закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Отрезные купоны. Принцип коллекционирования
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 13:12 pm    

Первый - да. Второй - вообще не в тему. Должны быть купоны Государственных ценных бумаг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 70
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 13:14 pm    

СПАСИБО!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 106
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 16:30 pm    

ali писал(а):
Всем привет.

В коллекцию кладу первый и второй тип. Третий и четвертый кладу только в том случае, если нет оригинала.

А вы как поступаете?

Вначале темы спрашивал, а как поступать с купонами, которые прикреплены к облигациям и не были в обращении? Конечно, можно их отрезать и сказать , что это является ден. зн.
И как тогда эти купоны "устраивать" в коллекции.

Если у кого есть желание получить 100 руб. Гос.ренту с купонами, 2 первых купона могли быть в обороте как дензнаки, то проршу на аукцион-
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 16:54 pm    

Jaroslaff писал(а):
ali писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ali писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Специально купоны не собираю, но, если попадаются - только п. 1, ибо образцы меня вообще не интересуют никакие. То, что в даты не попадает - не беру совсем.

Позвольте спросить: много у Вас купонов в дате?

Один. Купон №92 4% государственной ренты на 1 рубль 60-я серия.

:Смех) м-да.

Нет, этот купон не редкий.

Кстати - не понял, чем вызван смех - я же выше сказал, что специально их не собираю, да и вообще боны - не главная из моих тем.

Ярослав, многие знают Вас как автора книг по нумизматике.Спасибо Вам!! СИЛА!
Смех же в теме просто указывает на то, что знак простой. Это также, к примеру,если бы я на сайте "койнс" прекрепил, скажем, 2коп. 1915г. состоянием ниже ВФ и спросил, стоит ли монета 30 евро?Многие посмеялись бы.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 191
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 16:57 pm    

Tall писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ali писал(а):
Jaroslaff писал(а):
ali писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Специально купоны не собираю, но, если попадаются - только п. 1, ибо образцы меня вообще не интересуют никакие. То, что в даты не попадает - не беру совсем.

Позвольте спросить: много у Вас купонов в дате?

Один. Купон №92 4% государственной ренты на 1 рубль 60-я серия.

:Смех) м-да.

Нет, этот купон не редкий.

Кстати - не понял, чем вызван смех - я же выше сказал, что специально их не собираю, да и вообще боны - не главная из моих тем.

Ярослав, многие знают Вас как автора книг по нумизматике.Спасибо Вам!! СИЛА!
Смех же в теме просто указывает на то, что знак простой. Это также, к примеру,если бы я на сайте "койнс" прекрепил, скажем, 2коп. 1915г. состоянием ниже ВФ и спросил, стоит ли монета 30 евро?Многие посмеялись бы.

Так я ж никого не спрашивал. Меня спросили, сколько у меня их - я ответил. Только и всего.

Про тот сайт я уже практически забыл. И забил. Меня там теперь практически нет. и кто над чем там смеётся. меня теперь волнует меньше всего.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 17:07 pm    

Цитата:
Про тот сайт я уже практически забыл. И забил. Меня там теперь практически нет. и кто над чем там смеётся. меня теперь волнует меньше всего.

Тем не менее будет "тянуть" взглянуть на свой, родной сайт постоянно, как и WCO
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 17:59 pm    

ali писал(а):

Все знают про отрезные купоны государственных ценных бумаг, срок погашения которых попадает в период с 1 января 1908 по 1 декабря 1917. Для тех, кто не знает: они выполняли функцию денег.

Уточнение.
Применительно к Украине 1918 г., где, собственно, купоны от российских государственных ценных бумаг впервые были использованы в качестве денег (задолго до аналогичного циркуляра Центрального управления НБ РСФСР от 26 апреля 1918 г.), "даты" - пошире будут.
Если память не изменяет - до 1 сентября 1918 г.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 18:30 pm    

Чтобы не было пересудов, смех был вполне безобидный. И даже не смех, а больше широкая улыбка. Ярослав, я прошу Вас не обижаться.

Моя коллекция отрезных купонов насчитывает более 500 экземпляров. Наличие коллекции из одного купона вызвало у меня улыбку. Не в обиду, конечно, Вам. Нет

По поводу Украины и отрезных купонов. У меня очень непатриотическая коллекция. Я не собираю отрезные купоны от украинских обязательств. Всё строго в рамках циркуляра по РСФСР.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 18:43 pm    

ali писал(а):

По поводу Украины и отрезных купонов. У меня очень непатриотическая коллекция. Я не собираю отрезные купоны от украинских обязательств. Всё строго в рамках циркуляра по РСФСР.

Речь идет о купонах не от украинских обязательств, а от российских государственных ценных бумаг, которые с датой до 1 сентября 1918 г. ходили в 1918 г. совершенно законно в качестве денежных знаков на основании распоряжений украинских властей на территории Украины, в том числе и в Вашем городе.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 191
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 18:45 pm    

ali писал(а):
Чтобы не было пересудов, смех был вполне безобидный. И даже не смех, а больше широкая улыбка. Ярослав, я прошу Вас не обижаться.

Моя коллекция отрезных купонов насчитывает более 500 экземпляров. Наличие коллекции из одного купона вызвало у меня улыбку. Не в обиду, конечно, Вам. Нет

Да никаких обид. Просто лёгкое удивление. Вообще - в коллекции бон у меня, как минимум, пара тысяч (сейчас начал ревизию, и, возможно, через пару месяцев буду знать точнее), а то, что среди них затесался один купон - не более, чем случайность. Я ведь не спрашиваю у Вас, сколько в Вашей коллекции 15-копеечных монет 1925 года (у меня - около сорока разновидностей).... Smile Пьян
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Пн Апр 20, 2015 19:55 pm    

Сегодня специально персчитал (в альбомы не полез) считал то что отмечено
Получается немного ошибся 26 штук не в дате (реально может быть больше, т.к. несколько лет не фиксировал но прикладывал), 12 в дате-все попались чисто случайно. Каюсь-от непонятных обрезков купонов около 9 шт(были выстрижены непонятной буквой зю ) отстриг единственный который был в дате и положил в коллекцию. Остальные из буквы зю-благополучно сбагрил
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Вт Апр 21, 2015 12:06 pm    

подскажите пожалуйста, кроме Сенкевича и Денисова по этой теме что-то есть? Возможно какие-то личные наработки, с которыми можно ознакомится?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Апр 21, 2015 13:03 pm    

Сенкевич лучше. Денисов переписал с ошибками.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вт Апр 21, 2015 18:39 pm    

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вт Апр 21, 2015 21:26 pm    

Shipov писал(а):
http://www.ebay.com/itm/RUSSIA-RUSSLAND-2-RUBLES-1901-COUPON-964-/381233576263?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item58c34ab947
Не, не канает, не в дате купон.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вт Апр 21, 2015 22:27 pm    

Семьянин писал(а):

Для Советов - да, но они же ходили как деньги до 17г.?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 21, 2015 22:32 pm    

Да, нет по ним получали процент по вкладам в ценные бумаги и в денежном обращении купоны не участвовали. А зачем? Дефицита наличности не было.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 22, 2015 06:48 am    

Shipov писал(а):
Семьянин писал(а):

Они ходили как деньги после 17г. Просто дата на них должна быть до 1 дек 1917.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 22, 2015 06:49 am    

Bn писал(а):
подскажите пожалуйста, кроме Сенкевича и Денисова по этой теме что-то есть? Возможно какие-то личные наработки, с которыми можно ознакомится?

Есть каталог, который я составил по своей коллекции. Я его вроде когда-то выкладывал.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 22, 2015 08:03 am    

Может ,еще раз, выложите???
С УВ
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 22, 2015 18:04 pm    

ali писал(а):
Shipov писал(а):
Семьянин писал(а):

Они ходили как деньги после 17г. Просто дата на них должна быть до 1 дек 1917.
Нет, Леш, это купон от листа первого десятилетия, в денежном обращении не участвовал. Нас интересуют лишь купоны второго и третьего десятилетия с №№ от 53 до 92.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Ср Апр 22, 2015 18:22 pm    

ali писал(а):
Bn писал(а):

Есть каталог, который я составил по своей коллекции. Я его вроде когда-то выкладывал.

присоединюсь к просьбе NIKAT - могли бы Вы выложить повторно? Попытался найти через поиск по сайту - но не смог Sad
Буду очень признателен
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 31, 2015 13:18 pm    

КАТАЛОГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Пн Июн 01, 2015 01:04 am    

На основе каталога Сенкевича сделал себе такой.
Указаны номера по Сенкевичу и по Денисову. Денисов, переписывая с Сенкевича, сделал несколько ошибок, его нумерацией я не пользуюсь. Сенкевич не учел несколько разновидностей, которые удалось найти мне, для таких разновидностей я ввел номер с окончанием "(а)" (это 3 1/2 % закладные листы ГДЗБ и БГК 1914-1916 гг.).
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Сб Июн 13, 2015 13:51 pm    

В середине октября 1917 года из-за нараставшего разменного кризиса руководство Центрального управления Государственного банка приняло решение о допуске к обращению наравне с кредитными билетами купонов наступивших сроков оплаты, а также текущих купонов от облигаций государственных займов, не обложенных 5% сбором с доходов от денежных капиталов. Учреждения Государственного банка и Государственного казначейства были извещены о том, что в ближайшее время им будет сообщён перечень допущенных к обращению купонов. Но из-за Октябрьского переворота, осуществлённого большевиками 25 октября 1917 г. (с.с.), произошла задержка рассылки перечня. И только 10/23 ноября 1917 г. (за один день до увольнения И. П. Шипова) учреждения Государственного банка получили этот долгожданный перечень. Выглядел он так:

«5½% займы:
1. 2-й внутреннiй заемъ 1915 г.
2. 5½% воен. кратк. заемъ 1915 г.
3. 5½% воен. кратк. заемъ 1916 г.
4. 5½% воен. кратк. заемъ II выпуска 1916 г.

5% займы:
1. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1915 г. I и II в.
2. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1908 г. III в.
3. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1914 г.
4. 5% внутрен. Госуд. заемъ 1915 г.
5. 5% Заемъ свободы 1917 г.»

Это - самый ранний перечень купонов, выпущенных в денежное обращение ещё до большевицких нововведений. Обратите внимание на логичность этого списка. К обращению допускались только купоны, с которых не взимался 5% налог с доходов от денежных капиталов. Что касалось сроков, то к обращению были допущены все купоны, срок которых либо уже наступил, либо до срока оставалось от трёх месяцев и менее трёх месяцев. Большевики позже внесли хаос в эту чёткую схему. Они изменили правила, по которым выпускались суррогаты. На белогвардейских территориях ходили купоны только из вышеприведённого списка и на иных условиях, нежели у большевиков. Но основными купонами в денежном обращении, несомненно, были купоны "Займа Свободы". Причём даже на некоторых советских территориях признавались ходячими купоны более поздних сроков, чем 1 декабря 1917 года.
Так что лично я считаю, что обязательными для коллекции следует считать купоны из вышеприведённого списка, причём совсем не обязательно, чтобы у них были сроки оплаты между 1908 и 1917 годами. Можно и позже, по крайней мере, вплоть до разгрома Врангеля, т.е. до ноября 1920 года.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: