Все знают старую историю времен гражданской войны про туалеты, оклееные "керенками". Оказывается, тема эта куда как более старая. Вот такую заметку я нашел в одном из номеров хорошего журнала "Вокруг света":
"Вокруг света", 1896 год
ДРАГОЦЕННЫЕ ОБОИ
Американский миллионер Маккай, прозванный серебряным королем, потому что владеет богатейшими серебряными приисками,' недавно устроил себе курительную комнату, которая стоила ему 100 000 франков. Все стены этой комнаты оклеены ассигнациями европейских государств. Потолок оклеен австрийскими гульденными ассигнациями , стены оклеены полосами из французских, английских и итальянских ассигнаций . Художник Мункачи, осмотрев эту курильную, сказал: "Жаль, что эти деньги вы уже употребили. За такую стоимость я охотно прошелся бы своею кистью по вашим стенам".
Вопреки расхожему мнению, керенки (а в народе их часто называли "ленинками", только это название не приветствовалось советскими историками и поэтому осталось только в архивных материалах и народной памяти) в подавляющей своей массе выпускались большевиками и именно ими обесценивались. И в 1917, и в 1918 и в 1919 гг. 20 и 40 рублей были еще деньгами (в нашем понимании - не копейками, которые лень поднять с дороги). Правительство Колчака летом 1919 г изъяло 1 млрд. керенок и отправило их Деникину параходом на Юг России, чему то был очень рад, т.к. в конце 1919-начале 1920 гг. эти дензнаки там хорошо ценились.
Кстати, об этом и многом другом скоро будет рассказано в нашей совместной с А.Алямкиным книге.
Пилотный экземпляр с автографом сколько стоить будет?
А сие известно будет где-то в августе, когда мы сдадим рукопись в типографию. Планов то громадье (много иллюстраций бон, фото исторических лиц, коллекционеров и т.д.)
Ой-ой-ой! Что-то уважаемый Бонист путает! "Ленинками" в народе называли расчётные знаки в 1, 2 и 3 рубля 1919 года, а "керенки" как были "керенками" с 1917 года, так и всю гражданскую войну оставались "керенками", независимо от времени выпуска. Чует моё сердце, что рекламируемая здесь книга будет очередным сборником досужих домыслов о денежном обращении эпохи гражданской войны. В советское время по этой теме только такие книги и выпускались (вспомним Мельникову, Меца, Елизаветина). Я с 1994 года работаю с архивными документами и газетами, и мне что-то ни разу не попалось ни сообщение, ни даже намёк на то, чтобы Колчак переправлял изъятые в Сибири "керенки" Деникину, а Деникин этому радовался (не удивлюсь, если в книге напишут, что он плясал от радости). Осмелюсь утверждать, что ничего такого никогда не было...
Ой-ой-ой! Что-то уважаемый Бонист путает! "Ленинками" в народе называли расчётные знаки в 1, 2 и 3 рубля 1919 года, а "керенки" как были "керенками" с 1917 года, так и всю гражданскую войну оставались "керенками", независимо от времени выпуска. Чует моё сердце, что рекламируемая здесь книга будет очередным сборником досужих домыслов о денежном обращении эпохи гражданской войны. В советское время по этой теме только такие книги и выпускались (вспомним Мельникову, Меца, Елизаветина). Я с 1994 года работаю с архивными документами и газетами, и мне что-то ни разу не попалось ни сообщение, ни даже намёк на то, чтобы Колчак переправлял изъятые в Сибири "керенки" Деникину, а Деникин этому радовался (не удивлюсь, если в книге напишут, что он плясал от радости). Осмелюсь утверждать, что ничего такого никогда не было...
Предыдущая книга г-на Бониста мне очень понравилась. Что будет в следующей - посмотрим. А заранее хаять то, что еще не вышло - это не совсем корректно.
Вы тоже можете в некоторых вопросах ошибаться. Вспомните вопрос с тиснениями на германских марках, которые в разных частях нашей Родины встречались по-разному. Если некоторые факты Вам не встречались, то это не значит, что они не имели места быть.
По поводу Ленинок и Керенок - абсолютно с Вами согласен. Здесь г-н Бонист очевидно ошибся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума