1. Две нижних и правда ничего не стоят. 1-5р на любителя. Их по баксу в прессе легко купить. В принципе - полная аналогия с нашими рупчиками 1961г
2. Верхняя стоит денег не потому, что "почти в прессе", а потому что 39 года. Я утром сослепу принял её за выпуск 1955г, который дешевле в десятки раз.
Состояние её, в лучшем случае - vf, до пресса там еще пару ступеней. Цена ей 30-40 долларов. Мой знакомый продает такую в vf+ за 55, но у него обычно очень жесткая градация, поэтому его бона будет получше этой.
Очень важно понимать, что когда мы говорим о слабых состояниях, то ценник - весьма условное понятие. Ведь покупатель должен отважиться положить это в коллекцию, а дилер - купить себе головную боль по сбыту. Лично я не возьму и за 20 баксов.
На днях видел хороший пример. 1000-франковик швейцарский 70-х гг я когда-то купил в прессе за 1500 долларов. Да, недешево. Однако с тех пор предложений по нему не видел. В УБ сейчас продается в состоянии vf или м.б. vf+ за 2500р (в 20 раз дешевле) С расстояния пару метров вообще кажется прессом. Никого не трогает. Я прям офигел. Поползли мысли - а не дороже ли он по курсу, если еще принимают?
1. Две нижних и правда ничего не стоят. 1-5р на любителя. Их по баксу в прессе легко купить. В принципе - полная аналогия с нашими рупчиками 1961г
2. Верхняя стоит денег не потому, что "почти в прессе", а потому что 39 года. Я утром сослепу принял её за выпуск 1955г, который дешевле в десятки раз.
Состояние её, в лучшем случае - vf, до пресса там еще пару ступеней. Цена ей 30-40 долларов. Мой знакомый продает такую в vf+ за 55, но у него обычно очень жесткая градация, поэтому его бона будет получше этой.
Очень важно понимать, что когда мы говорим о слабых состояниях, то ценник - весьма условное понятие. Ведь покупатель должен отважиться положить это в коллекцию, а дилер - купить себе головную боль по сбыту. Лично я не возьму и за 20 баксов.
На днях видел хороший пример. 1000-франковик швейцарский 70-х гг я когда-то купил в прессе за 1500 долларов. Да, недешево. Однако с тех пор предложений по нему не видел. В УБ сейчас продается в состоянии vf или м.б. vf+ за 2500р (в 20 раз дешевле) С расстояния пару метров вообще кажется прессом. Никого не трогает. Я прям офигел. Поползли мысли - а не дороже ли он по курсу, если еще принимают?
1000-франковик швейцарский 70-х гг я когда-то купил в прессе за 1500 долларов. Да, недешево. Однако с тех пор предложений по нему не видел. В УБ сейчас продается в состоянии vf или м.б. vf+ за 2500р (в 20 раз дешевле) С расстояния пару метров вообще кажется прессом. Никого не трогает. Я прям офигел. Поползли мысли - а не дороже ли он по курсу, если еще принимают?
Хммм, а почему их не должны принимать?
Вроде 660 Euro по курсу...
Вобще "пресс" - слово жаргонное, в оценке состояния, да и при общении лучше не употреблять, очень неопределенное понятие.
Состояние "пресс" было придумано для купюр взятых из обращения и пропущенных под прессом, таких немало, но к состоянию UNC, к которому приравнивают "пресс" никакого отношения не имеют.
Так же не бывает состояния "почти пресс" (подразумевалось "почти UNC") - свежесть бывает первая, она же единственная.
Состояние "пресс" было придумано для купюр взятых из обращения и пропущенных под прессом, таких немало, но к состоянию UNC, к которому приравнивают "пресс" никакого отношения не имеют.
Хм,интересно... В Москве "прессом" всегда называли то,что сейчас называют UNC. Представляю,сколько "пресса" по Вашей терминологии сейчас в Петербурге! Итак,ещё раз,чтобы не запутаться - в Петербурге "прессом" называется любая "отпрессованная" бона.В Москве та,на которой "муха не сидела".Всё правильно?
Вобще "пресс" - слово жаргонное, в оценке состояния, да и при общении лучше не употреблять, очень неопределенное понятие.
.
Почему не надо употреблять?
Надо! Нужно только в одному знаменателю прийти - и всё.
ИМХО "пресс" произошло от английского "press" - то есть придание банкноте более "ровного вида" . На всех бирках аукционных так и пишут - pressed.
Наглядный пример - мне попалась 3-ка - с виду- муха не сидела. Выглядит, как новая - "хрустит" ....
но 3 сгиба ( центральный и 2 боковых) на просвет - прекрасно видны.
Вот это и есть "прессованная" бона- её помыли, потом утюгом, и под ПРЕСС....
1000-франковик швейцарский 70-х гг я когда-то купил в прессе за 1500 долларов. Да, недешево. Однако с тех пор предложений по нему не видел. В УБ сейчас продается в состоянии vf или м.б. vf+ за 2500р (в 20 раз дешевле) С расстояния пару метров вообще кажется прессом. Никого не трогает. Я прям офигел. Поползли мысли - а не дороже ли он по курсу, если еще принимают?
Хммм, а почему их не должны принимать?
Вроде 660 Euro по курсу...
Я не в курсе тамошних правил. Но подчеркиваю, речь идет о франках 70-х годов (не последние выпуски). 1000фр - такая большая бумага с картинкой танца смерти. По Пику номер 52.
Про "пресс" я стал говорить на языке автора топика. Сам это слово не люблю, всегда предпочитаю unc.
.
Почему не надо употреблять?
Надо! Нужно только в одному знаменателю прийти - и всё.
ИМХО "пресс" произошло от английского "press" - то есть придание банкноте более "ровного вида" . На всех бирках аукционных так и пишут - pressed.
Наглядный пример - мне попалась 3-ка - с виду- муха не сидела. Выглядит, как новая - "хрустит" ....
но 3 сгиба ( центральный и 2 боковых) на просвет - прекрасно видны.
Вот это и есть "прессованная" бона- её помыли, потом утюгом, и под ПРЕСС....
А АНЦ-......... он и в Африке- UNC
Всё правильно.Нужно эти понятия разделять - "пресс" и "отпрессованная бона".Лет 20 назад в России (по-крайней мере,в Москве уж точно!) понятия UNC просто не существовало.Да и говорить "анциркулейтед" как-то уж длинно и не всем понятно.Поэтому "прессом" (только из под-пресса,то есть из-под печатного станка) и называли боны,на которых муха не сидела.Ну,и в качестве аналога применялось(ется) слово "идеал".
Я не в курсе тамошних правил. Но подчеркиваю, речь идет о франках 70-х годов (не последние выпуски). 1000фр - такая большая бумага с картинкой танца смерти. По Пику номер 52.
забавно, но вы правы.
Эту серию (пятую) действительно нельзя обменять...
Следующую (шестую) еще можно, но расплатиться уже нельзя. Вот и верь после этого в надежность швейцарской валюты
забавно, но вы правы.
Эту серию (пятую) действительно нельзя обменять...
Следующую (шестую) еще можно, но расплатиться уже нельзя. Вот и верь после этого в надежность швейцарской валюты
сорри за оффтоп
Валюта действительно надёжная, но единственное что и них ( в Швейцарии) есть , так это "выборочный "обмен, т.е. один год обмениваеться, а следующий за ним или перед ним-уже нет...., вообщем всё выборочно....
Советую всем купить "Справочник бон мира", уже говорил о нём в обсуждении темы с обменом долларов, там описаны все валюты(какая когда и где меняеться и т.д.), около 80$ цена, издательство в Москве
Хм,интересно... В Москве "прессом" всегда называли то,что сейчас называют UNC. Представляю,сколько "пресса" по Вашей терминологии сейчас в Петербурге! Итак,ещё раз,чтобы не запутаться - в Петербурге "прессом" называется любая "отпрессованная" бона.В Москве та,на которой "муха не сидела".Всё правильно?
В Питере такая-же терминология как и в Москве, но я всегда переспрашиваю и перепроверяю.
Вот лежит у меня обязательство Колчака, её так отпрессовали, что она бедная выгнулась коромыслом и выпрямляться не хочет, такое ощущение, что её ещё и накрахмалили перед пресовкой. Чистый ПРЕСС! Никакой фактуры бумаги не остается и следа, всё ровненькое как полировка - муха не сядет, подскользнётся.
Тех бонистов,которых я хорошо знаю,переспрашивать не приходится. Все мы прекрасно понимаем,что означает слово "пресс". Есть,правда,один мой знакомый старичок бонист.Ему уже за 80. Так он помоет бонцу,почистит,подлатает,отпрессует и называет это дело "прессом".Я уже ему устал объяснять разницу.Но он среди моих знакомых один такой.Его поздно переучивать.
Вы можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума