В екатеринодарской газете «Утро Юга» (№ 196-224 от 4 (17) сентября 1919 г., с. 2) я обнаружил интересную заметку, в которой упомянуты ранее не известные коллекционерам денежные знаки, подготовлявшиеся к выпуску крымско-татарским правительством в 1918 году. Привожу эту заметку, пытаясь сохранить старую орфографию. Хочу обратить внимание читателей на то, что термин «монеты» применён в заметке по неосведомлённости того, кто её писал. Под «монетами», само собой, подразумеваются бумажные денежные знаки, ибо какие могут быть подписи на монетах?
«Деньги курултая.
ОЕОДОСIЯ, 2-9. (Киб.). При обыскь, произведенномъ въ архивь канцелярiи курултая, случайно обнаружены татарско-турецкiя монеты съ надписями на татарском языкь за подписью убитаго бывшаго перваго муфтiя Челебiева.
Эти деньги предполагалось пустить въ обращенiе ещё при ньмцахъ, но ввиду того, что ньмцы не хотели “сбивать” курсъ своей марки, деньги курултая не были выпущены.
Въ выпускь нацiональныхъ татарскихъ денегъ въ Крыму большое участiе принималъ извьстный студентъ Сейдаметъ».
Скорее всего, что эти образцы (уверен, что речь идет именно об образцах, а не о заготовленных, но не выпущенных в оброт бонах) утеряны
Интересно объяснение причины задержки выпуска - злые немцы свои марки сливали татарам по завышенным ценам. Вот падонки!
Кстати, насчет монет - почему бы и нет? Монеты всегда имеют легенду, где указывается, кто их выпустил. Отчего же на металлическом боне не ставить имя главы правительства? Оно и было названо в заметке "подписью".
Меня заинтересовало то, что указаны "турецко-татарские монеты". На лирах ставили надпечатки (или перештемпелёвывали, если это все-таки были металлические, а не бумажные суррогаты)? Известно немало случаев, когда местные власти ставили свои штампы на чужие деньги. Может, татары турекцие деньги пометили и готовили как свои запускать по курсу лиры. А немцы забоялись - лира ведь тогда курс был не такой, как сейчас
Никоим образом не хотел обидеть представителей германской нации. Если получилось, извините
Возможно, я неточно выразил мысль, но в тексте заметки она присутствует - оккупационные власти помешали выпустить в обращение местные деньги, чтобы не сбивать курс марки. То есть, успешно реализовывать свою валюту на местном рынке, покупая туземные товары.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.