Карманный Справочник Коллекционера - КСК: Справочник бониста по общегос бонам РСФСР и СССР.
Сделан в виде книжки формата А6. Можно распечатать на двух листах А4. Страницы можно распечатать на одном листе А4 с двух сторон. Правильно разрезав, получим брошюрку, которую нужно сшить.
В справочнике использованы данные из каталога Кириченко. В часности, редкость бон.
гм... мэ-э... как бы так помягче сказать...
ну , Лёш, ты даёшь!
не обижайся, но это никуда не годится
Т.е. идея-то несомненно хорошая, молодец, но исполнение... пардон, мадам, но сегодня на дворе 2005 год. Ты ж не программируешь сайт на ДВК-1 и не хранишь бэкап-копии на перфокартах? Такое впечатление, что кроме любимого тобою Кириченко ни в какие другие более современные каталоги ты никогда не заглядывал. Да и по каталогам особо лазить не надо, достаточно небольшого опыта коллекционирования банкнот СССР, чтоб таких ляпов не делать. Недоработка на недоработке сидит и ошибкой погоняет!
Перечень ляпсусов (сходу, без уточнения по каталогам) можно начать так:
1918 г.: варианты цветов 10 и 100 руб. выкинуть, т.к. приктически у каждого номинала они присутствуют. Больше всего, btw, у 500 руб., где присутствует вся палитра от зеленого до коричневого. ВЗ или реверс переверн. - выкинуть по тем же причинам (можно оставить только для 5000 и 10000 руб).
1919 г.: 15 и 30 руб. "без номера" - покажи мне такое чудо!!! "Без года" - так это ж уже в первой колонке (год) указано. 60 руб. ведь тоже без года. "Рв перев." - убрать. Либо давать по всем номаналам такой брак, либо новичкам такое не нужно. 100 руб. "Вз гориз." - а есть варианты?.. Тогда уже указывай "вз 100" по аналогии с более высокими номиналами. 500 и 1000 руб. "вз 500/1000 верт" - а где самый стандартный вариант "500/1000 гориз"? С вертикально или горизонтально расположенными ВЗ нужно поступать также, как и с другими ошибками печати - в кратком справочнике им не место. И стандартизируй сокращения, на пиши в одном случае "т. зв", а в другом "Тен. Зв". Фальшивки типа "без вз" тоже можно поубирать по всему справочнику. 5000 и 10000 руб. - в одном случае ты пишешь 5 и 6 мм, а в другом шире/уже. Из каталога в каталог переписывается одно и тоже. Либо померяй на 10000 руб., либо пиши узкие/широкие.
И ТАК ДАЛЕЕ...
Даже самые простейшие вещи ты, не подумав, переписываешь: например, варианты 1 руб 1961 или куда-то пропала 100 руб. 1991 (вып. 1992 г.). И почему заканчивается каталог 1992 г.?
И цены в копейках Кириченко - ну как бы оно ни было приятно, но к чему они? Если хочется просто ввести безразмерный коэффициент, то раздели все на 10 - меньше нолей будет. Или на 30. Или еще как-нибудь. Никакой разницы нет. А лучше бы все-таки указывать цены по Денисову, которые пускай и иногда улетают в ту или иную сторону от реальности, но гораздо более четко отражают сегодняшний день, чем копеечно-кириченковский коэффициент.
Но тем не менее ты - молодец. И если исправить все ошибки, то будет неплохой блокнотик!
По поводу 1992 г. вообще мистика!
Думаю, известно всем, что 100 руб 1991 второй вып(с надпечаткой, текст только русский) и весь 1992 - это уже не СССР, а РФ. В 1991 ВЗ"Ленин" только на сотке? Где суррогаты? Цена у них невысокая, собирать надо, а сведения только у Кардакова, Сенкевича и Рябченко - начинающие их не имеют. Помню в юности, обладая только Чучиным, по сему поводу был весьма удивлён.
Критика принята. Все эти моменты я знаю, так как сам пользуюсь. Именно потому, что пользовал до сих пор единолично, мне было все равно написано там "6мм" или "вз шире".
Скажу больше. Книженцию эту готовил для себя любимого еще года полтора назад. Когда составлял, просто передирал текст из Кириченко и кое-где заглядывал в Рябченко-2.
До сих пор считаю, что г-н Кириченко составил хороший каталог. Более того, если не считать Имперских бон, то редкости в его каталоге действительно отображают относительную редкость. Это как универсальный коэф-нт. Но это моё лично ИМХО.
Цены в Денисове, а особенно во втором издании по советам (1924-2005) - просто взяты с потолка! Некоторые мои знакомые коллекционеры сказали, что готовы расстаться со своими коллекциями по его ценам уже сейчас!
История создания справочника такова.
Самый первый был составлен из инета с сайта 88. Второй КСК - это переработанный первый, выполненный в виде листа А4, который собирался гармошкой в 3 перегиба. Тот вариант, который есть сейчас, это уже третье издание. Оно оказалось самым удобным.
Сейчас делаю 4е издание. В нем исправлены те ошибки, о которых говорит Игорь. Добавлены разновидности по Денисову. Колонка "ЦЕНА" также заполнена по нему же.
Также, приводятся цены образцов. На пустые места добавлены изображения водяных знаков, а формулировки "б. тен. зв" и подобные заменены на соответствующие номера картинок. Бонусом я собираюсь повпихивать миниатюрные изображения банкнот разных выпусков для ориентации. Объем справочника возрос до 12 страниц.
Теперь ко всем:
Ув. коллеги. Если кто-то вдруг совершенно случайно, сам того не желая, захочет помочь, то есть следующие темы для разработки КСК:
1. Белое Движение - все боны, выпускавшиеся Белыми Генералами.
2. КВЖД и ХАРБИН - тут все понятно.
3. Любая предложенная Вами небольшая тема для коллекционирования.
Работа сия оплачиваться не будет. Труд Ваш будет доступен для свободного скачивания на этом сайте. Возможно, в будущем, эти справочники станут коммерческим изданием, но тогда вся выручка пойдет на поддержку существования этого ресурса.
Любые предложения принимаются и рассматриваются Самодержцем (то есть мной) или общественностью (то есть всеми вами). Любой обработанный материал принимается в виде таблиц EXCEL с сохранением порядка и кол-ва колонок. Разбивать на страницы - не надо - сделаю сам. В PDF выгружу тоже сам.
Цены в Денисове, а особенно во втором издании по советам (1924-2005) - просто взяты с потолка! Некоторые мои знакомые коллекционеры сказали, что готовы расстаться со своими коллекциями по его ценам уже сейчас!
Хе-хе-хе готов рассмотреть их предложения, если конечно они не с жеваным G готовы расстаться, а с UNC ил XF+.
Деток СРАЗУ надо ориентировать на РЕДКОСТИ! "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!"
мда... Как говорил наш преподаватель по мат.анализу: "Даже пятилетнего ребенка можно научитиь дифференцировать левой пяткой!" А если жаль "бесцельно" потраченые деньги, то пора завязывать с коллекционированием
Хе-хе-хе готов рассмотреть их предложения, если конечно они не с жеваным G готовы расстаться, а с UNC ил XF+.
Выражаю всяческую солидарность.
Как бы то ни было, цены в различных каталогах никогда не могут сразу всех всячески удовлетворить. Это ж любимая тема: "Пускай Краузе/Рябченко/Денисов/Баранов/Гладков купят у меня по этим ценам" = "Я готов покупать по ценам у Краузе/Рябченко/Денисова/Баранова!" (Гладкова не включаю в последнюю цитату, т.к. глядя на "Лавку", не понимаю, как можно критиковать цены Денисова )
А вообще тенденция все равно такая, что цены традиционно подтягиваются к последним крупным каталогам по тематике. Сначала догоняют и перегоняют редкости, а потом и мелочевка в приличном состоянии...
"Говорять, что скоро все подорожает, абсолютно,
А особенно повареная соль..."
И все согласны с определением цен на образцы у Денисова?
Лёш, ну при чем тут образцы? На них свет клином сошелся? Или это главный аргумент против денисовских цен? И не такое уж их большое предложение, чтоб уже сформировалась устойчивая средняя цена. Образцы - такая же "побочная" тема, как и ошибки печати, фальшивки и т.п. Даже более того: если за какую-нибудь особо приглянувшуюся разновидность/ошибку/брак/подпись/etc., на которую еще и не каждый позарится, можно чуток подвытрясти свой кошелек, то - по моим впечатлениям - образцы все бы хотели, но на халяву. Конечно - все на вкус и цвет. Ты ж делаешь "для начинающего", так оставь пустую колоночку в блохмотике, куда каждый желающий будет ставить крестики с птичками, приобретя очередной образец.
Торг пока еще никто не отменял. Не всегда это будет та цена, которую готов дать покупатель, но при покупке нескольких бон (комплектов) я практически всегда уступаю.
И еще. Заметили, что я последнее время стараюсь объединять боны в комплекты? Объяснить почему? Потому, что я за неделю получаю до десятка писем с предложением продать бону стоимостью, скажем, 10-15 уе. При этом человек торгуется и бонусом хочет, чтобы пересылка была за мой счет. Как я должен себя вести в данной ситуации?
Торг пока еще никто не отменял. Не всегда это будет та цена, которую готов дать покупатель, но при покупке нескольких бон (комплектов) я практически всегда уступаю.
И еще. Заметили, что я последнее время стараюсь объединять боны в комплекты? Объяснить почему? Потому, что я за неделю получаю до десятка писем с предложением продать бону стоимостью, скажем, 10-15 уе. При этом человек торгуется и бонусом хочет, чтобы пересылка была за мой счет. Как я должен себя вести в данной ситуации?
Ты должен заявить, ты че братан рамсы попутал, какой бонус, у самого с лавэ напряги, камни в короне никак обновить не могу.
Ты должен заявить, ты че братан рамсы попутал, какой бонус, у самого с лавэ напряги, камни в короне никак обновить не могу.
Харе прикалываться. Еще скажи, что ты со мной не торговался и что я тебе не уступал
А между прочим, подобные письма негативно отражаются на моей нервной системе. У меня может развиться маниакально-депрессивный синдром на почве постоянного давления со стороны окружающих по поводу завышенности моих цен.
Харе прикалываться. Еще скажи, что ты со мной не торговался и что я тебе не уступал
А между прочим, подобные письма негативно отражаются на моей нервной системе. У меня может развиться маниакально-депрессивный синдром на почве постоянного давления со стороны окружающих по поводу завышенности моих цен.
Супротив синдрома лучшее лекарство Мартель или Бовен VSOP, по 10 грамм на каждый киллограм живого веса, и погружаешся в нирвану с полным умиротворением и вот тогда начинаеш не только понимать но и ощущать, что не каждый нормальный индивидуум стремящийся к эпистазу способен влиять на точку данной абстракции. А будеш в Москве заезжай поманьячим вместе
Да не переживай ты так: я, кстати, гораздо спокойнее отношусь к вопросу ценообразования, чем это может показаться. Тут же каждый сам для себя решает, что ему более выгодно - продать дешевле и быстрее или не сразу, но дороже. Как и покупатель - если его устраивает цена, так ради бога. Если покупают по предложенным ценам, так это ж просто отлично!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.