закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
100 долларов США 1996 года со значительным смещением печати

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Дек 15, 2015 14:31 pm    

Всем привет. Вот такая 100$ купюра 1996 года со значительным смещением печати имеется. Оцените возможную стоимость! С целью продажи интересуюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Вт Дек 15, 2015 18:46 pm    

Сотку этого года обычно продают в районе 7000-9000 тр
А с учетом смещения, тут на любителя, а любителя еще поискать надо.
Брак(и вообще факт его наличия) все по разному оценивают.
Кто-то тупо умножает на 2.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Вт Дек 15, 2015 19:46 pm    

Стрелок писал(а):
Сотку этого года обычно продают в районе 7000-9000 тр
А с учетом смещения, тут на любителя, а любителя еще поискать надо.
Брак(и вообще факт его наличия) все по разному оценивают.
Кто-то тупо умножает на 2.

Я конечно извиняюсь, но курс перевалил за 7 000 рублей.
А насчет брака, то в России больше на рубли обращают свой взор. Трудно будет покупателя сыскать.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Дек 17, 2015 05:38 am    

подскажите, куда лучше выставить на торги?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 17, 2015 10:42 am    

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Пн Янв 09, 2017 21:12 pm    

И причём тут "сотку этого года"? Акцент на "смещении" изображения, как называет автор темы. Такое "смещение' (или "брак") именуется нарушением центрирования (centering) банкноты, в данном случае реверса. И степень редкости определяется не капризом "любителя", а аргументировпнной оценкой степени "брака".
Согласно справочника д-ра. Фредерика дж. Барта (Frederick j. Bart), индекс относительной редкости (relative rarity index), 3-е издание, нарушение центрирования банкнот вообще не относится к т.н. error notes. Все error notes разделяются на 9 категорий по степени редкости ошибки или брака, от1 до 9. Исключения лишь, когда изображение выходит за пределы тела банкноты. Они, действительно, стоят дороже и при сертификации pcgs и omg информация об этом отражается на слабе. Но в данном случае это не так
Как правило, спекулянты банкнотами преувеличивают ценность таких банкнот. Хотя в данном случае нарушение центрирования, действительно. Имеет чрезв. Степень и вполне заслуживает оценки стоимости значительно выше номинала.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 11, 2017 11:16 am    

besnot писал(а):
причём тут "сотку этого года"? Акцент на "смещении" изображения,

ТС просил оценить. Мое мнение по смещению я высказал в следующем предложении.
Попробуйте высказывать свое мнение, без необоснованных придирок к другим пользователям.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2017 10:31 am    

Пробую.
Учитывая замечательный характер нарушения центрирования, оценивать данную банкноту на уровне обычной сотки этого года, мягко говоря, безосновательно. Банкнота - особенная. Следовательно, не могу согласиться с утверждением о "необоснованности" моей поправки. Она как раз обоснована последующим текстом. Также, нет оснований считать эту мою поправку "придиркой", ибо, во-1-х, она касается сути разногласия, а во-2-х, см. Выше, обосновывается последующим текстом.

Теперь об оценке. Я согласен с верхним уровнем вашей оценки и не согласен с-нижним, на 15.12.2015 "7-9 тыс. Руб.". Обосную это. На ближайшую дату к вашей оценке, на 22.12.2015 курсы покупки-приемки были 71,02 и 71,99 (промрегионбанк), на ммвб плавал 71,1. Оценивать $100 в $$ 97,5-98,5 довольно странно. Верхняя граница вашей оценки $126 более реалистична. И это при том, что сама по себе банкнота относительно неинтересна.

Но, соглашаясь с вашей верхней планкой "по цифре", по иному краткую сам характер оценки - не за год и серию, а за явную патологии в виде нарушения центрирования реверса. Здесь кроется противоречие. (Продолжение сл.).
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2017 10:53 am    

С одной стороны, трудно считать относительно современные банкноты сша, большая голова, предметом коллекц-я ввиду их молодости. Их коллекционная значимость отложена на несколько десятилетий в будущее.
С другой стороны, учитывая ураганный спрос в мире на наличку сша и то, что уже даже серии 2001, 2003, 2004 годов практически вымыты из оборота, и в нём остались, как правило, 2013,2009 и заметно реже 2006, я могу согласиться с оценкой $$ 90-х годов на уровне +10+30% к номиналу. В феврале 2016 года на сайте shopozz из 1202 предложений соток фрн около 60% приходились на большую голову. И меньше $120 не было! И хотя статистики о продажах нет, показательна массовость предложений.

Т.образом, с учётом противоречия, в оценке данной банкноты есть 2 позиции:
1) оценивать только с учётом патологического нарушения центрирования;
2) оценивать и с учётом патологии, и с учётом относительно "старого" года.

Я склоняюсь к 1-ому варианту и присоединяюсь к оценке порядка 126-130$. Но, окончательный выбор позиции - за заинтересованными лицами, в 2-ую очередь, за автором темы. Попади ко мне такая, я бы её ни за что не выпустил из рук.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 12, 2017 10:57 am    

В 1-ую очередь за автором темы (палец вместо 1 попал на 2). Сорри.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Оценка банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать темы