А он за эту цену продал ???.Были пару проходов UNC 18=20 евро.
Из того, что я разобрался, 18-20 евро - это могли быть с другим ВЗ. У этой бумаги ВЗ "20", что, судя по каталогам, реже. В заявленную цену в Пике я не верю. Знаков этих в предложении особо не нашел. Полагаю, что ее цена должна быть где-то около 80-100$. Но мне для уверенности нужно мнение коллег. Германия - не моя тема.
Холгер Розенберг в своём каталоге "Немецкие банкноты с 1871 года" в разделе "Нотгельды постоянной стоимости 1923 г." выделяет три разновидности данного казначейского обязательства.
Ваш вариант попадает в самую недорогую категорию (№ 144 b) по наличию в правом нижнем углу фирменного знака (Е), присвоенного канцелярией банкнот немецкого Рейхсбанка частной типографии Отто Эльснера в Берлине.
Каталожная цена этой позиции в безупречном состоянии указана составителями данного каталога в размере 180 евро.
У меня Розенберга нет...
Путаница какая-то... если три варианта, то в ХФ Розенберг 144c продана за 150 евро, выставил Р.144е тоже за 150 евро.
Ета ушла: [Скрытый текст]
Другая: [Скрытый текст]
MfG
Вот какие варианты приводит в своём каталоге Х. Розенберг (см. прилагаемый скан).
№ 144 а): в/з № 5; фирменный знак в правом нижнем углу AV, P.
№ 144 b): в/з № 20; фирменный знак в правом нижнем углу AJ, AM, AV, AY, BA, D, E, N, P, V.
№ 144 c): в/з № 20; без фирменного знака в правом нижнем.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума