Сегодня вернулся из Одессы, где продолжал свои исследования местной собирательской среды, начатые два месяца назад. Теперь впечатлений больше, поскольку мне удалось побывать на клубе, в новом магазине и на блошином рынке.
Начну с последнего - Староконный обойти, это вам не жизнь прожить! Родился, помер - и всех делов. А здесь каждую минуту сердце останавливалось и хотелось дожить до следующего поворота. Останавливалось от обилия всяческих предметов старины, а жить и ходить хотелось, потому что блошинка развернулась на 5-6 кварталов.
Староконный рынок (простейший способ добраться туда - ехать 28 трамваем от ж/д вокзала до тупика) сам по себе очень маленький и больше известен как зоологический. Раскинувшаяся же вокруг него "блошинка" - даже не чрево Парижа! Это некая мега-утроба, в которой варятся тысячи людей.
Боны мы обнаруживали в самых неожиданный местах. Например, толстенную пачку довоенных пенго - в супнице среди прочей старой посуды.
Единственный здешний недостаток - очень мало экземпляров в хорошем состоянии. Зато цены вполне приемлимые, самые дорогие были не выше 5-7 долларов за вполне приличные ВСЮРовские рубли крупных номиналов.
Следующим объектом исследования стал Городской сад, что на Дерибасовской. Здесь всегда есть пара-тройка мужчин в возрасте, у которых при себе найдется пачка-другая старых бумажных денег. Здесь я оставил свои последние деньги, найдя пачку идеальных украинских карбованцев.
Цены здесь очень невысокие - туристы боны не берут, даже одесские. Даже 10 червонцев мне предложили за 70 у.е. и продавец был готов уступить еще баксов 5-6. Но мне оказалось не нужно, и он, слегка расстроеный, остался, а я ушел.
На следующее утро мы с женой отправились в клуб у Дворца Молодежи. Расположен он около парка им.Шевченко, напротив одноименного памятника.
Здесь все было чинно и степенно. Важные господа сидят за столиками, прочая публика гуляет между ними. Разговоры ведутся тихо, вежливо, без эмоций. Что говорить - порода!
Цены в этом месте оказались весьма разнообразными, как и люди. Не могу сказать, что ассортимент поражал, но выбрать можно было достаточно много и при этом сильно не потратиться.
Еще удивила четкая специализация клуба - только монеты, боны, награды и немного открыток. Марочники, как мне сказали, собираются в другом месте, книжники - в третьем. В общем, все без базара, налаженно.
Что касается магазинов (я не говорю о салонах и антикварных лавках), то здесь асортимент оказался довольно однообразен. Обширные залежи экзотики в идеальном состоянии, много ношеной России и Украины, совсем мало бон до 1898 года. Цены тоже показались мне вполне приемлимыми - 500 франков Восточной Африки в УНЦ за 30 гривен, к примеру.
Видел варварски уничтоженную 10 000 тысяч 1923 года с видом Кремля. Некто умудрился простирнуть эту бону так, что она полностью потеряла свою лицевую часть. Оставшееся владелец магазина продавал за 25 гривен.
Подводя тоги своему путешествию, могу сказать одно - киевские и днепропетровские безумия не докатились сюда. Дурной ажиотаж проявляется редко - одесситы не любят высоких цен и всегда готовы уступить и сделать подарок: "Выже и так купили много!". А это очень и очень приятно.
Кстати, забыл добавить - в день отъезда попал к телевизору. Листая одесские каналы (профессиональное любопытство) случайно наткнулся на передачу об одесских бонах.
Довольно качественно сделаный продукт как телепрограмма, но весьма поверхностная передача на взгляд бониста. Среди благодарностей в конце - ни одного коллекционера, зато всяких одежд для ведущих и банков-партнеров - завались!
Но! Телепрограмма о бонах - вот что важно. С хорошим архивным видеорядом и иллюстрациями, совпадающими с авторским текстом.
Культурная программа была вокруг Просто идешь по улице - и уже окультуриваешься!
Конечно, были и море, и пиво, а даже Али, с которым мы встречу не планировали, но встретились на клубе
Побывали с женой в муниципальном музее частных колекций А.Блещунова, музее западного и восточного искусства. Остальное решили посмотреть в следующие разы - благо, возможностей еще много предвидится.
1. Не "Дворец молодежи", а "Дворец студентов".
2. Сифилитики собираются на площади потемкинцев.
3. Коллекцинеры моделей самолетов (и подобного) собираются напротив Дворца студентов.
4. Про открытки ты не прав. Там тусовка человек 10-15. Правда серьезных не больше 5.
5. Интересно, а в каком состоянии были 10 червонцев за 70 уе? Если это те, что видел на Дерибасовской я, то за них не то, чтобы 70, за них 50 жалко отдавать. Речь ведь про 1922 год? Или как?
6. Перекупщиков, которые стоят на Дерибасовской и возле Потемкинской Лестницы знаю. Цены у них именно что ДЛЯ ТУРИСТОВ.
7. Найденное на староконке - случайность. Там давно всё регулярно мониторится граммотными товарищами. Возможно они сейчас просто в отпуске.
Не могу сказать, что ассортимент поражал, но выбрать можно было достаточно много и при этом сильно не потратиться.
Если ты говоришь про боны и про последнее воскресенье, то ассортимент как раз был. Не считая Яна Львовича, который есть всегда с большим интересным альбомом, было еще человека 4 заезжих. Да плюс наши родные перекупщики, минимум 3 человека, с разными мусорными асортиментами.
А вот потратиться или нет - это уже вообще другой разговор. Если собираешь дешевое, то потратиться по любому сложно. А если серьезно собираешь, то у того же Яна только за частников можно 2-3 сотни оставить минимум.
По поводу всех поправок - кое с чем согласен (по поводу названия Дворца точно спорить не буду ). Однако насчет ассортимента - слово мое крепкое. Для меня интересного было мало. А заморачиваться частниками и мчать к товарищу за боной, согласно лозунга:
Товарищ, стой!
Не трать минуты,
Совет простой -
У такого-то всегда в ассортименте имеется прекрасный выбор и тэ-дэ...
Так вот, ерунда все это. Никогда не ставил себе цель потратить пачку денег, чтобы потом показывать гостям и любоваться их зеленым цветом лица Если вещь мне не нравится (будь она хоть разшибись какая редкая-прередкая), так мне ее и не нужно.
Я купил пару идеальных и интересных мне бон, а прочие ПОСМОТРЕЛ. О чем потом РАССКАЗАЛ. Кажется, именно в этом и стоит цель большинства записок путешественника. А не в том, чтобы сообщить колегам - я, мол, все деньги, сколько было, все свои миллионы и еще миллиарды, потратил. И страшно горд, от того, что у меня есть, а у вас НЕТУ!
Хм... А когда это филателисты успели на пл. Потемкинцев переехать? Они же вроде на Нежинской угол Льва Толстого собирались... Или я что-то пропустил?
В это вс пойду проверять.
Лично гостю (он же Андрей): Прошу вести себя тактично по отношению к другим членам клуба. В своём сообщении Вы балансируете на грани допустимого. Следующее сообщение в подобном тоне будет отмодерировано.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума