Для кого как.
Для вас - возможно.
У вас сейчас государство называется Русь?
Когда называют государство - применяют обычно "в".
Когда территории - "на".
В Киевской Руси - ведь так?
Смысла спорить с вами не вижу. Вы вправе считать как вам вздумается.
Поляки назвали Окраиной королевства земли правобережья Днепра.
"А там за окраиной, земли варваров ".
В русском языке пишется -на окраине.
И не приводите в пример государства. Вспоминайте историю, с 1242 по 1991 год Украина как государство не существовало. Татары, Речь Посполита, Великое Княжество Литовское, Российская империя, СССР, нацистская оккупация, вновь СССР. До этого была Киевская Русь.
Те два года, о которых обожают вспоминать чиновники и националисты, это даже не капля в истории.
Чтобы исправить язык, должны пройти года. А я старый, меня не переучить.
Как писал, так и буду писать, НА Украине, Белоруссия, Татария, Башкирия...
К Вашим минусам готов.
Вы не намного старее меня, а я тем не менее стараюсь в жизни переучиваться, так как жизнь меняется.
Вы вправе называть и считать так как Вам хочется.
Но сейчас это государство ЕСТЬ, [отмодерировано. политическая провокация. ali].
И большая просьба - иметь хоть каплю уважения к нему и его жителям. А не следовать вашим идеологам.
И если белорусы попросят называть их страну не Белоруссия, а Беларусь - мне не составит труда так ее называть. А не поступать по принципу - как называл, так и буду называть.
Видимо в этом плане мы с Вами сильно различаемся.
Почему-то вспомнилась песня Гребенщикова, в которой есть следующие слова:
Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом.
Не то, кроткие, как голуби поймают тебя.
Святые оседлают тебя.
Служители любви вобьют тебя в землю крестом.
Уважаемые модераторы! Вам не кажется, что данную тему пора давно закрыть? Или Вы задались целью из одного сайта сделать несколько по национальным сегментам?
Полностью поддерживаю MichaelTim.
"На Украине" и подобное, лично мне, режет слух и вызывает негатив.
Наши российские СМИ, как по директиве, только на и на, хоть через раз бы межевали с в, если, как здесь некоторые утверждают, и то, и то верно.
При чем здесь сейчас??
Это пример использования названия ещё одного государства с предлогом "на" в русском языке, кроме Украины.
p.s. а вот Киевская Русь - это неологизм, а не самоназвание государства
p.p.s. не вопросы политики, а исключительно терминологии, просьба мои сообщения только в таком контексте рассматривать
При чем здесь сейчас??
Это пример использования названия ещё одного государства с предлогом "на" в русском языке, кроме Украины.
p.s. а вот Киевская Русь - это неологизм, а не самоназвание государства
p.p.s. не вопросы политики, а исключительно терминологии, просьба мои сообщения только в таком контексте рассматривать
При том.
Как сейчас называется государство и как вы к нему относитесь?
Я именно это и спрашиваю.
Вы можете себе вбивать в голову все что угодно. То, чем занимаются люди типа Соловьева, Киселева и пр.
Но в данный момент есть конкретное государство. Жители которого просят Вас обращаться к ним с уважением.
И не приплетайте сюда историю, привычку и пр.
Использование "на" - это конкретно уничижительное обращение к стране как к "недогосударству" (как писал ТС), которого вы я так понимаю - поддерживаете.
Но это - именно государство. Отдельная страна. Жители которой хотят к себе уважения.
За сим - спорить больше нет желания. Доказывать чтото - также. Может быть с годами дойдет. Может - нет....
Леша - тему действительно считаю что надо закрыть.
Жители которого просят Вас обращаться к ним с уважением.
.
Говорите пожалуйста за себя. Я гражданин Украины, Николаевская область, город Очаков. Рожден в селе Новопетровка, Снигиревского района. У меня НЕТ проблем со словом хохол, кацап и прочими. Я говорю НА Украине, моя семья говорит НА Украине. У нас в Очакове 90% людей гривну через раз называют Рублем и ни у кого не возникает по этому поводу предрассудков. И если у кого-то слово НА вызывает мучительный зуд, то не нужно приплетать сюда все государство. Но тема должна быть закрыта, ибо это переросло в срач, абсолютно не имеющий никакого отношения к бонистике. Поэтому разрешите откланяться, дальнейшие демагогии разводить нет никакого желания.
Предлагаю на этом сайте называть страны правильно -самоназванием.
Юнайтед Стэйтс,Дойчланд,Виру(Эстония,пардон,по-москальски),България(БЫлгария произносится по-ихнему ),Хайастан
(Армения,пардон,опять понятно на каком).
Никого не хочу обидеть,надеюсь только на плюсы.
P.S.Пока не видел,чтобы британцы требовали от французов называть их Great Britain or England вместо Angleterre.
P.P.S. Хотя... Мир меняется ...Вот уже и Рыжего выбрали вместо Старушенции,да и Британия не Европа...
Но тему и правда лучше закрыть-приличные люди,а переругаемся...
В украинском языке Россия пишется с одной буквой "с". И я не парюсь.
Вы же придумали себе проблему, и не знаете что с ней делать.
Не хотите понять, что есть политика, и есть русский язык. А это разные вещи.
За сим спорить заканчиваю, тема не стоит выеденного яйца. Удаляюсь.
Алексей, прикройте тему, пока не дошли до выяснения отношений.
А то вдруг "стрелку забьют".
Пока написал(заменил слово*писал*-вдруг кто что подумает),увидел еще три предложения закрыть тему-поддерживаю,не стоит травмировать людей с .....психикой.
И не приплетайте сюда историю, привычку...
Использование "на" - это конкретно уничижительное обращение к стране как к "недогосударству" (
Именно история и привычка.
Добавлю, что из славянских языков подобная ситуация не только в русском языке. В польском языке так же к некоторым странам используется предлог "на" (и не только по отношению к Украине).
Но претензии только к русскому языку и только от украинцев (некоторых).
И когда этот вопрос вообще начал активно муссироваться?
Вот и ответ, вопрос это грамматики или политики.
В общем, украинцы добились того, что людям, которые работают в России и обеспечивают жизнь своим семьям
Интересно, откуда такая нежная забота об украинцах? Мне вот абсолютно похеру, как будут перечислять деньги молдоване и приднестровцы, которые работают в Украине. И тем более мне насрать на тех, кто поехал мыть сортиры в Москву. А у Вас прям отцовская забота... Даже странно как-то.
Новость полезная. Но риторика, заданная ТС в самом начале - явно политическая. Посему тему закрываю.
З.Ы.
ТС получил два предупреждения:
1. За грубость в первых постах (было про яйца и массовую кастрацию).
2. За употребление слова "недогосударство" в адрес государства, признанного всеми странами (в т.ч. и РФ). Считаю подобное умышленным оскорблением коллег, что в нашем Клубе неприемлемо!
З.З.Ы.
Моё личное отношение к запрету WM - резко отрицательное. Достали они со своими запретами. Задумался о пересмотре своей патриотической позиции в сторону безразлично-эгоистической. Подумываю о прекращении практики регулярных благотворительных отчислений в пользу детской больницы, которые я делаю исправно дважды в год. А также об эмиграции в более демократическое государство.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума