Могу подтвердить, что ошибки нумератора бывают. В 1993 году мы получали в одном из банков Киева довольно большую сумму наличных. Кто помнит, тогда использовались корешки не по 100 шт. листов, а по 500 шт. листов, упакованные в полиэтилен, фабричная упаковка. Так вот, при деребане дома одного из таких корешков, листов оказалось 499 шт., не хватало одной купюры, именно отсутствовал один номер купюры посередине корешка, а все остальные были по номерам, номера начинались с 1 а заканчивались 0. Не хватало купюры в 5000 тыч., по тем временам месячная зарплата. Ну, а как всем ведомо, печаталить они за границей.
Кто про что. Ежели речь про пачку денег, то да, 100% ошибка нумератора имеет место быть, а ежели про три банкноты, причём две - один и тот же номер, третья-другой, то вероятность точности утверждения про ошибку нумератора снижается.
Кроме того гляньте на боны, хоть скан и хреновый, но видно, что это умелых ручек творение.
quote="Vasya"]
..............
а могли ли фальшивую банкноту не изъять, НО надпечатать ? Диман, что скажешь ? Думаю кто-то повадился лабать фуфела фуфелов.[/quote]
Я, конечно, не Диман, но кое-что про банковские кассовые инструкции знаю[
Печать "В ОМЕНЕ ОТКАЗАНО" ставится на неплатежеспособных банкнотах(это абсолютно разные вещи с фальшивыми) или на банкнотах срок обмена которых уже прошёл.
Например, эта бона подлинная, но человек пришёл её менять после 31/12/2002(тогда, по памяти, закончился срок их обмена)
Во-вторых при обнаружении фальшивки(или подозрении на фальшивку) кассир и по старым(90-х годов) и новым инструкциям должен подать сигнал об этом и принять все меры для задержания сдатчика до прибытия подмоги.
И уж в любом случае сам он не может принять решение и отдать такую банкноту обратно.
Окончательное решение по фальшивости может сделать только эксперт из ЦБ РФ, там же только могут поставить штамп ФАЛЬШИВАЯ.
Так что это или неграмотный фуфел или подлинная с нарушенным сроком обмена.
Так что это или неграмотный фуфел или подлинная с нарушенным сроком обмена.
имхо больше похоже на второй вариант: "подлинная с нарушенным сроком обмена"
а мне кажется, что такой тип до сих пор можно обменять в ЦБ.
ибо он был официальным платежным средством до 1997г.
такой штамп наложить может только хачик на рынке.
Т.о. кто-то либо сознательно испортил бумагу, дибо это фуфел фуфела.
Фальшивые рубли из обращения кассир банка обязан сразу изъять. При этом он должен обеспечить идентификацию клиента. Короче по возможности, его паспортные данные получитьб прописку и т.д.
Если это иностранная валюта, то даже если кассир видит, что банкнота поддельная, он сам такое решение принять не может. Должен принять банкноту на экспертизу и отправить ее в Банк России, эксперты которого уже принимают решение о том фальшак это или нет.
Из собственной практики - было несколько случаев когда эсперты ЦБ говорили, что банкнота поддлинная, а при отправк ее в банк-эмитент выяснялось, что фальшак. Это о квалификации некоторых сотрудников Банка России.
На те банкноты, которые не находятся в обращении, при изъятии ставится штамп "В ОБМЕНЕ ОТКАЗАНО".
Фальшивые рубли из обращения кассир банка обязан сразу изъять. При этом он должен обеспечить идентификацию клиента. Короче по возможности, его паспортные данные получитьб прописку и т.д.
Или нажать КТС для вызова группы вооружённых пацанов в форме с полномочиями.
Если это иностранная валюта, то даже если кассир видит, что банкнота поддельная, он сам такое решение принять не может. Должен принять банкноту на экспертизу и отправить ее в Банк России, эксперты которого уже принимают решение о том фальшак это или нет.
Из собственной практики - было несколько случаев когда эсперты ЦБ говорили, что банкнота поддлинная, а при отправк ее в банк-эмитент выяснялось, что фальшак. Это о квалификации некоторых сотрудников Банка России.
На те банкноты, которые не находятся в обращении, при изъятии ставится штамп "В ОБМЕНЕ ОТКАЗАНО".
И действительно, сейчас ничего не обменивают.
Diman, подтвердил то, что я уже выше написал.
Только:
Цитата:
банкноты вышедшие из обращения не изымаются!!
Будем уж точными, выступая в качестве экспертов, - 199-П, приложение 2 п.5:
Цитата:
5. Все поступающие в кредитные организации денежные знаки с повреждениями, указанными в п. п. 2 - 4, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России.
Но банкноты вышедшие из обращения относятся к п.п.5(примечание 5 к приложению)
Цитата:
5. Не имеющими силы законного средства платежа считаются денежные знаки, выведенные из налично-денежного обращения, погашенные, имеющие надпись "ОБРАЗЕЦ".
Так что, если вам не хватило на бутылку и вы понесли в банк 500 000 1995 в состоянии UNC, кассир недолго думая шлёпнет такой штамп на ваш рарирет и отдаст вам. А если сделает попытку изъять - то это будем грабежом.
Если бы изымали подлинные вышедшие из обращения, чтобы мы коллекционировали?
Если говорить про баксы и экспертов ЦБ - это частая ситуация: америкосы сами столько всего наплодили бракованного и ещё столько есть суперподделок!
При обнаружении очередной суперподделки она классифицируется и информация о том как её определить рассылается уполномоченными органами(для рублей это к примеру ЦБ РФ) по банкам и крим.лабораториям.
Это же справедливо для пропущенном при выпуске и обнаруженном потом браке.
Если всплыла новая суперподделка, а информации о ней ещё нет - на основании чего эксперт сделает заключение, а вдруг это просто заводская разновидность или брачок?
А если это крупная партия, а он лоханётся?
Небольшое дополнение к посту выше.
До введения экспертных подразделений в структуры региональных подразделений ЦБ РФ, штамп "В обмене отказано" имели право ставить в банках, сейчас только в ЦБ РФ.
При отсылке баксов на экспертизу в банк-эмитент им выгодно при запросе из-за бугра признавать баксы фальшивыми - они абсолютно ничего от этого не теряют, а только выигрывают.
При переходе на полную конвертируемость рубля нам тоже будет выгодно так поступать
Кто-нибудь скажет что по такой боне.
[Скрытый текст]
Может ли фальшак в таком состоянии стоить дороже оригинала.
Кстати, эта бона когда-то была у меня. До сих пор уверен, что это обычная замызганная купюра.
Кто-нибудь скажет что по такой боне.
[Скрытый текст]
Может ли фальшак в таком состоянии стоить дороже оригинала.
Кстати, эта бона когда-то была у меня. До сих пор уверен, что это обычная замызганная купюра.
судя по всему это и есть измученный обращением оригинал
Сергей писал(а):
По моему у этого продавца на все цены не то что потолочные а чердачные. Да и на фальшак не похожа.
да уж, цены у него, конечно
а насчёт "не похожа на фальшак", на первый взляд если только на фальшак фальшака... хотя, я уже сказал, что это оригинал в состоянии Poor...
либо фальшак фальшака, либо фотошоп... а там ХЗ...
Студент, не совсем дошло, что тебя здесь удивляет?
Я сам в то время такую хрень самоделкинскую из 2-х 1000-х банкнот видел
Там же ясно написано - Подклеены нули!
При чём здесь фотошоп? Он же продаёт реальную бумажку!
Ты тоже можешь такую сварганить
И никто не отличит твою от подделки тех времён сделанной с целью наживы
PS. Такого типа подделки процветают особенно на базарах среди определённых категорий - видел 5 и 10$ c подкленными нулями, которые товарищи с востока пытались сдуру поменять в банке.
Студент, не совсем дошло, что тебя здесь удивляет?
Ты тоже можешь такую сварганить
И никто не отличит твою от подделки тех времён сделанной с целью наживы
вот и я говорю, что раз реальная бумажка, то могет быть и фальшак фальшака, а насчёт сварганить, за 1000р я могу даже из унцового "тысячника"... тока оно мне надо?
а удивляет несоответствие размера, всё равно, что из пятисотки пятитысячник делать...
Люк писал(а):
Я сам в то время такую хрень самоделкинскую из 2-х 1000-х банкнот видел ... PS. Такого типа подделки процветают особенно на базарах среди определённых категорий - видел 5 и 10$ c подкленными нулями, которые товарищи с востока пытались сдуру поменять в банке.
ну, на базарах и купюры в $200, переделанные из $20 некоторые некоторым умудряются впарить :icshok3:
а гривен переделанных вообще куча, в т.ч. 200 гривен "канадского" типа из двадцатки...
вот и я говорю, что раз реальная бумажка, то могет быть и фальшак фальшака ...
Студент, ты где учишься и как сессию сдал?
Ты такую фразу завернул, что надо 250 хряпнуть как минимум, чтоб понять, что ты имел в виду
я в смысле, что раз не фотошопом, значит, могли и из обычного тысячника в наше время "фальшак" сбацать...
и потом, у этого "lazerb-banknotes`а" частенько под названием "фальшак" продаётся задрипанный оригинал, а "100р 1910 Коншин-Чихирджин без в/з копия?" напротив оказался как раз фальшаком того времени...
а те фуфлыжные 5р 1861 случайно не он же выставлял?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума