закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
СССР, 100 рублей 1945

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Сен 24, 2015 12:20 pm    

Здравствуйте знающие люди!

Заранее извиняюсь за не совсем стандартный вопрос.) Если раздел не совсем подходящий, просьба перенести тему в другой.

Я сейчас читаю "Эру милосердия" Вайнеров. И в этой замечательной книге пару раз упоминается купюра в 100 рублей. Первый эпизод, где один из сотрудников прячет заначку от жены в 100 руб в дуло пистолета. А второй эпизод с походом в ресторан с целью облавы на Фокса. Во втором эпизоде также обнаруживается, что цвет купюры синий ("Он выдал нам по замусоленной синей сотняге и сказал").

Дело в романе происходит осенью 1945 года.
Я немного увлекаюсь бонистокой и осознаю, что из регулярных денег в 1945 могли "ходить" только рубли номиналом 1,3,5 1938 г.в. и червонцы 1,3,5,10 1937 г.в. Я также подумал, может авторы немного промахнулись в годах и имели в виду банкноты 1947 года. Однако сотня 1947 совсем не синяя..

Вот я и решил задать вопрос, это очевидный вымысел, либо какие-то синие "сотни" все же "ходили" в 1945-м?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Чт Сен 24, 2015 12:49 pm    

Облигация 1945 года (100-ная) как раз синего цвета. Правда размерчик у нее великоват чтобы в дуло прятать Smile
Разве что трубочкой маленькой свернув
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 24, 2015 14:42 pm    

10 червонцев 1937 г. и ещё, у современного оружия нет дула, остался только дульный срез. дуло обычно в разговорах тех кто не служил в армии
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Чт Сен 24, 2015 14:55 pm    

Да, под это описание подходят 10 червонцев 37-го с их рамкой сине-чёрного цвета, к тому же грязь добавляет дополнительные оттенки "фиолетовости" этому дензнаку.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 24, 2015 16:22 pm    

Спасибо за ответы )
Не обращал как-то на это внимание. Из собственной коллекции экземпляр в XF довольно черненький.
Пролистал существующие предложения этой банкноты на ebay и на мешке. Действительно, некоторые варианты отдают синевой ДА!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 24, 2015 22:02 pm    

Согласен, 10 червонцев. В 45-том могли быть только 10 червонцев.
До1 947-го было еще далеко.
Да, "Эру милосердия" надо перечитать!!! Я прочитал эту книгу до известной экранизации и был потом несколько разочарован кино. И еще я в то время не интересовался бонистикой. А был увлечен советской нумизматикой. Поэтому нюансы с купюрами пропустил мимо. Вот теперь важно обратить внимание на историзм в книге...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Сен 29, 2015 09:32 am    

Только 10 черв 1937 г.
А что касается книги, то по-моему, фильм получился лучше. Из него выкинули всякие нудные эпизоды, типа поездки на картошку, любовь и пр. и получился шедевр.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 01, 2015 13:30 pm    

И все же обратно к бонистике.
Если внимательно смотрели экранизацию, то обратили внимание, что в сцене в бильярдной с Жигловым и Копченым фигурируют именно червонцы 1937 года. А в те времена к постановке фильмов, декорациям, инвентарю и др. относились с гораздо большей ответственностью чем сейчас...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Окт 01, 2015 17:48 pm    

shapvet писал(а):
А в те времена к постановке фильмов, декорациям, инвентарю и др. относились с гораздо большей ответственностью чем сейчас...

Угу. Но только не к банкнотам. Про всю эту денежную туфту, которую они снимали в фильмах, на форуме отдельная тема была:
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: -1
Сообщение Добавлено: Сб Окт 03, 2015 22:16 pm    

shapvet писал(а):
И все же обратно к бонистике.
Если внимательно смотрели экранизацию, то обратили внимание, что в сцене в бильярдной с Жигловым и Копченым фигурируют именно червонцы 1937 года. А в те времена к постановке фильмов, декорациям, инвентарю и др. относились с гораздо большей ответственностью чем сейчас...

Шарапов тоже , между прочим, запросил с "горбатого" 40 тысяч.
Безусловно это была дореформенная сумма в червонцах 37 года, когда на сотню можно было только кофе попить. А на 1000 бутылку водки купить. Где-то читал, что в процессе проведения реформы их мешками приносили в сберкассы для обмена, а после уходили ни с чем, конечно же и со злости выбрасывали. Деньги эти какое-то время летали по дорогам, ими топили печки и играли дети..
А 40 тысяч в дензнаках же 47 года было крутовато даже для чекиста Шарапова
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 04, 2015 04:39 am    

Интересно, где они нашли сберкассу , открытую в такую рань? Или у них заготовлены книжки на предъявителя на всякий случай и на разные суммы? Хотя нет, Шарапов нозвал одну сумму , а бандиты начали торговаться, значит у них были в запасе, продуманные какие, ждали Иуду
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 29
Сообщение Добавлено: Вс Окт 04, 2015 10:07 am    

Kraken писал(а):

Где-то читал, что в процессе проведения реформы их мешками приносили в сберкассы для обмена, а после уходили ни с чем, конечно же и со злости выбрасывали. Деньги эти какое-то время летали по дорогам, ими топили печки и играли дети..

Не было такого в СССР. Это вы перепутали с Венгрией 1946 года, когда обмен производился из расчета 1 форинт=48*10(29 степень).
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 05, 2015 00:12 am    

Владимир Р. писал(а):

Не было такого в СССР.

Ну в СССР, как известно и секса не было. Было..было, всё было; И печку топили с досады облигациями МОИ бабушка с дедушкой и деньги пытались обменять , да не получалось.. И выкидывали их прямо на улицу из деревенских окошек (единственно не ручаюсь про какую реформу очевидец мне, будучи мальцом ещё, рассказывал... то ли 47 года то ли 61.
Кто по-старше может поправят.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 29
Сообщение Добавлено: Пн Окт 05, 2015 13:57 pm    

Kraken писал(а):
Владимир Р. писал(а):

Не было такого в СССР.

Ну в СССР, как известно и секса не было. Было..было, всё было; И печку топили с досады облигациями МОИ бабушка с дедушкой и деньги пытались обменять , да не получалось.. И выкидывали их прямо на улицу из деревенских окошек (единственно не ручаюсь про какую реформу очевидец мне, будучи мальцом ещё, рассказывал... то ли 47 года то ли 61.
Кто по-старше может поправят.

Про облигации - было, я в детстве их тоже находил неск.раз.. Обмен в 1991 году - прекрасно помним. Некоторые не смогли все обменять. Но это вы конкретный разговор уводите в сторону...
Вот ваша цитата: Где-то читал, что в процессе проведения реформы их мешками приносили в сберкассы для обмена, а после уходили ни с чем, конечно же и со злости выбрасывали. Деньги эти какое-то время летали по дорогам, ими топили печки и играли дети..
Где вы такое читали ИМЕННО про денежную реформу в СССР 1947 года?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 07, 2015 22:24 pm    

По реформе 47 года написано немало. По историческим меркам это -вчера. Все мало- мальски продвинутые бонисты знают как она проходила. До 3000 рублей на сберкнижках обмен на "новые" денежки шёл 1:1, далее в неких убывающих пропорциях, вроде бы за 10000 рублей компенсировали 2/3 , (лень рыться).
Тем у кого хранились деньги наличкой было гораздо сложнее. Срок -неделя и очереди в сберкассы, где проходи обмен ВСЕХ ранее выпущенных советских банкнот, начиная с 1924 года.
Короче говоря пострадали больше всех барыги, взяточники и просто обеспеченные люди, хранившие бабло в заначках дома, особенно в "золотых" червонцах и рублях, надеясь, что всемогущий дядя Сталин всё-таки сдержит своё обещание и обменяет бумажки на золотые монеты...
Простой народ эта реформа практически не задела и не обозлила, так как и денег-то у людей после войн не было.
Вся съестные блага строго по карточкам, а "лишние" наличные деньги успешно изымались через агитацию покупать облигации гос.займа.
Колхозников так их просто заставляли на половину своих трудодней брать облигации.
Шарапов требовал, как помнится 40 бандитских тысяч на именную сберкнижку, под вполне благовидным предлогом "она мне сердце согреет, когда в подвал полезем и денежки -то с моей книжки вам не отдадут".
Хотя те кто "в системе", возможно что-то уже слышали от начальников про грядущий обмен денег и правила его проведения
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: