закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
"Болгарские" листы
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 12:47 pm    

У нумизматов есть понятие "болгарский" альбом (альбом, в котором монеты портятся из за плохого пластика). Бывают ли "болгарские" листы для бон? Как их определить? С монетами проще: если на них появился мутный налет значит пластик плохой и альбом можно выкинуть. На бонах этого не видно. А когда станет видно, возможно будет уже поздно. Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 39
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 18:05 pm    

"Болгарский" альбом - не знаю такого. Знаю, что монеты вообще нельзя в альбомах хранить! А особенно, в состав листов которых входит ПХВ.

Я не разделяю расхожее мнение о том, что боны надо хранить только в бумажных тетрадях. Бумага - не металл. Она менее активна в химическом смысле. Если серебро или та же медь активно вступают в "отношения" с окружающей средой, то бумага может спокойно лежать десятилетиями и с ней ничего не случится.

По поводу приводимого ранее аргумента, что "госколлекции хранят в амбарных книгах". Повторюсь: госколлекции - не показатель! Им просто не выделяют денег на альбомы.

Раньше народ хранил боны в книгах потому, что не было альтернативы! Я видел и такие коллекции, в которых боны были приклеены на "язычки". Были и самопальные листы, сделанные из файликов и даже из прозрачных кульков. Также видел боны, которые хранились в амбарной книге и от ее листов заболели грибком.

Если хранить боны в прозрачных предлагаемых на сегодняшнем рынке листах, то, думаю, с ними до конца Вашей жизни ничего не случится. Конечно, надо перепробовать качество листов. Но это, как говорится, совсем другой разговор.

Я сейчас перекладываю свою коллекцию в листы от фирмы "Импорта". Нахаленок продукцию этой фирмы хаит последними словами. Но он испытывал ее только на монетах и пока я не услышал от него альтернативных вариантов (амбарные книги не в счет).
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 19:07 pm    

Ну да, не все так просто с бумажками. Конечно это не монеты, которые после нескольких месяцев хранения в пластиковом альбоме становятся заметно "подпорчеными", но я не зря спрашивал, нюхал ли ты листы для банкнот! Технология не стоит на месте, есть современные листы, выпускающиеся без ПВХ и т.п. "размягчителей" и "опрозрачнивателей", но многие старые пластиковые листы для банкнот именно и отличаются наличием в них "вредных" веществ, после которых бумажки становятся чуть более "хрустящими" (ломкими, как если б месяц на солнце полежали), чуть более выцветшими и приобретают некий характерный "прокурено-пластмассовый" запах (который, правда, довольно быстро исчезает). При этом и сами пластиковые листы попахивают пластмассой. И если с монетами все довольно быстро распознается, то бумажкам нужны года для проявления реакции. "Импорта" утверждает, что их современные листы выпускаются без ПВХ, так что на первый взгляд самый главный агрессор вне игры, но ху ноуз, как подействуют остальные составляющие лет через 10...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 19:11 pm    

Сам я пользуюсь продукцией фирмы Leuchtturm и знаю, что сказанное мной выше к ней не относится. Но несколько лет назад читал я статью о хранении бумажных документов в архивах США. Давно это было и ссылку дать не могу. Смысл статьи был в том, что многие виды пластика (не все!) разрушают бумагу при длительном хранении. Речь правда шла о десятилетиях. Но я ведь хочу не только сам любоваться, а чтоб и потомкам что-то досталось. Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 19:32 pm    

дык а я о чем? даже с субъективными заметками на тему Smile

а вот по поводу "Лёйхттурма" - в отличие от "Импорты" - могу таки сказать много нелестных слов, в том числе о их современных продуктах... Crying or Very sad
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 20:29 pm    

Только что сам нюхал-нюхал - ничем не пахнет.
Позвал Машу. Маша нюхала-нюхала - ничем не пахнет.
Позвала Маша маму (для меня - тёщу). Тёща нюхала-нюхала - ничем не пахнет.
Позвала мама папу (для меня - тесть). Тесть нюхал-нюхал - ничем не пахнет.

Игорь, приезжай! Понюхаешь!

Это не прикол, я действительно только что заставил всё семество нюхать листы. Embarassed

А хоть чем они должны пахнуть? Confused
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 20:38 pm    

Не пахнут - значит хорошие листы. Поздравляю!!! Пахнуть могут чем угодно. Клеенкой, пластмассой. Был у меня очень давно ГДР-овский альбом для монет. Тот вонял отравой для тараканов.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 20:57 pm    

bermudez писал(а):
Не пахнут - значит хорошие листы.

не факт!
но: "пахнут - значит подозрительно" -- факт! Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 21:01 pm    

Igor писал(а):

а вот по поводу "Лёйхттурма" - в отличие от "Импорты" - могу таки сказать много нелестных слов, в том числе о их современных продуктах... Crying or Very sad

А что плохого у Leuchtturm? Их листы тоже не пахнут.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 21:03 pm    

ali писал(а):
Игорь, приезжай! Понюхаешь!

а я все искал повод, чтоб в гости напроситься! ох, смотри, приеду - нанюхаемся... Razz Razz Razz

ali писал(а):
я действительно только что заставил всё семество нюхать

вот видишь, а многие не знают, как и чем по вечерам всю семью занять! Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 21:06 pm    

bermudez писал(а):
А что плохого у Leuchtturm? Их листы тоже не пахнут.

для монет листы у них тоже не пахнут, но могу продемонстрировать скан, во что в них превращаются монеты...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 21:29 pm    

провел эксперимент номер 2.

взял запечатанную пачку листов, открыл ее и тут же дал понюхать тёще. та сказала, что есть очень слабый запах пластмассы.

листы лежали долго в закрытом полиэтиленовом фирменном кульке. запах накопился. но очень слабый...

что сие означает?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 21, 2005 23:48 pm    

ali писал(а):
дал понюхать тёще... что сие означает?

ты всегда все незнакомое сначала на тёще испытываешь?! Razz

если ничем не пахнет, то это хорошо, означает надежду, что еще не все пропало.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2005 05:25 am    

Токсикоманы! Wink Для бумаги 3 главных врага: солнечный свет, высокая температура, несоответствующая влажность (низкая - охрупчивание; высокая - грибы растут). Для краски (впрочем, для бумаги тоже) - химически активные вещества, к коим относятся и пластификаторы втч. ИМХО.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2005 07:43 am    

Igor писал(а):

для монет листы у них тоже не пахнут, но могу продемонстрировать скан, во что в них превращаются монеты...

Здесь я согласен с Али: монеты лучше в альбомах не хранить. Я сам в альбомах храню только то, что не представляет никакой ценности, просто чтоб не валялось где попало. С Leuchtturm пока все обходилось а вот альбомы с мягкими листами - просто г... Но это тема для другого форума. А скан интересно посмотреть
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2005 14:22 pm    

Скан сделаю, а пока еще дополнение к рассуждениям о пользе/вреде пластмассы. По идее, современные листы, изготовляемые не из PVC, а из PP (полипропилен - он же главный элемент для полимерных банкнот) должны не оказывать никакого влияния на бумажки в них, но, хоть и отсутствуют в них всякие окислители, поверхность вроде бы обрабатывается чем-то (типа антистатика) - тут я уже пас, нужны спецы-химики. "Импорта", кажется, сейчас и изготавляет листы для банкнот из ПП, что не может не радовать.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2005 15:31 pm    

могу добавить масла в огонь Embarassed их не только в пластике хранить, их и сканировать нельзя Shocked только специальными сканерами для скана архивных документов.

Знаю, т.к. по долгу службы с музеями работал.

Целлюлоза - это органика и конечно должна храниться по своим законам.
Непроветриваемый пластик - явно "не то".

Боитель грибка - предобработайте бону, как в Малышеве написано.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2005 08:12 am    

Vasya писал(а):
могу добавить масла в огонь Embarassed их не только в пластике хранить, их и сканировать нельзя Shocked только специальными сканерами для скана архивных документов.

А что это за сканеры, какие модели, куплю себе.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2005 08:56 am    

как помню - какие-то вариации т.н. "холодного свечения", недешевые.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2005 11:17 am    

Тогда уж лучше цифирью снимать при дневном освещении. Бумага меньше страдает - и тратишься только на фотоаппарат со штативом Wink
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2005 11:21 am    

Дмитрий Невмывако писал(а):
Тогда уж лучше цифирью снимать при дневном освещении. Бумага меньше страдает - и тратишься только на фотоаппарат со штативом Wink

Ага! Только при съемке фотиком теряются размеры. Значит надо линейку класть рядушком. Плюс, если горизонт не выдержать, то у тебя фотка получится в виде бочки.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 23, 2005 12:19 pm    

Совсем грустно получается: В пластик нельзя. Сканировать нельзя. А как же тогда любоваться? Crying or Very sad В амбарной книге не удобно.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Чт Авг 25, 2005 16:00 pm    

bermudez писал(а):
Сам я пользуюсь продукцией фирмы Leuchtturm и знаю, что сказанное мной выше к ней не относится.

блажен кто верует
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Чт Авг 25, 2005 16:02 pm    

bermudez писал(а):
Совсем грустно получается: В пластик нельзя. Сканировать нельзя. А как же тогда любоваться? Crying or Very sad В амбарной книге не удобно.

тогда чеши репу что для тя первично-красота для любования или сохранность
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 25, 2005 18:48 pm    

Нахалёнок писал(а):
bermudez писал(а):
Сам я пользуюсь продукцией фирмы Leuchtturm и знаю, что сказанное мной выше к ней не относится.

блажен кто верует

Не заметил, чтобы ты особо ругал ее у себя на форуме. Но если уж и ты ей не доверяешь, мне придется чесать репу уже по другому поводу.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: