Новини світу банкнот
АВТОР УНИКАЛЬНЫХ БЕЛАРУССКИХ БАНКНОТ С «ПОГОНЕЙ» РАССКАЗАЛ, КАК ОНИ РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ, А ТАКЖЕ КАКИЕ МОНЕТЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ ОТЧЕКАНЕНЫ В ДОПОЛНЕНИЕ К БАНКНОТАМ.
IgorYuzva 2016-09-12:
Как стало недавно известно найден полный комплект легендарных не выпущенных в обращение беларуских банкнот с портретами Скорины, Богдановича, бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня». На крупном зарубежном аукционе, проводимом Stack’s Bowers Galleries, был выставлен уникальный лот, являющийся исторической реликвией для Беларуси. На данный момент торги завершены. Как нам сообщили организаторы аукциона, желающих приобрести редкий лот не нашлось.
Это полный набор образцов белорусских банкнот с портретами Купалы и Скорины. Деньги были отпечатаны в 1994 году в Германии компанией Giesecke&Devrient, но пока они «доехали» до Беларуси, успел смениться герб, флаг — банкноты стали неактуальны, тираж был уничтожен.
«Ужас! Я же никогда этого не сделаю!», — подумал белорусский художник Александр Зименко, когда Нацбанк предложил ему разработать дизайн первых национальных денег. Но после шока пришло и вдохновение: эскиз сторублёвки с портретом Франциска Скорины был готов через два дня.
«Над талерами целая команда работала полгода, а мне рубли пришлось сделать за две недели».
— Заметьте, не я их первым показал, — улыбается Александр Зименко, листая папку с эскизами банкнот. — С меня особых подписок не брали, но рассказывать про эти деньги все-таки не советовали.
Теперь же, когда тайна денег 23-летней давности была раскрыта кем-ко через аукцион, художник охотно рассказывает о новой для него в то время, но очень интересной работе.
— Сначала собирались печатать совсем другие деньги — талеры. Над их дизайном работала около полугода целая команда художников. Там были изображены братья Луцкевичи, зубры, какие-то битвы… Разработчики тогда провели колоссальную графическую работу, но они не учли специфики. Деньги — это не графическая картинка, а супер защищенный документ. Когда вы смотрите на купюру, вы видите только вершину айсберга этой защиты, а сколько ещё всего скрытого. Тут даже сама бумага уникальна. Напечатать эти талеры было просто невозможно.
В итоге, когда уже необходимо было печатать деньги, оказалось, что подходящих эскизов нет. Нацбанк стал искать того, кто мог бы в очень сжатые сроки сделать действительно деньги — одинаково красивые, защищенные и удобные для печати.
Александр Зименко, когда шёл в главный банк страны, был уверен, что ему предложат сделать дизайн монет.
— Ведь все знали, что я занимаюсь малой пластикой. А мне раз — и говорят бумажные деньги рисовать, — вспоминает художник. — Сначала я подумал: «Ужас! Я же никогда этого не сделаю!». А потом сел, составил план того, что нужно изобразить на купюре — герб, флаг, номинал и прочее. Посмотрел, что для такой площади элементов даже слишком много — что тут делать! И успокоившись, принялся за работу.
Первый эскиз художник привез в Нацбанк через два дня. Это была сторублёвка со Скориной.
— Там специалисты посмотрели, переслали немцам по факсу. Те сказали, что из этого можно делать купюры. Меня после этого взяли под контроль, и сказали быстрее делать все остальное. Я занимался этим две недели, не разгибаясь. Оборотные стороны, кстати, оставили полностью на моё усмотрение.
А вот внешний вид лицевой стороны всех купюр был утвержден Верховным Советом. Нацбанк тогда предложил изображать поэтов — это одобрили. Но выбор был трудным.
— Определить, что или кого изображать на деньгах, всегда очень тяжело. Например, в странах с монархией нет проблем, поскольку там помещают портреты правителей. А другим надо искать какую-то фишку, — говорит Александр Зименко.
Ответственность выбора подтверждает и тогдашний председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич:
— Решение о том, кого изобразить, принималось коллегиально. Мы решили, что на денежные знаки должны попасть великие исторические личности.
Поставить же свою подпись на первых деньгах главу Нацбанка убедили в целях безопасности: «Это давало дополнительную защиту от подделок».
Александру Зименко Нацбанк поставил задачу — сделать первые национальные деньги и просветительскими, и красивыми, и функциональными.
— При разработке я их мысленно разорвал. Есть правило, что при разрыве купюры на половинках должны оставаться нумерация и номинал. А ещё я понял, что нельзя посредине делать портрет, как на долларах. Просто тогда изображение очень быстро затирается, если деньги складывать пополам.
Кроме того, художник максимально продумал каждую купюру и наполнил их множеством символов. Так цвет банкнот выбирался, исходя из изображенной личности. Например, на десять рублей с Якубом Колосом жёлтые, как пшеничный колос. На обороте — орнамент Витебской области.
А 20 рублей с Янкой Купалой красные, поскольку это цвет Купалья, цвет огня. На обороте банкноты изображен орнамент белорусской «посцілкі» — легкого самотканого одеяла или простыни, которые расстилали на кровати.
Максим Богданович же был романтиком, и поэтому купюра голубого цвета, а на обороте — слуцкий пояс. Сторублевка со Скариной коричневая, как старые страницы. С обратной стороны — орнамент «старадрука».
Интересен и орнамент на «безличных» купюрах в 5 и 1 рубль. На пятёрке со Спасо-Ефросиньевской церковью — «Павлинье око» нашего известного керамиста Степана Полубеса, который жил в XVII веке. На единичке с Каменецкой башней художник сделал орнамент, связанный с народным соломоплетением.
Кстати, на 5 рублях изначально должна была появиться Элаиза Пашкевич (Тётка). Но от этой идеи потом отказались, поскольку номинал слишком мелкий и на нём не используют металлографическую печать, то есть выпуклое изображение. Это было бы слишком дорого.
Было на новых деньгах и скрытое изображение. На просвет в белом «окошке» можно различить «женскую голову». Александр Зименко раскрыл секрет, чей это портрет.
— На просвет видна голова Павлины Мяделки. Это первая исполнительница роли Павлинки и любовь Янки Купалы. Хотя сначала была идея сделать «Погоню», но она защищала бы купюру хуже, чем свето-теневое изображение лица.
Для слабовидящих на крупных банкнотах были также специальные метки и выпуклые цифры — можно было номинал прощупать. Но мелких номиналах (1 и 5 рублей) меток не было снова по причине дороговизны металлографии.
И, естественно, на каждой купюре была защитная линия — её тоже можно увидеть только на просвет. Эта линия изображала древко от флага в правом верхнем углу банкноты.
Кстати, разработчик первых белорусских денег похвалил и новые банкноты 2009 года:
— Они современные, похожи на евро. Но они немного безликие, поскольку в них нет мощной национальной составляющей.
Александр Зименко занимался также и разработкой монет, которые должны были стать «разменкой» для крупных бумажных купюр. Но официального утверждения по монетам так и не было. Их планировали ввести позже, а первое время после деноминации вместо «металла» собирались использовать «зайчиков».
— Монеты мы не заказывали, — вспоминает Станислав Богданкевич. — Хотя планировали позже их отчеканить. Первое время «копейками» должны были выступать «зайчики».
Металлические деньги должны были называться «грошами», как в Польше. Всего Александр Зименко сделал эскизы для шести номиналов — 1, 5, 10, 20 и 50 «грошей», а также 1 рубль. На реверсе монет должна была красоваться «Погоня». Аверс же украшали крупные цифры номинала и разные орнаменты. Монеты собирались чеканить из стали и хромо-никеля.
Отпечатанные деньги везли из Германии на самолётах — потребовалось восемь рейсов. Всего было выпушено 430 миллионов банкнот. По словам Станислава Богданкевича, новые банкноты должны были стать платёжным средством через год, когда ситуация в экономике стабилизируется и уменьшится инфляция.
— Я был совершенно уверен, что деньги введут, — говорит и Александр Зименко. — Но происходит резкий инфляционный скачок, а потом на референдуме меняют государственную символику.
Меняется и руководство Нацбанка. Напомним, что тогда председателем стала Тамара Винникова. Новый главный банкир страны вызывает автора денег к себе.
— Говорит, что деньги хорошие и спрашивает: «А что если мы новые гербы напечатаем и заклеим „Погоню“? Флаг пускай остается». И этот вопрос рассматривался всерьез. Банкиры — очень простые и практичные люди. У них на первом месте стоит маржа, а на последнем — естетика. Эти деньги через пять лет стерлись бы, и надо было бы все равно новые выпускать. Но по себестоимости это было равно выпуску новых денег, — рассказывает Александр Зименко.
Поэтому за работу над банкнотами художнику успели заплатить, как и за дизайн монет. Но в обращение ничего так и не вышло.
— То, что было выставлено на аукционе в Америке, не деньги, а только образцы, — говорит Александр Зименко. — Они были отпечатаны для отделений банков, чтобы познакомить с новыми деньгами. Купюры погашены, без номеров, поэтому платёжным средством быть не могут. И эти образцы никто не требовал обратно. Может, их списали. Кто-то, видимо, не все уничтожил.
Для коллекционеров эти образцы не представляют особого интереса. Их больше привлекают деньги, которые были в обращении. Хотя и эти лоты были отпечатаны на точно такой же бумаге и с такой же защитой, что и потенциальные деньги.
Эскизы первых белорусских денег могут увидеть все желающие
Так совпало, что у Александра Зименко 14 сентября открывается выставка во Дворце искусств. Она будет называться «Культурны слоік». На ней помимо графики, живописи и скульптуры, будут представлены эскизы купюр и монет с «Погоней», а также других ценных бумаг, которые разрабатывал художник.
Весь же остальной тираж банкнот хранился на военной базе в Мачулищах. И скорее всего их уничтожили.
А даже если бы эти деньги не уничтожили, то за 23 года в полиэтилене бумажки сами бы «сгорели». «Я у немцев спрашивал, сколько могут пролежать эти деньги. Мне сказали, что не больше десяти выдержат», — поясняет Александр Зименко.
Это полный набор образцов белорусских банкнот с портретами Купалы и Скорины. Деньги были отпечатаны в 1994 году в Германии компанией Giesecke&Devrient, но пока они «доехали» до Беларуси, успел смениться герб, флаг — банкноты стали неактуальны, тираж был уничтожен.
«Ужас! Я же никогда этого не сделаю!», — подумал белорусский художник Александр Зименко, когда Нацбанк предложил ему разработать дизайн первых национальных денег. Но после шока пришло и вдохновение: эскиз сторублёвки с портретом Франциска Скорины был готов через два дня.
«Над талерами целая команда работала полгода, а мне рубли пришлось сделать за две недели».
— Заметьте, не я их первым показал, — улыбается Александр Зименко, листая папку с эскизами банкнот. — С меня особых подписок не брали, но рассказывать про эти деньги все-таки не советовали.
Теперь же, когда тайна денег 23-летней давности была раскрыта кем-ко через аукцион, художник охотно рассказывает о новой для него в то время, но очень интересной работе.
— Сначала собирались печатать совсем другие деньги — талеры. Над их дизайном работала около полугода целая команда художников. Там были изображены братья Луцкевичи, зубры, какие-то битвы… Разработчики тогда провели колоссальную графическую работу, но они не учли специфики. Деньги — это не графическая картинка, а супер защищенный документ. Когда вы смотрите на купюру, вы видите только вершину айсберга этой защиты, а сколько ещё всего скрытого. Тут даже сама бумага уникальна. Напечатать эти талеры было просто невозможно.
В итоге, когда уже необходимо было печатать деньги, оказалось, что подходящих эскизов нет. Нацбанк стал искать того, кто мог бы в очень сжатые сроки сделать действительно деньги — одинаково красивые, защищенные и удобные для печати.
Александр Зименко, когда шёл в главный банк страны, был уверен, что ему предложат сделать дизайн монет.
— Ведь все знали, что я занимаюсь малой пластикой. А мне раз — и говорят бумажные деньги рисовать, — вспоминает художник. — Сначала я подумал: «Ужас! Я же никогда этого не сделаю!». А потом сел, составил план того, что нужно изобразить на купюре — герб, флаг, номинал и прочее. Посмотрел, что для такой площади элементов даже слишком много — что тут делать! И успокоившись, принялся за работу.
Первый эскиз художник привез в Нацбанк через два дня. Это была сторублёвка со Скориной.
— Там специалисты посмотрели, переслали немцам по факсу. Те сказали, что из этого можно делать купюры. Меня после этого взяли под контроль, и сказали быстрее делать все остальное. Я занимался этим две недели, не разгибаясь. Оборотные стороны, кстати, оставили полностью на моё усмотрение.
А вот внешний вид лицевой стороны всех купюр был утвержден Верховным Советом. Нацбанк тогда предложил изображать поэтов — это одобрили. Но выбор был трудным.
— Определить, что или кого изображать на деньгах, всегда очень тяжело. Например, в странах с монархией нет проблем, поскольку там помещают портреты правителей. А другим надо искать какую-то фишку, — говорит Александр Зименко.
Ответственность выбора подтверждает и тогдашний председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич:
— Решение о том, кого изобразить, принималось коллегиально. Мы решили, что на денежные знаки должны попасть великие исторические личности.
Поставить же свою подпись на первых деньгах главу Нацбанка убедили в целях безопасности: «Это давало дополнительную защиту от подделок».
Александру Зименко Нацбанк поставил задачу — сделать первые национальные деньги и просветительскими, и красивыми, и функциональными.
— При разработке я их мысленно разорвал. Есть правило, что при разрыве купюры на половинках должны оставаться нумерация и номинал. А ещё я понял, что нельзя посредине делать портрет, как на долларах. Просто тогда изображение очень быстро затирается, если деньги складывать пополам.
Кроме того, художник максимально продумал каждую купюру и наполнил их множеством символов. Так цвет банкнот выбирался, исходя из изображенной личности. Например, на десять рублей с Якубом Колосом жёлтые, как пшеничный колос. На обороте — орнамент Витебской области.
А 20 рублей с Янкой Купалой красные, поскольку это цвет Купалья, цвет огня. На обороте банкноты изображен орнамент белорусской «посцілкі» — легкого самотканого одеяла или простыни, которые расстилали на кровати.
Максим Богданович же был романтиком, и поэтому купюра голубого цвета, а на обороте — слуцкий пояс. Сторублевка со Скариной коричневая, как старые страницы. С обратной стороны — орнамент «старадрука».
Интересен и орнамент на «безличных» купюрах в 5 и 1 рубль. На пятёрке со Спасо-Ефросиньевской церковью — «Павлинье око» нашего известного керамиста Степана Полубеса, который жил в XVII веке. На единичке с Каменецкой башней художник сделал орнамент, связанный с народным соломоплетением.
Кстати, на 5 рублях изначально должна была появиться Элаиза Пашкевич (Тётка). Но от этой идеи потом отказались, поскольку номинал слишком мелкий и на нём не используют металлографическую печать, то есть выпуклое изображение. Это было бы слишком дорого.
Было на новых деньгах и скрытое изображение. На просвет в белом «окошке» можно различить «женскую голову». Александр Зименко раскрыл секрет, чей это портрет.
— На просвет видна голова Павлины Мяделки. Это первая исполнительница роли Павлинки и любовь Янки Купалы. Хотя сначала была идея сделать «Погоню», но она защищала бы купюру хуже, чем свето-теневое изображение лица.
Для слабовидящих на крупных банкнотах были также специальные метки и выпуклые цифры — можно было номинал прощупать. Но мелких номиналах (1 и 5 рублей) меток не было снова по причине дороговизны металлографии.
И, естественно, на каждой купюре была защитная линия — её тоже можно увидеть только на просвет. Эта линия изображала древко от флага в правом верхнем углу банкноты.
Кстати, разработчик первых белорусских денег похвалил и новые банкноты 2009 года:
— Они современные, похожи на евро. Но они немного безликие, поскольку в них нет мощной национальной составляющей.
Александр Зименко занимался также и разработкой монет, которые должны были стать «разменкой» для крупных бумажных купюр. Но официального утверждения по монетам так и не было. Их планировали ввести позже, а первое время после деноминации вместо «металла» собирались использовать «зайчиков».
— Монеты мы не заказывали, — вспоминает Станислав Богданкевич. — Хотя планировали позже их отчеканить. Первое время «копейками» должны были выступать «зайчики».
Металлические деньги должны были называться «грошами», как в Польше. Всего Александр Зименко сделал эскизы для шести номиналов — 1, 5, 10, 20 и 50 «грошей», а также 1 рубль. На реверсе монет должна была красоваться «Погоня». Аверс же украшали крупные цифры номинала и разные орнаменты. Монеты собирались чеканить из стали и хромо-никеля.
Отпечатанные деньги везли из Германии на самолётах — потребовалось восемь рейсов. Всего было выпушено 430 миллионов банкнот. По словам Станислава Богданкевича, новые банкноты должны были стать платёжным средством через год, когда ситуация в экономике стабилизируется и уменьшится инфляция.
— Я был совершенно уверен, что деньги введут, — говорит и Александр Зименко. — Но происходит резкий инфляционный скачок, а потом на референдуме меняют государственную символику.
Меняется и руководство Нацбанка. Напомним, что тогда председателем стала Тамара Винникова. Новый главный банкир страны вызывает автора денег к себе.
— Говорит, что деньги хорошие и спрашивает: «А что если мы новые гербы напечатаем и заклеим „Погоню“? Флаг пускай остается». И этот вопрос рассматривался всерьез. Банкиры — очень простые и практичные люди. У них на первом месте стоит маржа, а на последнем — естетика. Эти деньги через пять лет стерлись бы, и надо было бы все равно новые выпускать. Но по себестоимости это было равно выпуску новых денег, — рассказывает Александр Зименко.
Поэтому за работу над банкнотами художнику успели заплатить, как и за дизайн монет. Но в обращение ничего так и не вышло.
— То, что было выставлено на аукционе в Америке, не деньги, а только образцы, — говорит Александр Зименко. — Они были отпечатаны для отделений банков, чтобы познакомить с новыми деньгами. Купюры погашены, без номеров, поэтому платёжным средством быть не могут. И эти образцы никто не требовал обратно. Может, их списали. Кто-то, видимо, не все уничтожил.
Для коллекционеров эти образцы не представляют особого интереса. Их больше привлекают деньги, которые были в обращении. Хотя и эти лоты были отпечатаны на точно такой же бумаге и с такой же защитой, что и потенциальные деньги.
Эскизы первых белорусских денег могут увидеть все желающие
Так совпало, что у Александра Зименко 14 сентября открывается выставка во Дворце искусств. Она будет называться «Культурны слоік». На ней помимо графики, живописи и скульптуры, будут представлены эскизы купюр и монет с «Погоней», а также других ценных бумаг, которые разрабатывал художник.
Весь же остальной тираж банкнот хранился на военной базе в Мачулищах. И скорее всего их уничтожили.
А даже если бы эти деньги не уничтожили, то за 23 года в полиэтилене бумажки сами бы «сгорели». «Я у немцев спрашивал, сколько могут пролежать эти деньги. Мне сказали, что не больше десяти выдержат», — поясняет Александр Зименко.
Джерело: https://charter97.org
Ще новини