попалось несколько билетов госбанка СССР 1961 10 и25 рублей с УФ светящимся штампом (прямоугольник с обозначением номинала) вопрос:
1) если кто знает- что это за разновидность
2) имеют ли они какую либо ценность
3) бывает ли такая разновидность на билетах в 50 и 100 рублей?
Разновидность известная. На 10р и 25р более поздних выпусков для усиления защиты ставили невыдимый номинал. Поскольку банкноты в 50 и 100 руб в СССР подделывались гораздо реже популярных 10 и 25, на них ультрафиолетового скрытого номинала нету.
Разновидность известная. На 10р и 25р более поздних выпусков для усиления защиты ставили невыдимый номинал. Поскольку банкноты в 50 и 100 руб в СССР подделывались гораздо реже популярных 10 и 25, на них ультрафиолетового скрытого номинала нету.
Денисова по бедности своей не имею
за предоставленную информацию большое спасибо
Денисова по бедности своей не имею
за предоставленную информацию большое спасибо
К слову, с УФ банкноты считаются менее редкими, так как выпускались позже и могли с большей вероятностью сохраниться в отличном состоянии. Хотя... Разницы в цене, наверное, не будет....
Если зарегистрируетесь и будете принимать активное участие в жизни сайта, то, возможно, у Вас появится какая-то из книг Денисова.
Инфа по УФ есть не только у Денисова, оно все было опубликовано раньше, можно и по бедности и по богатости найти в копеечных брошюрках и периодике.
Тогда дай перечень. Я человеку дал вполне определенное направление. Если знаешь, где еще про советские банкноты печатали - давай конкретные издания, чтобы спрашивающий мог пойти, поискать и купить. Иначе твое сообщение абсолютно бесполезно.
По памяти: из брошюрок - Логашин (1961 описан не хуже, чем у Денисова + приведены ВСЕ буквы алфавита шрифтов I и II типа), из периодики - журналы по коллекционированию, которые, к сожалению, ко мне в руки не попадают, но их содержание я с удовольствием просматриваю на [Скрытый текст].
На эту тему было в "Петербургском коллекционере", на других форумах этот вопрос всплывал. Про описания у Денисова не могу судить, а в брошюрах Логашина этот вопрос освещается довольно полно. Я на штампы на 10 и 25 рублей под лампой УФ наткнулся в конце 90-х. Из собственного опыта(перебрав достаточно большое количество этих купюр) могу сказать, что 10 без "штампа" в отличном состоянии попадается еще довольно часто, а вот 25 найти проблематично.
У Логашина прочитал, что самые первые серии 50 и 100 отличались типом и цветом бумаги, несколько другой цветовой гаммой на отдельных элементах изображения. Недавно попалась 100 - 61 серии AA - действительно различия очень заметны невооруженным всякими приборами глазом. Теперь полтинник еще надо найти.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума