В брошюрке лишь комментарий к табличке: у 3-х рублёвок - литеры и подписи касиров (фамилии) очерёдностью следуют "алфавиту", а у 5 рублёвок наоборот. A 5 рублей с подписями Костенко и К.Лаува не было тогда.
Что еще интересного в той книжице написано по билетам этого года?
В брошюрке лишь комментарий к табличке: у 3-х рублёвок - литеры и подписи касиров (фамилии) очерёдностью следуют "алфавиту", а у 5 рублёвок наоборот. A 5 рублей с подписями Костенко и К.Лаува не было тогда.
Что еще интересного в той книжице написано по билетам этого года?
Вот выдержка из моей книги «Бумажные деньги России 1898-1934» стр.202
« Впервые для защиты денежного знака при выпуске казначейских билетов
были использованы цифровая и дробная индексация. Например, у билета номиналом
5 рублей цифровую индексацию можно разделить на несколько групп: 1-ая это когда
на билетах значатся индексы от 10 по 16, у 2-ой зафиксированы индексы с 107 по 994,
но неизвестно все ли индексы в этом диапазоне были использованы. На некоторых
«Образцах» стоят индексы 001, 002, 003, 004, а на выпущенных билетах зарегистрированы
в единичном количестве индексы 023, 026, 036. Зарегистрирован билет номиналом 5 руб.
с индексом 005. Что касается дробного индекса, то здесь статистики очень мало.
Вот, например, какие встречаются дробные индексы: 1/1, 2/4, 2/5, 2/9, 2/10, 2/11, 3/6, 3/7,
1/10, 3/12, 3/16, 3/19, 9/3, 9/10, 9/12, 10/3, 10/13, 10/14, 11/2, 12/2, 13/6, 16/6, возможны и другие
варианты. Что обозначают эти индексы, пока неизвестно. В целом, можно констатировать,
что система защиты кредитных билетов образца 1925 года, пока остается необъясненной.
Можно предположить, что при выпуске, применялось несколько схем защиты, одной
из них в качестве номера использовался определенный набор цифр как у 1 рубля образца
1928 г. 2-го типа»
Я пришел к выводу, что для полного понимания схем защиты необхадима статистика,
в виде представленной ниже таблицы, по каждому из восьми кассиров.
Но для этого необходима огромная статистика. Причем, в большинстве случаев билет
необходимо иметь в руках, так как и тогда часто из-за износа билетов невозможно
определить, особенно дробный индекс.
Тоже самое касается и номинала 3 рубля, но там задача упрощается тем, что отсутствует
водяной знак. Можно надеется, что когда то будет возможен доступ к архивам, но
их сохранность остаётся под большим вопросом.
До того как был зафиксирован трехзначный цифровой индекс 090
у Государственного казначейского билета номиналом 5 руб. образца 1925 г.,
было установлено, что двухзначный цифровой индекс применялся
только в диапазоне от 10 до 16. Трехзначный цифровой индекс,
в основном встречался с числа более 100, так на сегодня зафиксированы
индексы с 107 по 994, а индексы менее сотни встречаются редко.
Так зафиксированы индексы 005, 023, 026, 036.
И вот с фиксацией индекса 090, можно считать, что трехзначный ряд
цифровых индексов состоит с 001 по 999, а двухзначный с 10 до 16.
Но для полной ясности необходимо больше статистики
Конечно индекс боны Б-05-2/11, вызывает некоторые сомнения, но сканов к сожалению-нет, поэтому что либо утверждать проблематисно...
А вот на счет индекса 098, можно сказать, что
Скорее всего так оно и есть, индексы идут от 001 до 999.
Но не помешало бы еще материальчика для статистики.
Коллеги! Думаю, многим было бы интересно проследить закономерности еще и на примере знаков с одинаковыми номерами (т.н. номерами серии).
Выкладывайте информацию у кого какие комбинации есть на таких бонах.
У меня есть:
Д 142301 Ж-13-9/12
Д 142301 Ж-14-2/20
Водяной знак - малый
Борис36! Для статистики и я брошу свои пять копеек (рублей). По-моему, дробь 9/9 ещё не фигурировала. Это что - единичка?
Да, индекс дроби 9/9 пока не попадался.
Представлен чёткий скан.
Практически, даже держа в руках не на всех
билетах можно определить дробь из за большого износа.
А почему бы и нет? Может и у нас что-то выскочет?
В клише баксов, кстати, тоже много чего итересного.
Я же Борису для статистики отписал, а вдруг он лендинговый коллайдер построит на этой пятёрке? И тогда все заживём как люди!
Во-первых, не собирать билеты по индексам, а иметь
статистику чтобы понять, что за система защиты,
по отношению к другим выпускам этого периода,
применялась на казначейских билетах СССР образца 1925 г.
Кстати, о баксах, имеется такое предположение, что для
выпуска казначейских билетов образца 1925, применялись
элементы схем схожих, что и на американских долларах
Коллеги! Думаю, многим было бы интересно проследить закономерности еще и на примере знаков с одинаковыми номерами (т.н. номерами серии).
У меня есть:
Д 142301 Ж-13-9/12
Д 142301 Ж-14-2/20
Водяной знак - малый
Вот еще пара. На этот раз совершенно одинаковая:
АД 541006 Е-10-16/6-Б
У меня есть:
Д 142301 Ж-13-9/12
Д 142301 Ж-14-2/20
Водяной знак - малый
Вот иллюстрация этой пары, чтобы было понятно о чем идет речь.
Казначейские билеты одной серии с одинаковыми номерами,
но разными цифровыми и дробными индексами, за подписью
одного кассира, как представленные здесь билеты:
Д 142301 Ж-13 9/12 и Д 142301 Ж-14 2/20, редко, но встречаются.
А вот казначейские билеты одной серии с одинаковым номером
и одинаковыми цифровыми и дробными индексами, как
АД 541006 Е-10 16/6, пока не встречались.
[quote="Kishkis"][quote="Kishkis"]Коллеги! Думаю, многим было бы интересно проследить закономерности еще и на примере знаков с одинаковыми номерами
Блиннн! Уменя аж голова вся закружилась! Kishkis! Проверните картинку, пожалста.
У меня есть некая конспирологическая версия. Бавал я еще в старых типографиях, когда был там в наборе свинцовый литер. Ну так вот. Закупают (может самодел) бумагу листами с размеченными водзнаками. Потом идут приладка и офсет в тираж, а уж опосля сверху на листы - литеры и серии (надпечать). Может ли печатник Вася на спуске лист пропустить - может, если он со вчерашнего, или по другой причине. Что он делает? - Заправляет его на ролик по-новой. (либо приладочный лист перезаправит). А тётя Галя штампует дроби верхние и тётя Мотя - нижние, а тётя Рая нумера, а тётя Мая - серию. Дальше тётя Валя в ОТК-а (три дня порося не доила, и очки на лбу забыла). И лист отправляется на нож (резак), дальше - в упаковку, кзанок-вагон, далее - по стране. Вот так вот было, есть и будет, это моё субъективное мнение.
Последний раз редактировалось: alvakor (Вс Янв 21, 2018 19:03 pm), всего редактировалось 1 раз
KishKis Нет, у меня картинка реально повёрнута на 180 градусов это ваш дойной скан (Д 142301 Ж-13-9/12 Д 142301 Ж-14-2/20), может у меня монитор ёбперевернулся? Я же не со смартфона в сайте...
Или я один такой?
Последний раз редактировалось: alvakor (Вс Янв 21, 2018 19:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Alvakor! Очень интересная конспирологическая версия. Подкупает знанием технологии... но не объясняет появление массовых "дубликатов" в порядка трёх десятках сериях. Это явление было массовым, а учитывая время и обстоятельства - системным.
KishKis Нет, у меня картинка реально повёрнута на 180 градусов это ваш дойной скан (Д 142301 Ж-13-9/12 Д 142301 Ж-14-2/20), может у меня монитор ёбперевернулся? Я же не со смартфона в сайте...
Или я один такой?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума