Надпечатку публиковали в СК за 1963(по-моему) год. С тех пор копировальная техника претерпела ГРОМАДНЫЕ изменения! Где-то в средине 80-х просил я друганов, отслуживших в БНМАУ, перевести этот текст. НИХРЕНА! До сих пор не знаю чЁ там нашрайблено, мож матерки? Как уже не раз говорилось в ентим форуме : "Не можешь отличить F от Real, считай, что повезло..."
почти случайно стал обладателем данного ряда 1,3,5,10 р, все в хорошем состоянии, за исключением рубля... вопрос подлинности тоже стоял.. а у уважаемых коллег в коллекциях это имеется? так же с вопросами к копировальной технике, или все-таки с достаточно давних времен...
интересно, а возраст чернил/порошка можно определить... т.е. если это все-таки чернила, а не тонер....
Чернила, сделанные на основе натуральных компонентов, со временем меняют цвет - где-то в текстах есть даже зависимость оттенков от состава. Черные обычно рыжеют, фиолетовые сереют.
Однако, если бумага хранилась в хороших условиях, перемены могут быть и не видны. Особенно это касается качественых чернил и специальных составов вроде штемпельной краски.
Способы определения возраста чернил существуют - студентов-архивистов даже учат определять их "на глаз". Но как сделать это в домашних условиях, не помню.
Единственный способ, который приходит в голову - при помощи лупы исследовать оборот. Штамп продавливает бумагу, даже если делается на твердой основе. Тонер же - это разогретая масса, вплавленная в бумагу.
Однако для получения точного ответа на вопросы подлинности бон придется искать специалистов
К сожалению о коллекционировании "такой" Тувы наверно придется забыть. Все что стоит дешево - однозначное фуфло. Все, что стоит дорого - скорее всего тоже. Мне кажется, что эти надпечатки начали фальсифицировать еще на заре коллекционирования, вполне возможно до ВОВ. Таким образом даже к "старым" коллекциям доверия нет.
тонер говорят можно определить так - в микроволновку на 5 мин, он и отвалится я не пробовал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума