закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
БОНА-вексель редкий

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Окт 24, 2008 21:58 pm    

думаю редкий номинал ,такой номинал не нашел нигде,как и где можно продать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Окт 27, 2008 11:15 am    

номинал бумаги 20 рублей. Обычный вексель, описан в каталоге Денисова
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:42 pm    

А не такой уж он и обычный. По моему инициатор вопроса прав.
У Денисова описаны векселя с 1915 по 1917 (Империя),
далее национализация и свертыание кредитных отношений во второй половине 1919 года.
В этот период (по Денисову) вексельные отношения происходили только на Дальнем Востоке (на вексельной бумаге соответствующие надпечатки).
В РСФСР векселя с 1922 года либо с надпечаткой на царской бумаге, либо на бумаге нового образца ( по типу царских, но с символикой РСФСР).

А тут мы имеем вексель 1919 года (царский) без надпечаток, но при РСФСР. По моему редкость (неописанная).
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:58 pm    

У Денисова описаны вексельные бланки, а не разнообразие товарно-денежных отношений периода Гражданской войны. Как бланк - интересен только относительно высоким номиналом. Как финансовый документ - для соответствующего коллекционера, в зависимости от его личной системы предрочтений.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Чт Фев 19, 2009 10:15 am    

Ну если так рассуждать - то по большому счету нас можно назвать собирателями макулатуры. К чему эти разговоры про подписи, серии, выпуски???
Я высказал свое мнение и повторюсь, на мой взгляд он действительно неординарный.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Чт Фев 19, 2009 19:16 pm    

Сава писал(а):
Ну если так рассуждать - то по большому счету нас можно назвать собирателями макулатуры. К чему эти разговоры про подписи, серии, выпуски???
Я высказал свое мнение и повторюсь, на мой взгляд он действительно неординарный.

+1
полностью согласен..
Коллекционируем же боны по возможности с надпечатками, печатями, подписями, литерами, префорации....
почему не коллекционировать векселя по печатям и надпечаткам.. Не думаю, что их будет ужас как много!
А вексель действительно очень интересный СИЛА! !

Член Клуба с 2006г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Чт Фев 19, 2009 20:46 pm    

Печать на первом скане, по-моему, среднеазиатская. А это хоть и РСФСР, но совсем другая система.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Чт Фев 19, 2009 22:00 pm    

На мой взгляд, относить этот вексель к категории "РСФСР" не имеется ни каких оснований, ибо:
- судя по печати и тексту, он выдан и погашен в республике Азербайджан, денежное обращение которой никак не корреспондировалось, в отличии от Туркестана и Терской Республики, с денежным обращением РСФСР, и
- второе, из истории денежного обращения СССР известно, что 27 декабря 1917 года все частные банки Декретом ВЦИК были национализированы и слиты вместе с Госбанком в единый "Народный Банк" РСФСР, а 10 октября 1918 года была ликвидирована и система обществ взаимного кредита и с ними последний акционерный банк - Московский народный банк. Таким образом на территории РСФСР, "Петроградский международный коммерческий банк" в 1919 году существовать и тем более выдавать векселя, никак не мог.
Ну а про Азербайджан и его денежное обращение, думаю лучше напишут другие, это не моя тема.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: