В коллекцию кладу первый и второй тип. Третий и четвертый кладу только в том случае, если нет оригинала.
А вы как поступаете?
Вначале темы спрашивал, а как поступать с купонами, которые прикреплены к облигациям и не были в обращении? Конечно, можно их отрезать и сказать , что это является ден. зн.
И как тогда эти купоны "устраивать" в коллекции.
Если у кого есть желание получить 100 руб. Гос.ренту с купонами, 2 первых купона могли быть в обороте как дензнаки, то проршу на аукцион-
[Скрытый текст]
Специально купоны не собираю, но, если попадаются - только п. 1, ибо образцы меня вообще не интересуют никакие. То, что в даты не попадает - не беру совсем.
Позвольте спросить: много у Вас купонов в дате?
Один. Купон №92 4% государственной ренты на 1 рубль 60-я серия.
:) м-да.
Нет, этот купон не редкий.
Кстати - не понял, чем вызван смех - я же выше сказал, что специально их не собираю, да и вообще боны - не главная из моих тем.
Ярослав, многие знают Вас как автора книг по нумизматике.Спасибо Вам!!
Смех же в теме просто указывает на то, что знак простой. Это также, к примеру,если бы я на сайте "койнс" прекрепил, скажем, 2коп. 1915г. состоянием ниже ВФ и спросил, стоит ли монета 30 евро?Многие посмеялись бы.
Специально купоны не собираю, но, если попадаются - только п. 1, ибо образцы меня вообще не интересуют никакие. То, что в даты не попадает - не беру совсем.
Позвольте спросить: много у Вас купонов в дате?
Один. Купон №92 4% государственной ренты на 1 рубль 60-я серия.
:) м-да.
Нет, этот купон не редкий.
Кстати - не понял, чем вызван смех - я же выше сказал, что специально их не собираю, да и вообще боны - не главная из моих тем.
Ярослав, многие знают Вас как автора книг по нумизматике.Спасибо Вам!!
Смех же в теме просто указывает на то, что знак простой. Это также, к примеру,если бы я на сайте "койнс" прекрепил, скажем, 2коп. 1915г. состоянием ниже ВФ и спросил, стоит ли монета 30 евро?Многие посмеялись бы.
Так я ж никого не спрашивал. Меня спросили, сколько у меня их - я ответил. Только и всего.
Про тот сайт я уже практически забыл. И забил. Меня там теперь практически нет. и кто над чем там смеётся. меня теперь волнует меньше всего.
Все знают про отрезные купоны государственных ценных бумаг, срок погашения которых попадает в период с 1 января 1908 по 1 декабря 1917. Для тех, кто не знает: они выполняли функцию денег.
Уточнение.
Применительно к Украине 1918 г., где, собственно, купоны от российских государственных ценных бумаг впервые были использованы в качестве денег (задолго до аналогичного циркуляра Центрального управления НБ РСФСР от 26 апреля 1918 г.), "даты" - пошире будут.
Если память не изменяет - до 1 сентября 1918 г.
Чтобы не было пересудов, смех был вполне безобидный. И даже не смех, а больше широкая улыбка. Ярослав, я прошу Вас не обижаться.
Моя коллекция отрезных купонов насчитывает более 500 экземпляров. Наличие коллекции из одного купона вызвало у меня улыбку. Не в обиду, конечно, Вам.
По поводу Украины и отрезных купонов. У меня очень непатриотическая коллекция. Я не собираю отрезные купоны от украинских обязательств. Всё строго в рамках циркуляра по РСФСР.
По поводу Украины и отрезных купонов. У меня очень непатриотическая коллекция. Я не собираю отрезные купоны от украинских обязательств. Всё строго в рамках циркуляра по РСФСР.
Речь идет о купонах не от украинских обязательств, а от российских государственных ценных бумаг, которые с датой до 1 сентября 1918 г. ходили в 1918 г. совершенно законно в качестве денежных знаков на основании распоряжений украинских властей на территории Украины, в том числе и в Вашем городе.
Чтобы не было пересудов, смех был вполне безобидный. И даже не смех, а больше широкая улыбка. Ярослав, я прошу Вас не обижаться.
Моя коллекция отрезных купонов насчитывает более 500 экземпляров. Наличие коллекции из одного купона вызвало у меня улыбку. Не в обиду, конечно, Вам.
Да никаких обид. Просто лёгкое удивление. Вообще - в коллекции бон у меня, как минимум, пара тысяч (сейчас начал ревизию, и, возможно, через пару месяцев буду знать точнее), а то, что среди них затесался один купон - не более, чем случайность. Я ведь не спрашиваю у Вас, сколько в Вашей коллекции 15-копеечных монет 1925 года (у меня - около сорока разновидностей)....
Сегодня специально персчитал (в альбомы не полез) считал то что отмечено
Получается немного ошибся 26 штук не в дате (реально может быть больше, т.к. несколько лет не фиксировал но прикладывал), 12 в дате-все попались чисто случайно. Каюсь-от непонятных обрезков купонов около 9 шт(были выстрижены непонятной буквой зю ) отстриг единственный который был в дате и положил в коллекцию. Остальные из буквы зю-благополучно сбагрил
Для Советов - да, но они же ходили как деньги до 17г.?
Они ходили как деньги после 17г. Просто дата на них должна быть до 1 дек 1917.
Нет, Леш, это купон от листа первого десятилетия, в денежном обращении не участвовал. Нас интересуют лишь купоны второго и третьего десятилетия с №№ от 53 до 92.
На основе каталога Сенкевича сделал себе такой.
Указаны номера по Сенкевичу и по Денисову. Денисов, переписывая с Сенкевича, сделал несколько ошибок, его нумерацией я не пользуюсь. Сенкевич не учел несколько разновидностей, которые удалось найти мне, для таких разновидностей я ввел номер с окончанием "(а)" (это 3 1/2 % закладные листы ГДЗБ и БГК 1914-1916 гг.).
В середине октября 1917 года из-за нараставшего разменного кризиса руководство Центрального управления Государственного банка приняло решение о допуске к обращению наравне с кредитными билетами купонов наступивших сроков оплаты, а также текущих купонов от облигаций государственных займов, не обложенных 5% сбором с доходов от денежных капиталов. Учреждения Государственного банка и Государственного казначейства были извещены о том, что в ближайшее время им будет сообщён перечень допущенных к обращению купонов. Но из-за Октябрьского переворота, осуществлённого большевиками 25 октября 1917 г. (с.с.), произошла задержка рассылки перечня. И только 10/23 ноября 1917 г. (за один день до увольнения И. П. Шипова) учреждения Государственного банка получили этот долгожданный перечень. Выглядел он так:
«5½% займы:
1. 2-й внутреннiй заемъ 1915 г.
2. 5½% воен. кратк. заемъ 1915 г.
3. 5½% воен. кратк. заемъ 1916 г.
4. 5½% воен. кратк. заемъ II выпуска 1916 г.
5% займы:
1. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1915 г. I и II в.
2. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1908 г. III в.
3. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1914 г.
4. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1915 г.
5. 5% Заемъ свободы 1917 г.»
Это - самый ранний перечень купонов, выпущенных в денежное обращение ещё до большевицких нововведений. Обратите внимание на логичность этого списка. К обращению допускались только купоны, с которых не взимался 5% налог с доходов от денежных капиталов. Что касалось сроков, то к обращению были допущены все купоны, срок которых либо уже наступил, либо до срока оставалось от трёх месяцев и менее трёх месяцев. Большевики позже внесли хаос в эту чёткую схему. Они изменили правила, по которым выпускались суррогаты. На белогвардейских территориях ходили купоны только из вышеприведённого списка и на иных условиях, нежели у большевиков. Но основными купонами в денежном обращении, несомненно, были купоны "Займа Свободы". Причём даже на некоторых советских территориях признавались ходячими купоны более поздних сроков, чем 1 декабря 1917 года.
Так что лично я считаю, что обязательными для коллекции следует считать купоны из вышеприведённого списка, причём совсем не обязательно, чтобы у них были сроки оплаты между 1908 и 1917 годами. Можно и позже, по крайней мере, вплоть до разгрома Врангеля, т.е. до ноября 1920 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума