А откуда принесли? В смысле, где этот купон был куплен-найден? И когда? И кем?
Думаетца, что свое слово первыми должны сказать одесситы - их парафия, по идее.
На базаре в Новочеркасске один знакомый стоит целыми днями. Монеты, боны, старые документы, побрякушки разные покупает. Вот ему-то и попался этот купон, а он мне отдал. У него ещё в 1994 году покруче случай был. Мужик с чемоданом подходит, на чердаке нашёл, а в чемодане - донские боны в экспедиционных бандерольках. Полный чемодан разных номиналов! Правда, те, что по краям лежали, истлели, но зато те, что в центре лежали, целенькие-новенькие! Новочеркасск во время войны не бомбили, там поэтому много чего осталось.
Купон интересный, если не фальшак. У мене есь подозрение, шо надпечатка - свежак.
Кстати, г-н Лазарев, не в обиду будет сказано, но город Ваш славится производством фантастических бон. Наши одесские старожили рассказывают, что когда-то один деятель из Вашего клуба (имени, к сожалению, не помню) сам напечатал боны то-ли Баргузина, то-ли еще подобной фигни и пытался втюхивать как настоящие. И это был не единый случай. Там у Вас даже одного такого деятеля поперли из клуба и не пускали на сходки.
Я в купонах не сильно разбираюсь, поэтому поспрашал у наших спецов. Они признали надпечатку фальшивой.
Но это всего лишь мнение скромных одесских бонистов.
один деятель (имени, к сожалению, не помню) сам напечатал боны то-ли Баргузина, то-ли еще подобной фигни и пытался втюхивать как настоящие. И это был не единый случай. Там у Вас даже одного такого деятеля поперли из клуба и не пускали на сходки.
Статья была в Петербургском коллекционере
Некто Тимченко Елена Дмитриевна
Что надпечатка?! Меня сам купон интересует. Подробностей про купон охота узнать: что за заём такой, какого года, на каких условиях выпускался? Неужели Вы ничего о своих же купонах не знаете? Расшифруйте мне хотя бы фамилию городского головы. Я разобрать не могу.
У нас, в Ростове, к сожалению, никаких местных облигационных займов не было, только вексельный был в 1919 году. Город занимал деньги у граждан под проценты и векселя выдавал. За собственноручной подписью последнего городского головы Козлова.
Что касается фальшивок, то печатал тут один обормот разные "боны". Звать его Витей Лаврененко. Посадили потом Витю. Но не за боны, а за продажу патронов. Он уже из тюрьмы вышел и теперь всем предлагает какое-нибудь дело "замутить". Давай, говорит, дело замутим, денег заработаем! Книжку "Доллары" видели? Плагиатическую, с каталога Фридберга переведённую?! Это Витя "замутил". Уговорил двух дурачков. Один ему книжку перевёл, другой макет сделал. И оба ничего за свои труды не получили! Зато Витя заработал тысячу долларов чистой прибыли. Для 1994 года это было неплохо...
Узнать Витю легко - по гомерическому смеху, который он любит издавать по всякому поводу. Скажет какую-нибудь глупость и рыгочет...
У нас в клубе официально больше пятисот человек состоит. Постоянно ходят, конечно, не все. Но и за таким количеством не уследишь!
Подумалось мне вдруг: и кто же это за такие деньги станет надпечатку на купоне подделывать? Я ведь этот купон за пять рублей купил. И в чём признаки его фальшивости? В каталогах нет? Так там много чего нет! Вот, например, советских 100 марок 1944 года с литерой "b" тоже нет ни в одном каталоге!
Это купон от облигации 4-ого Займа города Одессы, осмелюсь предположить, что есть ещё как минимум 3 выпуска.
Облигация 4 1/2% в 100руб. 1902г.
Над редактированием текста особо не колдовал, но основное вроде бы понятно.
Условiя выпуска Одесскою Городской думою облигацiй 4-го займа на 10.000.000 рублей нарицательныхъ, утвержденныя Г. Министромъ Финансовъ
1. На ocнованiи Высочайше утвержденнаго 28 Января 1902года положенiя Комитета Министровъ
Одесская Городская Дума для погашения горедскихъ долговъ и для покрытiя расходовъ на некоторыя сооруженiя, а также на замощенiе и канализацiю грода и его окраинъ —вьтпускаетъ четвертый облигационный заемъ на нарицательный теапиталъ 10.000.000 рублей.
2. Обаигацiи выпускаются именныя и на предъявителя, достоинствомъ въ 100, 500, 1000 и 5000 рублей.
Примпчанiе. Имениыя облигацiи записываются по книгамъ Городской Управы на имя
лица, коему оне принадлежатъ. При передаче именныхъ облигацiй отъ одного лица къ другому, а также при обращении безъименныхъ облигащй въ именныя и наоборотъ он-Ь должны быть предъявляемы въ Городскую Управу для отметки по книгамъ.
3. Каждая облигащя снабжается подписями Городского Головы или заступающаго его место, а также двухъ члоновъ Городской Управы и бухгалтера оной, съ приложетемъ печати Управы. Первыя три подписи могутъ быть заменены грифами.
4. При каждой обдигацiи имеется купонный листъ для получетя процентовъ по отдельнымъ купонамъ въ теченiе десяти летъ и талонъ для полученiя новаго купоннаго листа на дальнейшiй десятил'Ьтшй срокъ. Талонъ этотъ д^йствителенъ въ течете восемнадцати м-Бсяцевъ со времени наступлетя срока оплаты посл'Ьдняго купона; по истеченш сего срока новый купонный лиетъ будетъ выданъ лишь по предъявленш подлинной облигацш.
5. Облигацш пользуются, начиная съ 1 Марта 1903 года, ежегоднымъ доходомъ въ 41/2 процента. Проценты эти выплачиваются, съ удержатемъ сбора съ доходовъ отъ денежныхъ капиталовъ, предъявителямъ купоновъ за истекппя полугод1я съ 1 Марта и 1 Сентября каждаго года въ кассе Одесской Городской Управы или въ мъхтахъ, которыя передъ наступлешемъ сроковъ платежа по купонамъ указаны будутъ Управою въ издатяхъ, поименованныхъ въ § 8 сихъ условШ.
6. Облигащй погашаются въ 52-л:Ьттй срокъ, начиная съ 1 Сентября 1903 года. На пога-menie облигащй определяется по полугодно: а) 0,25% съ нарицательной суммы облигащоннаго долга и б) общая сумма процентовъ (2,25%), причитающихся на погашенный уже капиталъ.
Примгьчате. На основанш Высочайше утвержденнаго 23 Мая 1894 года мн^шя Государственнаго Совета Городское Общественное Управлеше оставляетъ за собою право выкупа облигащй ранее опред-вленнаго въ семъ параграф* срока какъ посредствомъ усиленныхъ сверхъ обязатедьнаго размера тиражей, такъ равно и путемъ единовременнаго погашетя всего остающагося къ данному времени облигащоннаго долга, съ предварешемъ въ обоихъ случаяхъ облигащонеровъ не менее, какъ за шесть м'Ьсяцевъ до срока, назна-ченнаго для таковаго погашетя.
7. Тиражъ облигащй производится 1 1юня и 1 Декабря каждаго года, публично въ присутствш Одесской Городской Управы, при двухъ депутатахъ отъ Думы; первый тиражъ назначается на 1 1юня 1903 года.
8. Нумера вышедшихъ въ тиражъ облигащй публикуются немедленно вслйдъ за каждымъ тиражемъ въ „Правительственномъ Вестники", въ „Въ-стникъ1 Финансовъ, Промышленности и Торговли", въ „Въ-домостяхъ" об4ихъ столицъ, а равно въ мъхтныхъ „Губернскихъ Ввдомостяхъ". Сверхъ того списокъ нумеровъ вышедшихъ въ тиражъ облигащй вывешивается въ Городской Управе для всеобщаго свгвдгвн1я.
9. Уплата по вышедшимъ въ тиражъ облигащямъ нарицательной ихъ стоимости производится черезъ три месяца после тиража, т. е. начиная съ 1 Марта и 1 Сентября каждаго года въ т^хъ же мъхтахъ, какъ и уплата процеитовъ по облигащямъ (§ 5 сихъ условш).
10. Оплаченные купоны и облигацш, по надлежащей поверке и наложенш знаковъ о недействительности ихъ, предаются разъ въ годъ, въ назначенный Городскимъ Управлетемъ срокъ, уничтожение въ публичномъ заседанш Городской Управы, о чемъ составляются акты за подписями присутствовавшихъ при уничтоженш членовъ Управы.
11. Течете процентовъ по вышедшимъ въ тиражъ облигащямъ прекращается со дня, назначеннаго для платежа капитала по онымъ. Если при предъявлении къ оплате вышедшей въ тиражъ облигащй будутъ представлены не вей купоны, срокъ оплаты коихъ наступаетъ после срока уллахьг ^кааитала по сей облигацш, то сумма, следующая до таковымъ—недостающимъ купонамъ, удерживается, за вычетомъ сбора съ доходовъ отъ денежныхъ капиталовъ, изъ капитала облигацш для выдачи впо-следствш этой суммы предъявителю таковыхъ купоновъ.
12. Купоны и вышедппя въ тиражъ облигацш сохраняютъ платежную силу въ течете десяти летъ со сроковъ, назначенныхъ (§§ 5 и 9) для ихъ оплаты, и засимъ признаются недействительными. Суммы, причитающаяся къ уплате по просроченнымъ кулонамъ и облигащямъ, обращаются въ собственность города Одессы за исключетемъ техъ случаевъ, когда течете исковой давности считается по закону прерваннымъ. Въ такихъ случаяхъ съ упомянутыми суммами поступаютъ согласно судебнымъ о нихъ решетямъ или распоряжетямъ опекунскихъ учреждетй. На все вышеозначенныя суммы, не взятия въ срокъ и храняпцяся въ кассе Управы, проценты не выдаются.
13. Исправная уплата городомъ процентовъ и погашетя по облигащямъ сего займа обезпечивается вследъ за облигациями предыдущихъ займовъ всеми доходами, капиталами и недвижимымъ имуще-ствомъ города Одессы, причемъ потребныя на уплату процентовъ и погашетя по облигащямъ суммы вносятся ежегодно въ подлежапця сметы города наряду съ другими обязательными для него расходами.
14. Облигацш сего займа принимаются въ залогъ по подрядамъ и поставкамъ и другимъ дого-ворамъ съ Одесскою Городскою Управою по нарицательной цене, а равно допускаются къ npieMy въ залоги по казеннымъ подрядамъ и поставкамъ на основанш ст. 77 Полож. о казенн. подряд, и поставк., а въ обезпечете ссудъ, выдаваемыхъ иаъ Государственнаго Банка, не иначе, какъ съ разрешения Министра Финансовъ.
Тоже, соответственно, продублировано на франц.
Далее следует план погашения
Что касается фальшивок, то печатал тут один обормот разные "боны". Звать его Витей Лаврененко.
В Рябченко 2000г. под номерами 5727р и 5728р – Баргузинское городское самоуправление, даже есть картинка с надпечаткой «Фальшивый». Если я правильно понял речь идёт именно о них. Если предположить что это действительно фуфло напечатанное в 80х-90х, чего в каталоге немало, то возникает вопрос, а кто же поставил эту надпечатку – какой-нибудь коллекционер, которому она попалась и знающий наверняка, что это фантастика – маловероятно. Надпечатка смахивает на государственную, которой метят фальшивые банкноты, находящиеся в обращении. Мне кажется, что надпечатка была сделана в 20х во время хождения этой банкноты(значит её перед тем как погасить сравнили с реальной). Хотя я могу ошибаться, возможно злоумышленник и рассчитывал на то, что надпечатка на одном знаке введёт в заблуждение и выпуск будет признан коллекционерами.
p.s.
;) Видимо Елена Дмитриевна это его творческий псевдоним.
Что касается фальшивок, то печатал тут один обормот разные "боны". Звать его Витей Лаврененко.
В Рябченко 2000г. под номерами 5727р и 5728р – Баргузинское городское самоуправление, даже есть картинка с надпечаткой «Фальшивый». Если я правильно понял речь идёт именно о них. Если предположить что это действительно фуфло напечатанное в 80х-90х, чего в каталоге немало, то возникает вопрос, а кто же поставил эту надпечатку – какой-нибудь коллекционер, которому она попалась и знающий наверняка, что это фантастика – маловероятно. Надпечатка смахивает на государственную, которой метят фальшивые банкноты, находящиеся в обращении. Мне кажется, что надпечатка была сделана в 20х во время хождения этой банкноты(значит её перед тем как погасить сравнили с реальной). Хотя я могу ошибаться, возможно злоумышленник и рассчитывал на то, что надпечатка на одном знаке введёт в заблуждение и выпуск будет признан коллекционерами.
p.s.
;) Видимо Елена Дмитриевна это его творческий псевдоним.
Можно поднять архивы и посмотреть дела Баргузинского городского самоуправления (если они есть и сохранились) Чем черт не шутит? Например я совсем не ожидал, что в Майкопе сохранились дела Майкопской городской управы, которая выпускала в 1920 г. расписки. А они там есть!!!
По надпечатке ФАЛЬШИВЫЙ таким способом многие отделения ГБ и казначейства гасили попавшие к ним боны и необщеобязательные дензнаки. Об этом неоднократно писал В.М. Соколов. Если есть оригинал этой боны, можно попробовать проанализировать бумагу, ее состав, способ печати (типографский, литографский и т.д.) Т.е. провести комплексный анализ.
Красивая облигация! Но только на ней подпись Городского Головы совсем не такая, как на купоне.
И неужели эти облигации как деньги не ходили? В Ейске свои облигации ходили, в Баку ходили, во Пскове ходили, в Барнауле ходили, а в Одессе не ходили?! А может просто не нашёлся в Одессе свой бонист-исследователь, которому не лень было бы порыться в архивах?
Купонный лист у меня отделён от облигации, но номер у них совпадает, так что выпуск это один. По поводу подписей это странно, видимо в Одессе в 1902г. было два городских головы в обязанности одного входило подписывать облигации, другого купоны к ним, типа оба вкурсе шутка, конечно. На облигации подпись очень похожа на П. Зелёный, та что на купонах – вариантов много.
Как деньги ходили купоны точно, тем более что их штамповали, я думаю что надпечатка эта реальная, т.к непроштампованные купоны мне достались гораздо дороже и если кто-то бы хотел на этом подзаработать, то новодельная надпечатка должна была несколько поднять цену.
По поводу хождения самих облигаций, это нужно спрашивать у одесситов.
Али, случайно не помнишь?)
Должны наверное быть приказы, которые выпускали в обращение Займы свободы, может там ещё кроме них чего- нибудь подписали(список расширили).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума