Нашёл старые боны-"тряпочки", с которых в принципе и начал собирать боны... Количество ленточек - это всё понятно. Но обратил внимание, что рубли отличаются размерами - оно так и должно быть? Сравнить не с чем, в "прессе" так и не приобрёл.
Размер, действительно имеет определенный допуск. А вот изображение должно быть строго определенного размера.
Можете взять циркуль и промерить расстояние между заранее фиксированными точками. Точки надо выбирать на металлографской печати, а не на сетке. ИМХО
Любой желающий может распечатать картинку и провести все измерения. Вот мои замеры приблизительно как на картинке 136 мм и 133 мм.
3 мм конечно вроде немного, но на линейке бросается в глаза. Не знаю, может так и должно всё-таки быть? На другой стороне то же самое - 3 мм разницы по вертикали
Не-а. Не соблюдена чистота эксперимента. Вы сравниваете банкноты 1947 года и 1957. Металлграфские клише были полностью переделаны. Нужны другие пары. 1947 с 47-м или 1957 с 57-м.
Не-а. Не соблюдена чистота эксперимента. Вы сравниваете банкноты 1947 года и 1957. Металлграфские клише были полностью переделаны. Нужны другие пары. 1947 с 47-м или 1957 с 57-м.
Что-то мы в какие то эксперименты вдарились, неужели ни у кого 2-х прессовых рублей нету 47и 57года для сравнения. Я думаю вопросы сами бы по себе отпали. У меня к сожалению сравнить не с чем только 57год.
Изначально сделалось предположение, что размеры 47 и 57 отличаются, хотя в каталогах этого не указано (по крайней мере в тех, что у меня) и разные размеры рисунка коственно на то и указуют - если увеличилось поле печати, то вполне мог увеличится и формат боны. Вот это предлагаю форумчанам для начала подтвердить или опровергнуть.
Потом можем пойти дальше и заняться "сектанством" - а именно узнать совпадают ли размеры рисунков по отдельности в 47 и в 57. Если конечно желающие познать новое найдутся
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
ALEXst писал(а):
У меня к сожалению сравнить не с чем только 57год.
Ну так если не тяжело - Какая серия? Какой размер боны? Какой размер рисунка в вертикали по центру?
1р. 1947 - ИЯ 126 на 83 мм.
Ть 125 на 83
1р. 1957 Аз 125 на 83
Аи 127 на 82
Проверил высоту рисунка на прессовых 7 шт. -47г. и 3шт.- 57г.- везде одинакого - 112 мм.
Любой желающий может распечатать картинку и провести все измерения. Вот мои замеры приблизительно как на картинке 136 мм и 133 мм.
3 мм конечно вроде немного, но на линейке бросается в глаза. Не знаю, может так и должно всё-таки быть? На другой стороне то же самое - 3 мм разницы по вертикали
А Вы не задумывались о том, что данная купюра могла быть помыта, постирана или просто намочена - вот вам и уменьшение размера не только по формату купюры , но и по размеру рисунка. Кстати, года два назад, данная проблема- уменьшения размеров стиранных купюр, по моему уже обсуждалась на данном форуме.
А Вы не задумывались о том, что данная купюра могла быть помыта, постирана или просто намочена - вот вам и уменьшение размера не только по формату купюры , но и по размеру рисунка. Кстати, года два назад, данная проблема- уменьшения размеров стиранных купюр, по моему уже обсуждалась на данном форуме.
Рома абсолютно прав.
Но есть и другие причины.
1) Разная бумага ( из разных " месторождений" )
2) как следствие из 1)- печаталось на разных заводах ( а значит на разных клише)
Рома абсолютно прав.
Но есть и другие причины.
1) Разная бумага ( из разных " месторождений" )
2) как следствие из 1)- печаталось на разных заводах ( а значит на разных клише)
Я уже показывал Египетский фунт, который почему-то на полсантиметра меньше нормы...
Я попробовал один раз сделать зверскую весчь: обработал перекисью обычную нашу десятку - когда высохла, тоже стала на полсантиметра короче, рисунок тоже уменьшился...
Сел чирик...
А насчёт "разных клише" - тоже вариант... На долларах США и на рублях 1938 даже на прессовых размер рисунка "гуляет"...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума