Новини світу банкнот

Новый номер бюллетеня «Банкноты стран мира»

zbeer 2016-03-13:
Увидел свет очередной, №3 за 2016 год, номер информационного бюллетеня «Банкноты стран мира». Об этом сообщается на сайте издателя icpress.ru.



Издание имеет объем 40 страниц, в нем опубликована следующая информация:

События и аналитика

По данным ЕЦБ, за II полугодие 2015 г. из обращения было изъято 445 тыс. поддельных евробанкнот, что на 13,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. и на 2,0% меньше показателя I полугодия 2015 г. При этом общее число изъятых за 2015 г. поддельных евро составило 899 тыс. фальшивок – это абсолютный рекорд за всю историю существования евро (показатель 2014 г. – 838 тыс. подделок – был превышен на 61 тыс. фальшивых евро, или на 7,3%; уровень 2009 г., который до 2015 г. считался рекордным – 860 тыс. подделок, был превышен, соответственно на 39 тыс. фальшивок, или на 4,5%).

КРИМИНАЛИСТИКА

Уровень защиты банкнот от подделки, который обеспечивается каждым из трех основных способов печати – высокой, офсетной и глубокой (металлографской) – анализирует эксперт по сомнительным документам Института криминалистики Университета Лозанны (Швейцария) Мартин Фюрбах.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В первый четверг февраля 2016 г. в НИИ Гознака состоялась Шестая научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов». Бюллетень предлагает своим читателям обор конференции: первый день – сессии с докладами о последних разработках различных отделов предприятия, их обсуждение и обмен мнениями с приглашенными гостями, второй – закрытый семинар для сотрудников филиалов, посвященный решению актуальных производственных проблем.

АКТУАЛЬНЫЙ МОМЕНТ

2015 год охарактеризовался двумя разнонаправленными трендами в фальшивомонетничестве: количество поддельных российских рублей, изъятых Центральным банком Российской Федерации из обращения на территории страны, снизилось на 10,3% по сравнению с 2014 г., а число обнаруженных фальшивых денежных знаков иностранных государств увеличилось почти в 1,5 раза (на 46,1%). При этом начавшиеся в 2015 г. с казахского тенге «эксперименты» с валютой продолжились: помимо трех поддельных казахских банкнот в РФ в прошлом году были выявлены одна фальшивая шведская крона (к которой фальсификаторы не проявляли интерес с 2011 г.) и одна поддельная японская йена.

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ

В №3 подробно рассказывается о защитном комплексе новых банкнот Мальдивов, Тринидада и Тобаго, Руанды и Ливии.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ. ПРАКТИКУМ

Банкноты номиналом в 1000 рублей наряду с купюрами в 5000 рублей остаются самыми подделываемыми номиналами российской валюты. Наиболее опасными подделками 1000-рублевых купюр являются банкноты с имитациями цветопеременной краски и УФ-защиты. В текущем номере анализируют подобную фальшивую банкноту, выявленную в феврале 2016 г. на территории Российской Федерации.
Джерело: http://www.icpress.ru
 
Ще новини