закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вопрос к бывалым бонистам!
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 00:38 am    

Вот меня мучает один вопрос. Поскольку я подбираю боны постарше, интересно узнать как люди относятся к соотношению качества(состояния) - цены - редкости боны. Как правило если Бона редкая то ее в UNC не найдеш, а если найдеш то по сесмическим ценам и после приобретения мучаеш себя вопросами настояшая или фальшак. В основном попадаются ходившие на руках боны, ну а с редких екземпляров чаше всего только в убитом состоянии которые нуждаются в реставрации.
Так вот вопрос.
Стоит ли собирать редкие боны (на пример царской росии до 1898) в плохом состоянии, или искать отличное состояние и при етом думать что вероятность поделки велика.
Можно ли себя называть достойно бонистом если редкие боны в плохом состоянии?
Хотя каждому свое. На мой неопытный взгляд, я подбираю по одному критерию что бы цена устраивала ну и естествено бона была интересной для колекции. Состояние для меня не играет большой роли, если случайно попадается лучшее то меняю на лучшее. Может я ошибаюсь, потому и обрашаюсь к бывалым за советом.
С уважением Вальтер
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 00:39 am    

Anonymous писал(а):
Вот меня мучает один вопрос. Поскольку я подбираю боны постарше, интересно узнать как люди относятся к соотношению качества(состояния) - цены - редкости боны. Как правило если Бона редкая то ее в UNC не найдеш, а если найдеш то по сесмическим ценам и после приобретения мучаеш себя вопросами настояшая или фальшак. В основном попадаются ходившие на руках боны, ну а с редких екземпляров чаше всего только в убитом состоянии которые нуждаются в реставрации.
Так вот вопрос.
Стоит ли собирать редкие боны (на пример царской росии до 1898) в плохом состоянии, или искать отличное состояние и при етом думать что вероятность поделки велика.
Можно ли себя называть достойно бонистом если редкие боны в плохом состоянии?
Хотя каждому свое. На мой неопытный взгляд, я подбираю по одному критерию что бы цена устраивала ну и естествено бона была интересной для колекции. Состояние для меня не играет большой роли, если случайно попадается лучшее то меняю на лучшее. Может я ошибаюсь, потому и обрашаюсь к бывалым за советом.
С уважением Вальтер

ето мой вопрос
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 02:10 am    

На Западе коллекционеры задвинуты на сохранности. Я с ними общался, так что знаю это по личному опыту! Они меня просто в бешенство приводили, когда крутили носом при виде редкой боны в плоховатом состоянии. И, самое смешное, что им никак не объяснишь, что такая бона в хорошей сохранности вообще никогда не встречается! Что и плохонькой надо радоваться. Но нет, смотришь на этого западного нотафилиста - и видишь, что не убедил! Он всё равно думает, что где-нибудь такие боны лежат пачками и рано или поздно попадётся ему такая в идеальной сохранности. И при этом предпочитает десятилетиями иметь в коллекции "дырку", лишь бы не заполнять её потрёпанной боной. Им даже "Торгсин" и лагеря ОГПУ подавай в идеале...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 39
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 09:40 am    

Боны Империи в идеальном состоянии Shocked Ню-ню. Неужели Билл Гейтс упоминул тебя в основном завещании Question Laughing

На самом деле тут надо четко понимать, что бывает в идеальном или близком состоянии, а что нет. Я стараюсь покупать не ниже XF, если это возможно. С другой стороны я не всё могу себе оставить из-за цены. Так, к примеру, мне пришлось оставить себе 10 пф румынской оккупации в более плохом состоянии. А в более хорошем продать одному лицу хохляцкой национальности (не будем показывать пальцем Wink Laughing ). Ну не мог я себе тогда позволить ее положить в коллекцию! Сейчас бы конечно уже не выпустил!

ИМХО, в коллекции должно быть сердце - одна, две, десять, полсотни бон, которыми можно удивлять окружающих бонистов. Конечно, чем больше таких бон - тем лучше. Либо коллекция должна быть абсолютно полной по поставленной теме.

Думаю, что ты запросто можешь себя "называть достойно бонистом", если к делу относишься серьезно и не занимаешься скупкой бон только в плохом состоянии, руководствуясь только низкой стоимостью. И не прыгаешь как курка по просу от темы к теме, а проводишь четкую линию направленности коллекции.

Вот такое ИМХО.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 09:53 am    

Лично я стараюсь покупать редкие боны в любом состоянии но в записной книжке у меня всегда есть запись какую бону можно улучшить в каоолекции. И вообще у меня по старене правило колличество как правило переходит в качество потому как за собой заметил такую последовательность как только я преобретаю какую нибуть бону они тут же начинают приходить от других диллеров в лучшем качестве. А сбросить худшее но раритетное всегда можно.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 09:58 am    

Сергей писал(а):
Лично я стараюсь покупать редкие боны в любом состоянии но в записной книжке у меня всегда есть запись какую бону можно улучшить в каоолекции. И вообще у меня по старене правило колличество как правило переходит в качество потому как за собой заметил такую последовательность как только я преобретаю какую нибуть бону они тут же начинают приходить от других диллеров в лучшем качестве. А сбросить худшее но раритетное всегда можно.

А чо там раритетного на сброс имеется Question Счастлив
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 10:01 am    

На сегоднешний дено пока ничего все что приходит сейчас закрывает дыры в коллекции после каждого слета в Киеве вынимаю из коллекции 3-5 картинок и вставляю реальные боны.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 10:02 am    

Вообще вопрос к бонистам кто и как относится к заменам в коллекции неимеющихся бон копиями.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 10:05 am    

Я копии вообще не ложу.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 10:44 am    

Сергей писал(а):
Вообще вопрос к бонистам кто и как относится к заменам в коллекции неимеющихся бон копиями.

Копии очень хорошего качества собираю. Особенно очень старых бон. Но только для информации, Частью коллекции их не считаю и храню отдельно.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 11:08 am    

я тоже копии не одобряю, если речь идёт о том, что когда-то было в обращении(кроме$100000 1934и пр сверхвыс.номиналов)

копии образцов(невыпущенных) и "мувиманей" я честно(позорно Embarassed )сам делаю на принтере(в нат. величину) со сканов или картинок, взятых с интернета, но только из-за невозможности добыть оригиналы(особенно образцов)
Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Частью коллекции их тоже не считаю и храню отдельно

Последний раз редактировалось: qwerty (Вт Ноя 08, 2005 13:46 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 13:29 pm    

Всё чего нет - либо в каталогах, либо в компе. Не распечатываю...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 13:40 pm    

Распечатываю только на одной стороне листа - сразу аверс и реверс, поэтому "копией боны" это назвать нельзя. А чисто для информации очень удобно. В каталогах иллюстрации не всегда цветные и гораздо худшего качества.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 13:54 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
На Западе коллекционеры задвинуты на сохранности. Я с ними общался, так что знаю это по личному опыту! Они меня просто в бешенство приводили, когда крутили носом при виде редкой боны в плоховатом состоянии. И, самое смешное, что им никак не объяснишь, что такая бона в хорошей сохранности вообще никогда не встречается! Что и плохонькой надо радоваться. Но нет, смотришь на этого западного нотафилиста - и видишь, что не убедил! Он всё равно думает, что где-нибудь такие боны лежат пачками и рано или поздно попадётся ему такая в идеальной сохранности. И при этом предпочитает десятилетиями иметь в коллекции "дырку", лишь бы не заполнять её потрёпанной боной. Им даже "Торгсин" и лагеря ОГПУ подавай в идеале...

в ряде стран банкнота после возвращения в банк менялясь на ноавую, а в России - нет. Наверно бедная была страна Cool Посмотрите на сегодняшние Ебипетские фунты в обращении. тоже, наверно, на печати экономят.

Да иностранцы часто воротят нос от дырявых бон. Но оно и понятно, Россию собирают для души, не свое же. Глаз не радует и хер с ним. Покажешь бюргерам-соседям за кружкой чая вечером, не не оценят ведь. то-ли дело прессовый 1909 Laughing Но тут другой трабл - многие считают, что в прессе - современные копии.

По поводу нарыва на фуфел - смотреть нада лучше и делов.
Знать материал, и тада никакой фуфел не проскочит, хоть в прессе, хоть в компрессе. Для качественных фуфелов Российской старины (которых надо бояться)хватит и пальцев одной руки.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 14:07 pm    

В. А. Лазарев писал(а):

Polnaja erunda. Eto Vy im navernyaka VF po tsene UNC predlagali. Wink

Vy poobschajtes' s sovremennymi rossijskimi numizmatami - oni Vam tochno skazhut, kak ispol'zovat' banknoty v VF. Razz I na zapade, i na vostoke vse vsjo prekrasno ponimajut, v kakom sostojanii kakuju bynknotu najti mozhno, a kakuju net. A to, chto stremyatsya dol'she iskat', no najti dorozhe v luchshem sostojanii - tak eto ne tol'ko na "zapade" hotyat...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 14:08 pm    

Vasya писал(а):

в ряде стран банкнота после возвращения в банк менялясь на ноавую, а в России - нет. Наверно бедная была страна Cool Посмотрите на сегодняшние Ебипетские фунты в обращении. тоже, наверно, на печати экономят.

а в Индии пачки банкнот вообще проволокой скрепляют для прочности Arrow дырявых рупий в обращении полно Shocked
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 05:10 am    

qwerty писал(а):
Vasya писал(а):

а в Индии пачки банкнот вообще проволокой скрепляют для прочности Arrow дырявых рупий в обращении полно Shocked

Это не только в Индии - в свое время видел и доллары и фунты со следами от скрепления степлером. Эксперт объяснил, что в ряде стран на таможне(и видимо не только на ней) используются используются счетные машинки со степлированием на выходе. Wink
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 05:38 am    

Сергей писал(а):

Я копии тоже собираю и всякую прочую хрень, только не в замену, а в дополнение.
Smile
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Ноя 09, 2005 10:42 am    

sema писал(а):
Сергей писал(а):

Я копии тоже собираю и всякую прочую хрень, только не в замену, а в дополнение.
Smile

у меня "прочая хрень" только в электронном виде Cool
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 13:04 pm    

Про копии...

Лет восемь назад шел я как-то мимо здания, где была штаб-квартира городского общества филателистов и прочих собирателей. К этому времени дом (уютный особняк конца 19 века) уже менял хозяев, его начали обносить забором...

На крылце лежала выброшенная чьей-то заботливой рукой стопка журналов "Сов.колекционер", распечаток ценников на монеты и пачка фотографий - как оказалось, снимки воспроизводили редкие боны - "лодырей", "трактор в поле", русские рубли середины 19 века.

Я тогда собирателем еще не был, но все выброшенное аккуратно собрал и домой к себе утащил. Копии теперь у меня просто хранятся, для памяти.

А в колекции есть одна забавная папка - с Гознаковскими копиями советских червонцев 20-х годов. Специальный набор, выпущеный к юбилею Пермской фабрики в середине 90-х годов. Сделано все в натуральную величину, с водяными знаками. Плюс спец-конверт и бумага с описанием червонцев и расшифровкой подписей.

А копии бон "для заполнения дыр" я сознательно не делаю, чтобы всегда ощущать стремление заполнить пустоту в собрании Счастлив
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 14:06 pm    

А как Вы отнесетесь к такому-же набору Платежных обязательств центральной кассы
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 16:38 pm    

Все зависит от того, сколько вы за это захотите Wink Мое "мыло" доступно, можно через личные сообщения.

А в целом - отношусь с интересом. Меня занимают такие штуки, хотя многие "серьезные" бонисты считают выпуски для колекционеров фуфлом, предпочитая долгие и трудные поиски раритетных оригиналов в дебрях электронных аукционов, среди диких и опасных диллеров Счастлив
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 11, 2005 17:55 pm    

Комплект в стадии прородотки по эьому и кричу на всех форумах дайте обменяйте продайте хорошие сканы на сей момент есть 4 шт. РСФСР 4 шт. СССР 1925-1925 и 1 шт с купоном 100 р. Жду предложений
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 12, 2005 19:55 pm    

Еще про копии...

Бонистика не только собирательство, но и исследование. Я знаю, что многие вещи по моей теме мне купить будет очень трудно, по крайней мере в ближайшем будущем, хотя я и не тороплюсь. Но некоторые я наверняка не куплю никогда! Такие боны я стараюсь иметь хотя бы в электронном виде с большим разрешением. Но не для заполнения дыр в коллекции. Как я уже писал, я частью коллекции их не считаю. Что тут поделаешь, раз выбрал себе такую тему Sad Но тема для меня очень интересна и материала для исследований здесь просто тонны!!!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 15, 2005 10:09 am    

Сергей писал(а):
Комплект в стадии прородотки по эьому и кричу на всех форумах дайте обменяйте продайте хорошие сканы на сей момент есть 4 шт. РСФСР 4 шт. СССР 1925-1925 и 1 шт с купоном 100 р. Жду предложений

Если можно, поподробнее о проекте - кто делает (если я верно понял, копии еще только ПЛАНИРУЕТСЯ сделать?), сколько будет экземпляров и сколько это все может стоить.

Если где не прав или неверно понял инфу - буду рад уточнению. Wink
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: