Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто подобное уже обнаруживал. Недавно получил зарплату (кассир извинялась, что только одними стольниками) в банковской упаковке (Пермская печатная фабрика Гознака 26 03 09 228, ниже 25600 и шариковой ручкой цифра 2) серия ПА. На второй упаковке только 26 03 09 228. В одной из пачек было зеркало (1589851) поэтому я и полез покопаться. При просмотре обнаружил 2 банкноты серии ОЗ 9842433 и 34. Находились они не подряд (примерно через 30-40 купюр, причём не было последней 1589999).
Может при браке (или если номер понравился) взамен испорченной (понравившейся) вкладывают обычные купюры из заранее на эти цели оставленной пачки (в данном случае ОЗ 9842400-9842499)?
Какие будут предположения?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто подобное уже обнаруживал. Недавно получил зарплату (кассир извинялась, что только одними стольниками) в банковской упаковке (Пермская печатная фабрика Гознака 26 03 09 228, ниже 25600 и шариковой ручкой цифра 2) серия ПА. На второй упаковке только 26 03 09 228. В одной из пачек было зеркало (1589851) поэтому я и полез покопаться. При просмотре обнаружил 2 банкноты серии ОЗ 9842433 и 34. Находились они не подряд (примерно через 30-40 купюр, причём не было последней 1589999).
Может при браке (или если номер понравился) взамен испорченной (понравившейся) вкладывают обычные купюры из заранее на эти цели оставленной пачки (в данном случае ОЗ 9842400-9842499)?
Какие будут предположения?
При производстве банкнот довольно часто обнаруживается БРАК, и на Гознаке такой брак "замещают" банкнотами другой серии. То есть есть специальная ведомость, где указываются номера (ЕСЛИ банкноты уже прошли стадию нумерации), и номера замещённых банкнот.
Но тут, возникает очень большой вопрос... Может быть уже в Банке замещают эти банкноты..., то есть банкноты с КРАСИВЫМИ номерами...
У меня тоже был случай, когда я Вылавливал банкноту 10 рублей с номером: 2222222.
Когда я ОБМЕНЯЛ 10.000 рублей, на целую ЗАПАКОВАННУЮ упаковку 10-рублёвок... оказалось, что в ПАЧКЕ вместо 2222222 лежит совершенно другая денежка вообще их другой серии, и на пачке указано: 1, то есть замещена 1 банкнота.
Вся упаковка (10 банкнот) была упакована в поэлитилен, то есть в банке в неё не залезли. Получается на Гознаке уже это начали творить.
У меня есть ещё одно предположение: Очень долго ходили слухи что же находится в последнем корешке серии, то есть банкнота с номером: 0000000, так вот, эту банкноту Замещают.
Может быть сейчас на Гознаке все КРАСИВЫЕ номера тоже, по особому распоряжению, стали просто замещать, испугались коллекционеров.
Не знаю как в России, но как уже писал, видел корешки с ZZ запаенные в полиэтилен. Попробую узнать как они лежат. Думаю, что в тот же корешок, где была бракованная банкнота их положить не получиться технологически.
А зачем докладывать банкноту замещения вместо бракованной?
Что бы четко по номерам шли купюры? А это кому надо? Для учета изготовленных банкнот?
На типографских станках стоят счетчики , которые показывают
сколько листов прошло через станок. По крайней мере видел такие на карт( имею ввиду географические) фабрике. Имеется наверно и другой способ зафиксировать количество банкнот и их № с сериями.
Это к тому. что бы понять почему узбекские ZZ были в пачках.
Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
Еще хочу добавить, что где то читал, что на ZZ стоит № замененной
купюры. якобы для того, что бы был четкий учет. Глядя на узбекские замещенки в это вериться с трудом. Как правило все узбекские
замещенки начинаются с одного и двух нулей.
Ещё есть версия.
Уничтожение-извлечение потрёпанных-повреждённых банкнот с оборота и докладывание других банкнот(этого же номинала как и уничтожаемые), чтоб не нарушилась эмиссия госсударственного бюджета. Поэтому и появились *ZZ* в корешках-пачках. _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
То, что писал Димон интересно и правильно. Но правильно ли это для узбеков? Печатают банкноты в Узбекистане сами. Может быть и правила немного отличны от общепринятых. Я все к тому, что ZZ у нас выходят с монетного двора ( так называется у нас эта контора)
в отдельных пачках. Насчет мелких номиналов уже писал и есть информация, что у одного человека есть корешок номиналом 1000
сум ZZ.
Я к чему задал свой вопрос.
Раньше слышал, что "замещенные" банкноты начинаются со звёздочки (или ещё как либо заметно отличаются от себе подобных). А выходит, что это миф. "Замещённой" является обычная купюра другой серии.
И в брак идёт не весь не разрезанный лист как это написано у Dimon (Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой
PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки), а отдельные купюры. И происходит замена испорченной (понравившейся) купюры после разрезки листа.
[quote="Валентин447"]Я к чему задал свой вопрос.
Раньше слышал, что "замещенные" банкноты начинаются со звёздочки (или ещё как либо заметно отличаются от себе подобных). А выходит, что это миф. "Замещённой" является обычная купюра другой серии.
Что то вы все в кучу свалили. В некоторых странах банкноты замещения имеют в литерной серии *, в некоторых ZZ или другие литеры. У узбеков были *, а теперь ZZ. Посмотрите
[Скрытый текст]
увидите там звездочки. А какие должны быть замещенки. деревянными или золотыми? Эти банкноты такие же как и другие только имеют свою особенную литерную серию. Они интересны тем, что их очень мало.
.
- вы смешали всё в кучу.
Конечно , это может быть банкнота другой серии, но не любой "попавшейся под руку".
Здесь есть 2 варианта.
1) Специально напечатанная серия ( ZZ, ** итд)
2) "Обыкновенная серия"- АА...... ЯЯ
но в обоих случаях это заранее регламентировано и напечатано - ДО НАЧАЛА ПЕЧАТИ обыкновенной серии.
Валентин447 писал(а):
И в брак идёт не весь не разрезанный лист как это написано у Dimon (Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой
PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки), а отдельные купюры. И происходит замена испорченной (понравившейся) купюры после разрезки листа.
опять путаница из текста цитаты и авторского комментария.
Вот моя цитата-
Dimon писал(а):
Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой
PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки
.
А теперь представьте невозможное - что процесс замены происходит после разрезки листа.....
Как это происходит в натуре.
Компютер даёт сигнал, .... дежурный механик должен "выловить " конкретную пачку, и остановив конвеер "вложить туда " замещёнку. ( А ведь даже в Узбекистане на сегоднящний день установлены новейшие , самые современные ( на 2003г) линии ДЛР-Джиори) и чтобы продолжить процесс "кладёт " пачку обратно....... а каким же способом она попадает строго в то место( туда, где нужна - ЗАМЕЩЁНКА)
А то, что кто-то, где-то, чего-то "недовкладывает", или"реквизирует" - это из другой лбласти- из области"шаловливых ручек". И тут ни один компютер вам не поможет
PS
Кстати- замещёнки помечаются не только "специальным" серийным номером. В Италии, до WWII, выпускалась серия банкнот на которой замещёнка обозначалась -"незначительным " но легко определимым изменением дизайна.
.
- вы смешали всё в кучу.
Конечно , это может быть банкнота другой серии, но не любой "попавшейся под руку".
Здесь есть 2 варианта.
1) Специально напечатанная серия ( ZZ, ** итд)
2) "Обыкновенная серия"- АА...... ЯЯ
но в обоих случаях это заранее регламентировано и напечатано - ДО НАЧАЛА ПЕЧАТИ обыкновенной серии.
Валентин447 писал(а):
PS
опять путаница из текста цитаты и авторского комментария.
Вот моя цитата-
Dimon писал(а):
Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой
PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки
.
А теперь представьте невозможное - что процесс замены происходит после разрезки листа.....
Как это происходит в натуре.
Компютер даёт сигнал, .... дежурный механик должен "выловить " конкретную пачку, и остановив конвеер "вложить туда " замещёнку. ( А ведь даже в Узбекистане на сегоднящний день установлены новейшие , самые современные ( на 2003г) линии ДЛР-Джиори) и чтобы продолжить процесс "кладёт " пачку обратно....... а каким же способом она попадает строго в то место( туда, где нужна - ЗАМЕЩЁНКА)
А то, что кто-то, где-то, чего-то "недовкладывает", или"реквизирует" - это из другой лбласти- из области"шаловливых ручек". И тут ни один компютер вам не поможет
PS
Кстати- замещёнки помечаются не только "специальным" серийным номером. В Италии, до WWII, выпускалась серия банкнот на которой замещёнка обозначалась -"незначительным " но легко определимым изменением дизайна.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Мне понравилась вот эта часть поста. Может быть здесь собака зарыта насчет пачек ZZ. У нас страна чудес и факиров много.
Если я видел пару десятков пробников монет, то большая вероятность того, что и пачки таким макаром всплыли
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Хотя наиболее вероятно, что после прекращения выпуска банкнот
маленького номинала, оставшиеся замещенки пустили в оборот.
Не пропадать же добру.
Познавательно, что у узбеков "*". Я вопрошал про Россию. В России кто нибудь видел "*" или "ZZ"? Я написал свой конкретный пример. Никаких "*" или "ZZ", и в пачке было заменено всего 2 купюры. Если изымается лист до разрезки замещёнок должно быть больше. Но ещё раз повторю - главный вопрос про серии замещёнок. В моём примере это обычное сочетание регламентированных букв.
При производстве банкнот довольно часто обнаруживается БРАК, и на Гознаке такой брак "замещают" банкнотами другой серии...
Любопытно, как часто это происходит? Если нет статистических данных по РФ, можно ли взять известную статистику других стран с аналогичными количеством и технологией выпускаемой продукцией? Где можно посмотреть такую статистику? И как "замещёнка" называется по-английски?
[, можно ли взять известную статистику других стран с аналогичными количеством и технологией выпускаемой продукцией? Где можно посмотреть такую статистику?
В Штатах - постоянно печатается в журнале "The Banknote Collector" - что, когда, где, каких номиналов, каких серий, и замещёнок было напечатано в БГП за отчётный период.
Это делается для того , чтобы " враги", т.е. Коллекционеры долго ломали голову.
А если серьезно, то все упирается в деньги- не надо лишнее клише разрабатывать , не надо печатать эти специальные серии
Спасибо за ответ! Но:
во первых разорились же на УУ ФФ ЦЦ,
во вторых узбеки не самый богатый народ, а ввели спец серии...
Это просто мысли вслух.
Про "узбеков"- это отдельная песня. Я уже много раз писал про этот факт, но повторю.После распада СССР- практически все республики кинулись за помощью к "китам" мировой печатной" индустрии.
Так вот , именно узбекам удалось заполучить к себе ДЛР для постройки собственной фабрики( и бумагоперерабатывающего комбината). ДЛР, как порядочный подрядчик ( под гарантии правительста) начало отгружать и строить..... а через год-полтора Узбекистан официально обьявил себя банкротом в МВФ...... а всё уже было построено.....
Это я к тому, что в комплект входила линия для выпуска малотиражных серйи, какими ябляются образцы продукциии замещенки....
А Россия- "дружила" с япошками - фирмой КОМОРО, и кроме , головной боли , "неприятностей" и выкинутух денег ничего взамен не получила. В итоге их выкинули и Гознак вернулся к ДЛР(к их станкам) ....
Но в любом раскладе этот вопрос ( КАКИМ ОБРАЗОМ ОБОЗНАЧАТь ЗАМЕЩЕНКИ) решался " за закрытыми дверями" на ГОЗНАКЕ.
а нам остаётся только "УВАЖАТь" их решение
Сегодня получил ответ как попадаются ZZ в пачках.
Не взирая на то, что контроль за браком идет на фабрике, есть вероятность попадания бракованных купюр в оборот. Поэтому в
банки отправляют небольшое количество ZZ( оринтировочно по пару пачек каждого номинала). При обнаружения бракованных
банкнот в банке их изымают и меняют на ZZ. Информация получена из надежного источника которому я доверяю.
Сегодня получил ответ как попадаются ZZ в пачках.
Не взирая на то, что контроль за браком идет на фабрике, есть вероятность попадания бракованных купюр в оборот. Поэтому в
банки отправляют небольшое количество ZZ( оринтировочно по пару пачек каждого номинала). При обнаружения бракованных
банкнот в банке их изымают и меняют на ZZ. Информация получена из надежного источника которому я доверяю.
Ваш надёжный источник совершенно ПРАВ!!! Но в России нет специальных "замещённых" серий, поэтому в наши банки специальные пачки не отправляют, а вместо бракованных банкнот, ну те, которые уже обнаружили за пределами Печатного двора в банках, их заменяют на любую банкноту из любой серии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума