделать это и не в УБ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума