В книге Малышев,Таранков,Смиренный "Бумажные денежные знаки России и СССР" есть глава о реставрации бон: какой бумагой подклеивать, вариант клея. Для общего развития можно использовать. Но она написана в начале 90-х, думаю с тех времен появились и другие способы. Мне как-то надо было склеить случайно разорванный документ - в канцтоварах дали бесцветный клей (забыл название) в тюбике с роликом. Результат был прекрасным - клеил встык. Три года прошло - никаких доп.следов от клея. Клей водорастворимый - при необходимости легко можно восстановить прежнюю разорванность. Моё мнение: подобный клей можно использовать для фиксации трещин на краях бон, чтобы дальше не расползались.
Книга Малышева у меня есть, но рецепт описанный там расчитан по моему на какуюто фабрику по реставрации бон а не на частную коллекцию. А насчет такого клея просьба может он где нибуть завзавалялся скиньте название или производителя. У меня в городе один старый бонист порекомендовал склеивать жидким ПВА (50% ПВА + 50% воды) по кромке разрыва, кто нибуть пользовался таким способом.
ПВА - хороший клей, в советское время во времена книжного дефицита, многие занимались брошюрованием статей из журналов, распечаток книг(подготовленных на тогдашних принтерах АЦПУ), т.е. переплетным делом. ПВА был для этих целей самым подходящим. Но в какой бы пропорции вы его не брали - он ведь в месте склейки образует полимерный шов - он может быть более или менее виден(в зависимости от опыта и пропорции), но всегда есть. В случае неудачной склейки(особенно, если бумага рыхловатая) вернуться на исходные позиции сложно - он очень хорошо сцепляется с бумагой.
Клей, о котором писал в посте выше, не нашел - но обещали принести подобный - за выходные попробую.
Провел эксперименты с принесенным клеем - на современных разорванных десятирублевках(такие периодически на сдачу подсовывают) и советских (1961) пятерках, которых в изобилии и которые сам разрывал. Клеил встык по линии разрывов - там где края свежие и чистые линия склейки практически не видна, на старых загрязненных разрывах выглядит как потертая складка, но чудес не бывает, главное в этом случае было зафиксировать разрыв от дальнейшего расползания. 10-ки после эксперимента без проблем вернулись в оборот
Полагаю, что подобные клеи найти сейчас не проблема, выходные данные используемого:
PROFF, Клей-Роллер канцелярский.
- аккуратное склеивание
- высокотехнологичный клеящий узел
- точное и легкое нанесение
- экономичный расход
- не содержит растворителей
- водорастворимый
- нетоксичный
Обязательной сертификации не подлежит. Производитель "EC Сдн" Малайзия
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума