закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Замещённые банкноты
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Пт Май 07, 2010 14:28 pm    

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто подобное уже обнаруживал. Недавно получил зарплату (кассир извинялась, что только одними стольниками) в банковской упаковке (Пермская печатная фабрика Гознака 26 03 09 228, ниже 25600 и шариковой ручкой цифра 2) серия ПА. На второй упаковке только 26 03 09 228. В одной из пачек было зеркало (1589851) поэтому я и полез покопаться. При просмотре обнаружил 2 банкноты серии ОЗ 9842433 и 34. Находились они не подряд (примерно через 30-40 купюр, причём не было последней 1589999).
Может при браке (или если номер понравился) взамен испорченной (понравившейся) вкладывают обычные купюры из заранее на эти цели оставленной пачки (в данном случае ОЗ 9842400-9842499)?
Какие будут предположения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Май 09, 2010 07:56 am    

Валентин447 писал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Может кто подобное уже обнаруживал. Недавно получил зарплату (кассир извинялась, что только одними стольниками) в банковской упаковке (Пермская печатная фабрика Гознака 26 03 09 228, ниже 25600 и шариковой ручкой цифра 2) серия ПА. На второй упаковке только 26 03 09 228. В одной из пачек было зеркало (1589851) поэтому я и полез покопаться. При просмотре обнаружил 2 банкноты серии ОЗ 9842433 и 34. Находились они не подряд (примерно через 30-40 купюр, причём не было последней 1589999).
Может при браке (или если номер понравился) взамен испорченной (понравившейся) вкладывают обычные купюры из заранее на эти цели оставленной пачки (в данном случае ОЗ 9842400-9842499)?
Какие будут предположения?

При производстве банкнот довольно часто обнаруживается БРАК, и на Гознаке такой брак "замещают" банкнотами другой серии. То есть есть специальная ведомость, где указываются номера (ЕСЛИ банкноты уже прошли стадию нумерации), и номера замещённых банкнот.

Но тут, возникает очень большой вопрос... Может быть уже в Банке замещают эти банкноты..., то есть банкноты с КРАСИВЫМИ номерами...

У меня тоже был случай, когда я Вылавливал банкноту 10 рублей с номером: 2222222.

Когда я ОБМЕНЯЛ 10.000 рублей, на целую ЗАПАКОВАННУЮ упаковку 10-рублёвок... оказалось, что в ПАЧКЕ вместо 2222222 лежит совершенно другая денежка вообще их другой серии, и на пачке указано: 1, то есть замещена 1 банкнота.

Вся упаковка (10 банкнот) была упакована в поэлитилен, то есть в банке в неё не залезли. Получается на Гознаке уже это начали творить.

У меня есть ещё одно предположение: Очень долго ходили слухи что же находится в последнем корешке серии, то есть банкнота с номером: 0000000, так вот, эту банкноту Замещают.

Может быть сейчас на Гознаке все КРАСИВЫЕ номера тоже, по особому распоряжению, стали просто замещать, испугались коллекционеров.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 09, 2010 20:30 pm    

Не знаю как в России, но как уже писал, видел корешки с ZZ запаенные в полиэтилен. Попробую узнать как они лежат. Думаю, что в тот же корешок, где была бракованная банкнота их положить не получиться технологически.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Пн Май 10, 2010 01:52 am    

А здесь не пробовали найти ответ?
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 10, 2010 05:20 am    

А зачем докладывать банкноту замещения вместо бракованной?
Что бы четко по номерам шли купюры? А это кому надо? Для учета изготовленных банкнот?
На типографских станках стоят счетчики , которые показывают
сколько листов прошло через станок. По крайней мере видел такие на карт( имею ввиду географические) фабрике. Имеется наверно и другой способ зафиксировать количество банкнот и их № с сериями.
Это к тому. что бы понять почему узбекские ZZ были в пачках.

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:

Еще хочу добавить, что где то читал, что на ZZ стоит № замененной
купюры. якобы для того, что бы был четкий учет. Глядя на узбекские замещенки в это вериться с трудом. Как правило все узбекские
замещенки начинаются с одного и двух нулей.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пн Май 10, 2010 06:41 am    

Dimon писал(а):
А здесь не пробовали найти ответ?
[Скрытый текст]

Я думаю ответ дан полный.

Каракумов писал(а):
что бы понять почему узбекские ZZ были в пачках.

Ещё есть версия.
Уничтожение-извлечение потрёпанных-повреждённых банкнот с оборота и докладывание других банкнот(этого же номинала как и уничтожаемые), чтоб не нарушилась эмиссия госсударственного бюджета. Поэтому и появились *ZZ* в корешках-пачках.

Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 10, 2010 10:01 am    

То, что писал Димон интересно и правильно. Но правильно ли это для узбеков? Печатают банкноты в Узбекистане сами. Может быть и правила немного отличны от общепринятых. Я все к тому, что ZZ у нас выходят с монетного двора ( так называется у нас эта контора)
в отдельных пачках. Насчет мелких номиналов уже писал и есть информация, что у одного человека есть корешок номиналом 1000
сум ZZ.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 10, 2010 18:18 pm    

Я к чему задал свой вопрос.
Раньше слышал, что "замещенные" банкноты начинаются со звёздочки (или ещё как либо заметно отличаются от себе подобных). А выходит, что это миф. "Замещённой" является обычная купюра другой серии.
И в брак идёт не весь не разрезанный лист как это написано у Dimon (Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой
PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки), а отдельные купюры. И происходит замена испорченной (понравившейся) купюры после разрезки листа.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 10, 2010 18:43 pm    

[quote="Валентин447"]Я к чему задал свой вопрос.
Раньше слышал, что "замещенные" банкноты начинаются со звёздочки (или ещё как либо заметно отличаются от себе подобных). А выходит, что это миф. "Замещённой" является обычная купюра другой серии.

Что то вы все в кучу свалили. В некоторых странах банкноты замещения имеют в литерной серии *, в некоторых ZZ или другие литеры. У узбеков были *, а теперь ZZ. Посмотрите
[Скрытый текст]
увидите там звездочки. А какие должны быть замещенки. деревянными или золотыми? Эти банкноты такие же как и другие только имеют свою особенную литерную серию. Они интересны тем, что их очень мало.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 10, 2010 20:42 pm    

Валентин447 писал(а):
.
- вы смешали всё в кучу.
Конечно , это может быть банкнота другой серии, но не любой "попавшейся под руку".
Здесь есть 2 варианта.
1) Специально напечатанная серия ( ZZ, ** итд)
2) "Обыкновенная серия"- АА...... ЯЯ

но в обоих случаях это заранее регламентировано и напечатано - ДО НАЧАЛА ПЕЧАТИ обыкновенной серии.

Валентин447 писал(а):
И в брак идёт не весь не разрезанный лист как это написано у Dimon (Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой
PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки), а отдельные купюры. И происходит замена испорченной (понравившейся) купюры после разрезки листа.

опять путаница из текста цитаты и авторского комментария.
Вот моя цитата-
Dimon писал(а):
Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой

PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки
.

А теперь представьте невозможное - что процесс замены происходит после разрезки листа.....
Как это происходит в натуре. Сильно радуюсь
Компютер даёт сигнал, .... дежурный механик должен "выловить " конкретную пачку, и остановив конвеер "вложить туда " замещёнку. ( А ведь даже в Узбекистане на сегоднящний день установлены новейшие , самые современные ( на 2003г) линии ДЛР-Джиори) и чтобы продолжить процесс "кладёт " пачку обратно....... а каким же способом она попадает строго в то место( туда, где нужна - ЗАМЕЩЁНКА) Я в шоке!

А то, что кто-то, где-то, чего-то "недовкладывает", или"реквизирует" - это из другой лбласти- из области"шаловливых ручек". И тут ни один компютер вам не поможет

PS
Кстати- замещёнки помечаются не только "специальным" серийным номером. В Италии, до WWII, выпускалась серия банкнот на которой замещёнка обозначалась -"незначительным " но легко определимым изменением дизайна.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 11, 2010 05:04 am    

Dimon писал(а):
Валентин447 писал(а):
.
- вы смешали всё в кучу.
Конечно , это может быть банкнота другой серии, но не любой "попавшейся под руку".
Здесь есть 2 варианта.

но в обоих случаях это заранее регламентировано и напечатано - ДО НАЧАЛА ПЕЧАТИ обыкновенной серии.

Валентин447 писал(а):
PS

опять путаница из текста цитаты и авторского комментария.
Вот моя цитата-
Dimon писал(а):
Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой

PS
Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки
.

А теперь представьте невозможное - что процесс замены происходит после разрезки листа.....
Как это происходит в натуре. Сильно радуюсь
Компютер даёт сигнал, .... дежурный механик должен "выловить " конкретную пачку, и остановив конвеер "вложить туда " замещёнку. ( А ведь даже в Узбекистане на сегоднящний день установлены новейшие , самые современные ( на 2003г) линии ДЛР-Джиори) и чтобы продолжить процесс "кладёт " пачку обратно....... а каким же способом она попадает строго в то место( туда, где нужна - ЗАМЕЩЁНКА) Я в шоке!

А то, что кто-то, где-то, чего-то "недовкладывает", или"реквизирует" - это из другой лбласти- из области"шаловливых ручек". И тут ни один компютер вам не поможет

PS
Кстати- замещёнки помечаются не только "специальным" серийным номером. В Италии, до WWII, выпускалась серия банкнот на которой замещёнка обозначалась -"незначительным " но легко определимым изменением дизайна.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:

Мне понравилась вот эта часть поста. Может быть здесь собака зарыта насчет пачек ZZ. У нас страна чудес и факиров много.
Если я видел пару десятков пробников монет, то большая вероятность того, что и пачки таким макаром всплыли

Сильно радуюсь

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:

Хотя наиболее вероятно, что после прекращения выпуска банкнот
маленького номинала, оставшиеся замещенки пустили в оборот.
Не пропадать же добру.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 14, 2010 15:47 pm    

Познавательно, что у узбеков "*". Я вопрошал про Россию. В России кто нибудь видел "*" или "ZZ"? Я написал свой конкретный пример. Никаких "*" или "ZZ", и в пачке было заменено всего 2 купюры. Если изымается лист до разрезки замещёнок должно быть больше. Но ещё раз повторю - главный вопрос про серии замещёнок. В моём примере это обычное сочетание регламентированных букв.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 14, 2010 15:54 pm    

Dimon писал(а):
Здесь есть 2 варианта.

:

Добавлено спустя 51 секунду:

Это и есть ответ на ваш вопрос
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 15, 2010 07:40 am    

Это часть ответа (которая подтверждена практикой). Вторая часть вопроса "В России кто нибудь видел "*" или "ZZ"?". На неё ответа нет.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Сб Май 15, 2010 11:19 am    

В России нет "*","ZZ"
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 15, 2010 13:15 pm    

Особый_Коллекционер писал(а):

При производстве банкнот довольно часто обнаруживается БРАК, и на Гознаке такой брак "замещают" банкнотами другой серии...

Любопытно, как часто это происходит? Если нет статистических данных по РФ, можно ли взять известную статистику других стран с аналогичными количеством и технологией выпускаемой продукцией? Где можно посмотреть такую статистику? И как "замещёнка" называется по-английски?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 15, 2010 16:54 pm    

REPLACEMENT
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 16, 2010 03:34 am    

Lubopyt писал(а):
[, можно ли взять известную статистику других стран с аналогичными количеством и технологией выпускаемой продукцией? Где можно посмотреть такую статистику?

В Штатах - постоянно печатается в журнале "The Banknote Collector" - что, когда, где, каких номиналов, каких серий, и замещёнок было напечатано в БГП за отчётный период.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 17, 2010 12:53 pm    

Если я правильно понял, в России как то особо замещёнки не обозначаются.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 17, 2010 14:58 pm    

Это делается для того , чтобы " враги"Smile, т.е. Коллекционеры долго ломали голову.
А если серьезно, то все упирается в деньги- не надо лишнее клише разрабатывать , не надо печатать эти специальные серии

и.т.д.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 17, 2010 16:17 pm    

Спасибо за ответ! Но:
во первых разорились же на УУ ФФ ЦЦ,
во вторых узбеки не самый богатый народ, а ввели спец серии...
Это просто мысли вслух.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 17, 2010 18:33 pm    

Валентин447 писал(а):
Спасибо за ответ! Но:
во первых разорились же на УУ ФФ ЦЦ,
во вторых узбеки не самый богатый народ, а ввели спец серии...
Это просто мысли вслух.

Про "узбеков"- это отдельная песня. Я уже много раз писал про этот факт, но повторю.После распада СССР- практически все республики кинулись за помощью к "китам" мировой печатной" индустрии.
Так вот , именно узбекам удалось заполучить к себе ДЛР для постройки собственной фабрики( и бумагоперерабатывающего комбината). ДЛР, как порядочный подрядчик ( под гарантии правительста) начало отгружать и строить..... а через год-полтора Узбекистан официально обьявил себя банкротом в МВФ...... а всё уже было построено.....
Это я к тому, что в комплект входила линия для выпуска малотиражных серйи, какими ябляются образцы продукциии замещенки....

А Россия- "дружила" с япошками - фирмой КОМОРО, и кроме , головной боли , "неприятностей" и выкинутух денег ничего взамен не получила. В итоге их выкинули и Гознак вернулся к ДЛР(к их станкам) ....
Но в любом раскладе этот вопрос ( КАКИМ ОБРАЗОМ ОБОЗНАЧАТь ЗАМЕЩЕНКИ) решался " за закрытыми дверями" на ГОЗНАКЕ.
а нам остаётся только "УВАЖАТь" их решение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 20, 2010 21:36 pm    

Спасибо за ответ! Не знал таких подробностей.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 29, 2010 09:20 am    

Сегодня получил ответ как попадаются ZZ в пачках.
Не взирая на то, что контроль за браком идет на фабрике, есть вероятность попадания бракованных купюр в оборот. Поэтому в
банки отправляют небольшое количество ZZ( оринтировочно по пару пачек каждого номинала). При обнаружения бракованных
банкнот в банке их изымают и меняют на ZZ. Информация получена из надежного источника которому я доверяю.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Сб Май 29, 2010 21:16 pm    

Каракумов писал(а):
Сегодня получил ответ как попадаются ZZ в пачках.
Не взирая на то, что контроль за браком идет на фабрике, есть вероятность попадания бракованных купюр в оборот. Поэтому в
банки отправляют небольшое количество ZZ( оринтировочно по пару пачек каждого номинала). При обнаружения бракованных
банкнот в банке их изымают и меняют на ZZ. Информация получена из надежного источника которому я доверяю.

Ваш надёжный источник совершенно ПРАВ!!! Но в России нет специальных "замещённых" серий, поэтому в наши банки специальные пачки не отправляют, а вместо бракованных банкнот, ну те, которые уже обнаружили за пределами Печатного двора в банках, их заменяют на любую банкноту из любой серии.

Поэтому Ваш источник совершенно прав.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: