Тупо приходите в общество и говорите тамошним бонистам про косарь за "транспортник", "ленивцев" и "трактор". Успех вам будет обеспечен! Заодно и просветитесь.
Увы, я живу не в таком большом городе как Москва, поэтому не уверен, что мне скажут сегодняшние цифры.
Тупо приходите в общество и говорите тамошним бонистам про косарь за "транспортник", "ленивцев" и "трактор". Успех вам будет обеспечен! Заодно и просветитесь.
Увы, я живу не в таком большом городе как Москва, поэтому не уверен, что мне скажут сегодняшние цифры.
Ндя, не учёл я размеров Питера! Мож и цены тамошние напрямую с ними связаны? Везёт вам! _________________ Однажды гусеница смело
Приделав крыльев штуки три
Так ни хрена и не взлетела
Меняться надо изнутри!
Здравствуйте! Хочу собрать новую коллекцию из имперских бон и бон РСФСР-СССР 1920-30х годов, в состоянии aUNC-UNC. Подскажите, пожалуйста, какие боны целесообразно включить туда, а каких бон, напротив, следует избегать в настоящее время из-за завышенной цены и какова будет их примерная стоимость в состоянии UNC?
до 1896 года Вы в АНЦ не найдете, возможно кроме 1р 1895 и пресловутой трехи 1887 года. Честный А-АНЦ почти то же самое... Выпуск 1898 года (Кроме 1р разумеется) в АНЦ-ААНЦ тоже из области фантастики, хотя единичные экземпляры 1-2 раза в год проскакивают.
так что с таким подходом Вам прямая дорога в "Шиповщину"
10 рублей 1898 серия можно найти в прессе (серия АФ Тимашев)
Shipov, спасибо большое за совет про аукционы в Европе. Не могли бы Вы пояснить, на какие именно аукционы стоит обратить внимание и место ли мне там с моим бюджетом в 30 тыс долл на всю будущую коллекцию?
Несколько лет назад на аукционе в Москве были проданы купюры в 2, 5 и 25 червонцев по примерно 17 тысяч долларов за каждую.
А так наз. транспортник, т.е. транспортный сертификат 1923 года в 5 рублей, стоит ныне порядка 1 тысячи долларов. Примерно столько же или больше стоят 3 и 5 рублей 1924 года. Причем стоимость всех этих купюр я даю из обращения. А в "прессе", думаю, вы их и не найдете.
когда мне были интересны Советы, то 1-3-5 1924 в прессе (чистом) я нашел, тогда ХФ-ААНЦ шел по 400, причем его за АНЦ усиленно выдавали, а вот сказав, что готов 500-600 отдать за чистый АНЦ я его получил довольно быстро (это 3 и 5, рупь стоил существенно дешевле)
А вот транспортник выше ХФ найти не удалось. В ХФ он тогда стоил 600 (в Файне 250), это чуть дешевле красной портретной десятки года аналогичного состояния.
друзья, сегодня думал над таким парадоксом: мне, как начинающему бонисту, надо с одной стороны, стараться покупать не всякий хлам, а довольно редкие боны в прессе, но с другой стороны, непонятно, сколько за них платить? Как такое возможно, что на сайте бонистика.ком каталожная цена отдельно взятой купюры 19-го века - $3.000, а на "Знаке" бумажка уходит за $30.000? А мне дали совет купить для начала каталоги, литературу и проч. Зачем мне такая литература? Как она поможет мне сориентироваться на рынке?
Ещё один вопрос, для меня непонятный: что лучше для начинающего бониста: купить 20-30 бон в прессе по USD 1000-1500 или одну бону в 30 раз дешевле каталожной цены на Знаке и чувствовать, что пусть ты переплатил в 30 раз, но зато обладаешь чем-то уникальным?
Поддержу коллег которые рекомендуют не заниматься вам бонистикой. С вашим подходом вы не коллекционированием собираетесь заниматься, а непонятно чем. Подход с точки зрения цены покупки изначально странный. То есть это подходит инвестору, но он как минимум разбирается в теме инвестиций и профильную литературу изучил от корки до корки. У вы литературу покупать не хотите, темы коллекционирования не понимаете. В банальных вопросах не ориентируетесь, однако задаете вопросы про покупки. Притом настолько абстрактные, что не очень понятно, что вы вообще хотите.
Вы определитесь - вы вкладываете деньги, или собираетесь коллекционировать боны? Если коллекционировать - купите книги, все до которых дотянитесь для начала. Лишними они не будут. Если инвестировать - то денег у вас маловато, особенно если вы их будете выкладывать в течении 10 лет, то есть по 25 тысяч рублей в месяц примерно...
А вопросы о том, как выгоднее инвестировать деньги не к нам, а к банковским консультантам по инвестициям. _________________ Книга - основа жизни
друзья, сегодня думал над таким парадоксом: мне, как начинающему бонисту, надо с одной стороны, стараться покупать не всякий хлам, а довольно редкие боны в прессе, но с другой стороны, непонятно, сколько за них платить? Как такое возможно, что на сайте бонистика.ком каталожная цена отдельно взятой купюры 19-го века - $3.000, а на "Знаке" бумажка уходит за $30.000? А мне дали совет купить для начала каталоги, литературу и проч. Зачем мне такая литература? Как она поможет мне сориентироваться на рынке?
Ещё один вопрос, для меня непонятный: что лучше для начинающего бониста: купить 20-30 бон в прессе по USD 1000-1500 или одну бону в 30 раз дешевле каталожной цены на Знаке и чувствовать, что пусть ты переплатил в 30 раз, но зато обладаешь чем-то уникальным?
1. рынок узкий, цена договорная, каталоги только для ориентира, присутствует как занижение, так и (что более часто) завышение от рыночной стоимости. Денисов более-менее корректно (за что ему огромное СПАСИБО) отражает ценовые реалии 2003-4 гг, когда собственно книги и писались.
2. иногда на аукционах присутствует "разгон"
3. боны существующие в единичных экземплярах и соотвественно с наивысшим потенциалом роста в "прессе" до нынешнего времени НЕ ДОШЛИ. Боны класса 100 1819, 5 1834, 10 1833, 37-39, 10 1870, 72, 1 1854, 3 1854 стоят столько, сколько скажет хозяин в ЛЮБОМ состоянии.
вот Вы практикуете подход даже не нумизмата, а филателиста. Скажите, есть ли фиксированная цена на марку, сохранившуюся в 3 (трех) экземплярах? в этом соль бонистики.
Я считаю,что если человек не хочет сам думать, не желает покупать и читать специальную литературу, т.е. каталоги и книги, то разговаривать с ним бессмысленно.
Я считаю,что если человек не хочет сам думать, не желает покупать и читать специальную литературу, т.е. каталоги и книги, то разговаривать с ним бессмысленно.
в любом случае без каталогов (и не одного) никак не обойтись. Информация необходима все равно.
в любом случае без каталогов (и не одного) никак не обойтись. Информация необходима все равно.
Дык этот самый неофит затем сюда и пришёл, чтобы получить всю информацию разом и за бесплатно. С каталогами-то и за деньги любой дурак разберётся что к чему! _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Не покупайте литературу.
Я не могу понять, Вы совет спрашиваете, или пытаетесь оспорить выданные Вам в этой ветке советы? Честно говоря, мне всё равно, что Вы будете покупать, где и уж тем более за сколько. Думаю, что остальным, вероятно, тоже.
Ни один каталог не даст вам ответа на вопрос "сколько стоит". В лучшем случае получите ответ "насколько редка".
ПС
Создалось устойчивое ощущение, что ТС здесь для того, чтобы покозырять 30К баксов, которые он хочет вложить во что-то, но во что - сам не знает. Спешу разочаровать ТС: коллекционирование - хобби для людей состоятельных. И своей тридцаткой Вы никого не поразите. Многие коллекционеры эту суммы вкладывают в первый свой альбом за первый год собирательства. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Дык этот самый неофит затем сюда и пришёл, чтобы получить всю информацию разом и за бесплатно. С каталогами-то и за деньги любой дурак разберётся что к чему!
++1 Леша! Я с тобой и Царем вполне согласен, человек не хочет думать и шевелить извилинами, причем ему ВСЁ сказали и объяснили! А как же мы с тобой начинали? Вспомни! Ни тебе сайтов, ни каталога Денисова, ни книг, ни Петра Федоровича (в хорошем смысле), ни каталогов даже с непонятными ценами!, в лучшем случае ксероксный каталог Чучина... А ведь без ложной скромности, собрали кое чего... И как нам это удалось..., хрен его знает?
Дык этот самый неофит затем сюда и пришёл, чтобы получить всю информацию разом и за бесплатно. С каталогами-то и за деньги любой дурак разберётся что к чему!
++1 Леша! Я с тобой и Царем вполне согласен, человек не хочет думать и шевелить извилинами, причем ему ВСЁ сказали и объяснили! А как же мы с тобой начинали? Вспомни! Ни тебе сайтов, ни каталога Денисова, ни книг, ни Петра Федоровича (в хорошем смысле), ни каталогов даже с непонятными ценами!, в лучшем случае ксероксный каталог Чучина... А ведь без ложной скромности, собрали кое чего... И как нам это удалось..., хрен его знает?
Это да. Но кроме Чучина ещё был славный каталог Кириченко. Денисов-то был. Сам. Всё подписи переписывал с бон, которые проходили в том числе и через меня. Молодец он, дай Бог ему здоровья! _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
уважаемые господа! спасибо за критику в мой адрес, признаю, весьма обоснованную. Затарился литературой по бонистике, каталогами, буду изучать. Надеюсь, вы меня не осудите, если после прочтения у меня останутся вопросы, и я их задам здесь.
уважаемые господа! спасибо за критику в мой адрес, признаю, весьма обоснованную. Затарился литературой по бонистике, каталогами, буду изучать. Надеюсь, вы меня не осудите, если после прочтения у меня останутся вопросы, и я их задам здесь.
В добрый путь! _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума