Если не сложно,то выскажите свое мнение хотя бы по подлинности этих бон. Насколько я знаю - эти боны редкие,но меня смущает хорошее состояние 25 рублей. А вот 10 руб потрепана хорошо и кажется чуть отмыта,вот она мне больше доверия вызывает. Но все же? Озвучьте,пожалуйста, ваши мнения.
[Скрытый текст]
Посмотри по этой ссылке.
При современных полиграфических возможностях сделать можно любую бону.... а подлинность определить по скану в 100 кб, практически невозможно...главное чтоб у хозяина боны она вызывала нежный трепет,,,,,
http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/rogov-2001-4konf.htm
Посмотри по этой ссылке.
При современных полиграфических возможностях сделать можно любую бону.... а подлинность определить по скану в 100 кб, практически невозможно...главное чтоб у хозяина боны она вызывала нежный трепет,,,,,
Спасибо. Но если вы их откроете кликом мыши,то размер у них приличный(я специально для этого сайта научился уменьшать вес,но сохранять приличный размер) и видно все замечательно. Большое спасибо и всем ответившим. А вот по цене если считать а)что обе фальшаки б)если обе настоящие?
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Почитал инфу-спасибо. По крайней мере 10 руб вызывает большие надежды(перегибы на марке и бумаге соответствуют,хоть она и неплохо отпрессована,но это видно и на скане; расположение печати не обязательно должно быть на марке)
А вот 25 руб?? Вроде качество марки и бумаги соответствует..Но вот где печать? А марка зачем-то перечеркнута синим карандашем?
При современных полиграфических возможностях сделать можно любую бону....[/quote]
Категорически не согласен![/quote]
И с чем же вы не согласны?.... все зависит от целесообразности печати данной банкноты.... Ведь затраты на её изготовление могут превысить её стоимость...
При современных полиграфических возможностях сделать можно любую бону....
Категорически не согласен![/quote]
И с чем же вы не согласны?.... все зависит от целесообразности печати данной банкноты.... Ведь затраты на её изготовление могут превысить её стоимость... [/quote]
Не согласен, что "любую бону". Такую Читу подделать - согласен, а вот что ЛЮБУЮ БОНУ - нет.
http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/rogov-2001-4konf.htm
Посмотри по этой ссылке.
Спасибо. Но если вы их откроете кликом мыши,то размер у них приличный(я специально для этого сайта научился уменьшать вес,но сохранять приличный размер) и видно все замечательно. Большое спасибо и всем ответившим. А вот по цене если считать а)что обе фальшаки б)если обе настоящие?
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Почитал инфу-спасибо. По крайней мере 10 руб вызывает большие надежды(перегибы на марке и бумаге соответствуют,хоть она и неплохо отпрессована,но это видно и на скане; расположение печати не обязательно должно быть на марке)
А вот 25 руб?? Вроде качество марки и бумаги соответствует..Но вот где печать? А марка зачем-то перечеркнута синим карандашем?
25 рублей однозначный современный фальшак - способ гашения перечеркиванием характерен для документов той поры, то есть марка была отклеена с какого-то документа и приклеена на изготовленный бланк.
в 10 рублях вызывает вопрос качество печати - очень редко такая печать бывает размазана - по крайней мере у меня в коллекции нет ни одной размазанной печати.
Большое спасибо! Уже что-то определенней. Но вы считаете что 25 руб именно современный фальшак? Может фальшак,но не нашего времени? А вот 10 рублей...Подскажите печать черной бывает? Не обязательно синяя?
Большое спасибо! Уже что-то определенней. Но вы считаете что 25 руб именно современный фальшак? Может фальшак,но не нашего времени? А вот 10 рублей...Подскажите печать черной бывает? Не обязательно синяя?
Слишком короткий период обращения чтобы изготовить такой фальшак в то время (не забывайте полиграфия в то время не была такой доступной как сейчас).
Да и последние года 3-4 предлагались подобные подделки не раз и все в прессовом состоянии...
Теоретически печать могла быть черной, хотя мне в практике на этих бонах такую видеть не доводилось. На уровне слухов в общем - с определенной степенью недоверия..
Основная масса фальшаков изготовлялась в двадцатые годы, а печать черная попадается довольно часто.
Поделитесь пожалуйста откуда такие сведения (если нельзя напрямую то можно в личку).
Более 10 лет хожу в клуб(в Чите) - семь первых лет таких бон не было вообще и вдруг массовое поступление. Мягко говоря вызывает подозрение об их современном изготовлении.
Насчет черной печати - у меня в коллекции 5 таких бон и все с синей печатью. О существовании черной печати слышал, причем от уважаемых мною людей, но ни разу не видел кроме как на фальшаках.
Жду ответа.
С Уважением.
Основная масса фальшаков изготовлялась в двадцатые годы, а печать черная попадается довольно часто.
Поделитесь пожалуйста откуда такие сведения (если нельзя напрямую то можно в личку).
Более 10 лет хожу в клуб(в Чите) - семь первых лет таких бон не было вообще и вдруг массовое поступление. Мягко говоря вызывает подозрение об их современном изготовлении.
Насчет черной печати - у меня в коллекции 5 таких бон и все с синей печатью. О существовании черной печати слышал, причем от уважаемых мною людей, но ни разу не видел кроме как на фальшаках.
Жду ответа.
С Уважением.
Простите, но что-либо конкретное, я вам ответить не в силе. По поводу двадцатых годов, неоднократно наталкивался именно на такую версию происхождения огромного количества фальшаков, сейчас тяжело вспомнить из каких источников исходила данная информация, но сталкивался я с этой гипотезой не один раз, что совершенно не говорит о том, что их не делали и в более позднее время. А по поводу черной печати, видел, как минимум, две боны, на мой взгляд, оригинальных, с черной печатью. Все вышесказанное не более, чем ИМХО.
По ПФ разновидности :
- 10Руб 1918 - рамка простая, контрольная марка - 8
- 10Руб 1918 - рамка простая, контрольная марка (2*5Руб) - 35
- 10Руб 1918 - рамка украшенная, контрольная марка, размер
103*81 - 12
- 25Руб 1918 - рамка простая, контрольная марка, размер
111*89 - 15
- 25Руб 1918 - рамка украшенная, контрольная марка, бумага
простая или пергамент, размер 110*87 - 10
Личное наблюдение : на подложке обозначено место приклейки марки (прямоугольник, нанесенный типографским способом вместе с текстом и рамкой) и так как марку клеили второпях то зачастую полоски(либо углы) этого прямоугольника проглядывают.
25 Руб однозначно неправильные (как заметил коллега из-за перечеркнутой марки) и такое впечатление что клеили с применением утюга, так что аж бумагу стянуло.
А по 10-ке присмотрись внимательно и по совокупности данных делай выводы. Мое мнение что эти боны в силу изношенности подвергались в то время многократному ремонту и как правильно заметил другой коллега - если у тебя возникает трепет от обладания данной боной, оставляй, а если вызывает сомнения , то не бери.
Прикрепляю изображения двух бон, где видно проштампованное место(прямоугольник) под наклейку марки.
Насколько я помню размеры контрольной и гербовой марки одинаковы (вечером гляну дома и уточню)
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума