Несколько лет назад я обратил внимание на странный факт — большинство наиболее существенных, я бы даже сказал, судьбоносных событий в биографии русского рубля почему-то происходило именно в те годы, дата которых оканчивается цифрой «4»! Судите сами:
1534 год — реформа Елены Глинской, ПЕРВАЯ денежная реформа в России: введение ПЕРВОЙ в мире десятичной денежной системы – 1 рубль=10 гривенникам, 1 гривенник=10 копейкам; рождение «КОПЕЙКИ»;
1654 год — ВПЕРВЫЕ выпущена серебряная монета номиналом 1 рубль (реальная цена 64 копейки);
ВПЕРВЫЕ выпущена медная монета в 50 копеек – ПЕРВАЯ русская кредитная монета (фактически – металлическая бона!);
1704 год — денежная реформа Петра I: рубль официально приравнен к талеру (28 грамм вместо 48 грамм веса);
начата РЕГУЛЯРНАЯ чеканка серебряного рубля и медной копейки;
1744 год — в Сенат ВПЕРВЫЕ официально внесено предложение о выпуске русских бумажных денег;
1764 год — денежная реформа Екатерины II: вес рубля снижен до 4 золотников 21 доли (18 грамм) чистого серебра;
на этот год намечался выпуск первых русских ассигнаций, но из-за технических проблем с изготовлением денежной бумаги их выпуск несколько раз откладывался, вплоть до 1769 года;
1844 год — в феврале выпущен ПЕРВЫЙ бумажный рубль (правда, с датой «1843»);
1864 год — выпущены 100-рублёвые облигации ПЕРВОГО «внутреннего 5% с выигрышами займа», популярность которых довела их биржевую котировку до 800 рублей, что послужило правительству основанием для дальнейшего выпуска разнообразных займов;
1894 год — ПОСЛЕДНИЙ год серебряного монометаллизма в России;
1914 год — в августе НАВСЕГДА прекращён обмен бумажных рублей на золотую монету;
1924 год — ПЕРВАЯ советская денежная реформа: выпущены в обращение полновесные серебряные рубли и полтинники с датами «1921», «1922», «1924», разменные монеты 10, 15 и 20 коп. с датами «1921», «1922», «1923», «1924», а также медные 1, 2, 3 и 5 копеек с датой «1924»;
выпущена первая серия «твёрдых» советских бумажных рублей с номиналами в ЗОЛОТЕ – официальный возврат к золотому монометаллизму;
изъяты из обращения «совзнаки»;
издан ПЕРВЫЙ каталог (определитель) русских и советских бумажных денег;
1934 год — выпущена ПОСЛЕДНЯЯ серия советских рублей с подписью Народного Комиссара Финансов, на всех последующих советских казначейских и банковских билетах подписей уже не было НИКОГДА;
последний год, в котором ещё допускался выпуск «частных» и хозрасчётных дензнаков;
1994 год — с 1 января прекратилось хождение бумажных рублей образцов 1961-1992 годов на территории России;
в течение этого года проведено изъятие советских и российских рублей во всех странах СНГ;
2004 год — ВПЕРВЫЕ выпущена серия российских рублей с применением «тонких» технологий (лазерный микрокомпостер, ныряющая полоса, «радуга»).
Последний раз редактировалось: В. А. Лазарев (Вс Янв 16, 2005 01:34 am), всего редактировалось 1 раз
Вы были представлены к правительственной награде
Подробности здесь:
[Скрытый текст]
Супер, а не награда!
Позвольте узнать ее статут?! Жаба давит, хачу такую же
Жаба - самый страшный хищник на Земле! Она передавила половину людского населения Земного Шара!
Г-н Лазарев активно расширяет информационную базу сайта. В данном случае мне очень понравилась статья про четверки - не просто сухой материал, а статья с "изюминкой".
В Ваших руках все карты! Интересные посты и материалы будут поощряться. Возможно, не только воздушными наградами, но и вполне материальными вещами. Это в проекте. Надо только чтобы сайт начал "работать". Планы у меня по развитию сайта имеют размер, соотносимый только с размером моих амбиций
даты надо смотреть, но имеет место легкое передергивание.
1997 - деноминация в России
1840 - билеты ГосКомБанка, разменивавшиеся на серебро и обратно (ВПЕРВЫЕ)
1886,95,96 - Депозитные Металл Квитанции
1769 - первые деньги выпущены
1787 - первая замена
1818 - вторая замена
1843 - третья замена
1866 - четвертая замена
1947 - грабительская реформа
1961 - деноминация
Да и с подписью матюхина выходила пятитысячная 1992 года.
Я не зря писал "наиболее существенные... даты". Вы же приводите примеры совершенно рядовых событий. Действительно, есть несколько существенных событий в биографии русского рубля, произошедших в годы, заканчивающиеся не на четвёрку. Но этих событий совсем немножко:
1769 - выпуск ассигнаций;
1839 - реформа графа Канкрина (введение серебряного монометаллизма);
1849 - изъятие ассигнаций;
1895 - начало "золотой" реформы;
1897 - завершение "золотой" реформы, принятие Устава Монетного;
1919 - первый выпуск денег советского образца;
1922 - первый выпуск бумажных червонцев;
1992 - последний выпуск денег советского образца.
И всё!
Кстати, деноминация проведена в 1998, а не в 1997 году. А матюхинские 5000 рублей к советским деньгам не относятся, я же писал о подписях на СОВЕТСКИХ деньгах!
Вася, дай интересный материал по русской классике - будешь тоже с орденом Я уверен, что у тебя материал есть! Ты просто его зажимаешь
У кого есть сканы редких бон в хорошем состоянии? Нужно для каталога. Если у кого есть - жду на мыло в формате jpeg с разрешением не ниже 100 dpi. По желанию хозяина банкноты могу замазать номер.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВатРСвЂВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВанных.