Прошу помочь с разъяснениями и оценкой.
Склоняюсь к версии, что эти дырочки-звёзды - метод гашения.
Я не очень продвинут по теме чеков, и мне не удалось найти ни описаний подобного метода гашения. ни изображений подобных.
А также подобного "висящего" на аукционных площадках или в "проходах".
Интересна как природа данного явления (трудно предположить такую "анархию" действий в глубоко доперестроечном СССР...) так и возможная стоимость данного материала.
P.S. Имеется ещё парочка подобных чеков других номиналом.
Вы правы, Ивар. Это гашение невостребованных и потерявших платёжную силу чеков. Они гасились методом пробивки (перфорации) книжками целиком. В 1960-х это были пробойники в виде звёзд, позже в 1990-х в виде круга (цилиндрический пробойник). На аукционах время от времени можно встретить гашеные книжки чеков БВТ и БВЭД 1980-х годов с круглыми отверстиями.
Со звездами видимо гасились в начале 60-х. Обычно (и довольно таки нередко) попадаются круизники 61го. Видел также серию А 63го. Так что думаю просто вначале было и такое гашение, затем отказались и только круглое осталось
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума