А не такой уж он и обычный. По моему инициатор вопроса прав.
У Денисова описаны векселя с 1915 по 1917 (Империя),
далее национализация и свертыание кредитных отношений во второй половине 1919 года.
В этот период (по Денисову) вексельные отношения происходили только на Дальнем Востоке (на вексельной бумаге соответствующие надпечатки).
В РСФСР векселя с 1922 года либо с надпечаткой на царской бумаге, либо на бумаге нового образца ( по типу царских, но с символикой РСФСР).
А тут мы имеем вексель 1919 года (царский) без надпечаток, но при РСФСР. По моему редкость (неописанная).
У Денисова описаны вексельные бланки, а не разнообразие товарно-денежных отношений периода Гражданской войны. Как бланк - интересен только относительно высоким номиналом. Как финансовый документ - для соответствующего коллекционера, в зависимости от его личной системы предрочтений.
Ну если так рассуждать - то по большому счету нас можно назвать собирателями макулатуры. К чему эти разговоры про подписи, серии, выпуски???
Я высказал свое мнение и повторюсь, на мой взгляд он действительно неординарный.
Ну если так рассуждать - то по большому счету нас можно назвать собирателями макулатуры. К чему эти разговоры про подписи, серии, выпуски???
Я высказал свое мнение и повторюсь, на мой взгляд он действительно неординарный.
+1
полностью согласен..
Коллекционируем же боны по возможности с надпечатками, печатями, подписями, литерами, префорации....
почему не коллекционировать векселя по печатям и надпечаткам.. Не думаю, что их будет ужас как много!
А вексель действительно очень интересный ! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
На мой взгляд, относить этот вексель к категории "РСФСР" не имеется ни каких оснований, ибо:
- судя по печати и тексту, он выдан и погашен в республике Азербайджан, денежное обращение которой никак не корреспондировалось, в отличии от Туркестана и Терской Республики, с денежным обращением РСФСР, и
- второе, из истории денежного обращения СССР известно, что 27 декабря 1917 года все частные банки Декретом ВЦИК были национализированы и слиты вместе с Госбанком в единый "Народный Банк" РСФСР, а 10 октября 1918 года была ликвидирована и система обществ взаимного кредита и с ними последний акционерный банк - Московский народный банк. Таким образом на территории РСФСР, "Петроградский международный коммерческий банк" в 1919 году существовать и тем более выдавать векселя, никак не мог.
Ну а про Азербайджан и его денежное обращение, думаю лучше напишут другие, это не моя тема.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума