на сколько я помню этот дядя чуть ли не ксероксы продает. Светлой памяти Князь Хохол кажется там купил, так полоска тонкая была по всем бонам. Брак-сс ксерокс гнал.
на сколько я помню этот дядя чуть ли не ксероксы продает. Светлой памяти Князь Хохол кажется там купил, так полоска тонкая была по всем бонам. Брак-сс ксерокс гнал.
О представленных иллюстрациях Тувы можно с большой уверенностью сказать, что это ФК. Надпечатки сделаны одним клише, краской, которая на отдельных бонах "плывет" (скорее всего простой тушью), на других штамп размазанный.
Штамп проставлялся на стороне без подписей управляющего и кассира(на РВ), а на представленной 25-ке штамп стоит на стороне с подписями (!).
Вертикальные боны 5 и 10 рублей должны иметь вертикальный штамп (вертикальное клише). Квадратная печать с вертикальной надписью внури, четко закрывает двуглавого орла. Соответственно вертикальные надписи расположены ветикально по полям боны. Нижня надпись вмещается в вертикальные размеры 5-ки. Печать и буквы четкие, не размазанные, без расплывов. Краска типографская, черного цвета, при просмотре под углом имеет блеск. Про зеленоватый оттенок ничего сказать не могу, спорить не буду, но думаю, растирать минерал не было смысла (при наличии типографской краски).
После нанесения штампа, билеты складывались в пачки не просохнув до конца, поэтому, на оригиналах на лицевой стороне можно видет слабые отпечатки (фрагменты) лежащей сверху боны.
На 25 рублях, как и на 50 копейках, надпечатки не ставились, т.к. такие номиналы в Белоцарск никогда не завозились! Последний завоз кредитных билетов (1, 3, 5 и 10 руб.) в Белоцарское казначейство официально произведён в 1915 году, ещё до выпуска бумажной мелочи, так что боны с упрощённой нумерацией тоже отпадают. Исключение могут реально составлять лишь кредитные билеты, привезённые туда частным образом строителями шоссейной дороги в 1917 году (при Временном правительстве). Так как дорога не была достроена, а в 1918 - 1919 гг. и та часть, которую достроить успели, разрушилась, сношения Тувы с остальной Россией были затруднены как и раньше (до строительства дороги). Так что кредитные билеты со стороны туда не поступали...
[Скрытый текст]
хотелось бы перенести обсуждение сюда
что мне нравится в моей боне- сама печать нанесена не принтером- она имеет волнообразную структуру- то есть присутствуют неровности- печать делалась однозначно какой-то вязкой краской,
что не нравится как уже заметил ув. В.А. Лазарев- бона с упрощенной нумерацией и практически в идеальном состоянии.....что наводит на некоторые размышления- возможно ли что кто то изготовил поддельные клише.....?
что мне нравится в моей боне- сама печать нанесена не принтером- она имеет волнообразную структуру- то есть присутствуют неровности- печать делалась однозначно какой-то вязкой краской,
что не нравится как уже заметил ув. В.А. Лазарев- бона с упрощенной нумерацией и практически в идеальном состоянии.....что наводит на некоторые размышления- возможно ли что кто то изготовил поддельные клише.....?
Дык можно заказать в любой гравёрной мастерской, как резиновый штамп, так и металлическое клише. Рисунок простой.
При наличии необходимых матерьялов буквально пара часов работы.
Вязкая и выпуклая структура краски говорит о том, что это обыкновенная ШЕЛКОГРАФИЯ. Во время Перестройки таким способом кооператоры печатали картинки на летних маечках. Настоящая надпечатка должна быть вдавленной с лицевой стороны и выпуклой с оборотной!
Дык можно заказать в любой гравёрной мастерской, как резиновый штамп, так и металлическое клише. Рисунок простой.
При наличии необходимых матерьялов буквально пара часов работы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума