закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Прошу прочесть и высказать свое мнение
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 10:24 am    

Всем-всем добрый день!

С такой вот пионерской кричалкой я снова возвращаюсь на форум.

Я - это Дмитрий Невмывако, до этого бывший Zbeer'ом.

Как-гритца, начинаю все с начала.

На ваш суд выношу свою первую работу - статью, текст которой можно прочесть вот здесь: [Скрытый текст]

Буду признателен всем, кто выскажет свое мнение, в том числе и нелицеприятное Wink
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 10:53 am    

1. Страничка грузится долго, так как размещена на народе.
2. Зачем переименовался? Тебе и збиром было не плохо.
3. Написано мелко и трудночитаемо - глаза режет.

По теме:
Не согласен с твоим подходом определения значения слово "бона". Ты опираешься на смысл этого слова, который был полвека назад. Как и у других слов (напр. слово "сволочь" или "спутник"), смысл мог поменяться, что на мой взгляд и произошло. Сегодня оно вмещает в себя более объемное понятие, чем тогда. Я бы даже сказал, противоположное Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 11:14 am    

Гюльчатай, открой личико!(с) Laughing Laughing Laughing
Майор разведки Иванов, он же Zbeer провалился - и решил начать новую жизнь(правда почему-то со вторника). Все заслуженные награды отброшены, погоны чисты. Ник длинноват что-то только Wink
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 11:33 am    

Конечно, может немножко картинно получилось Wink

Жаль, нет возможности сделать дым и грохот с молниями Счастлив

А насчет ника - почему нет? Страна должна знать своих героев не только в лицо, но и по паспортным данным Счастлив Счастлив Счастлив

Короче говоря, теперь я такой. И снова готов зарабатывать награды - а старые можно колекционерам продать Wink

Кстати, Люк, а по статье что скажешь?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 11:53 am    

ali писал(а):
1. Страничка грузится долго, так как размещена на народе.
2. Зачем переименовался? Тебе и збиром было не плохо.
3. Написано мелко и трудночитаемо - глаза режет.

Пожелание №3 учел, текст увеличил.

ali писал(а):
По теме:
Не согласен с твоим подходом определения значения слово "бона". Ты опираешься на смысл этого слова, который был полвека назад. Как и у других слов (напр. слово "сволочь" или "спутник"), смысл мог поменяться, что на мой взгляд и произошло. Сегодня оно вмещает в себя более объемное понятие, чем тогда. Я бы даже сказал, противоположное Cool

Смысл он есть и остается. Спутник означает нечто сопровождающее. Раньше все это называлось "искусственый спутник Земли". Потом часть фразы исчезла, остался только "спутник" как обозначение космического корабля, движущегося по орбите вокруг нашей планеты.

Так и с бонами. Смысл слова упростился, свелся к обозначению совокупности материала. Те, кто его запустил в оборот, знали подлинное значение. Потомки уже стали пользоваться просто словом, чтобы как-то обособить себя от филателистов и нумизматов.

Я видел людей, из кожи вон лезших, доказывая, что придуманное ими направление в психологии на самом деле является самостоятельной наукой. Учитывая, что и психология - наука большей частью придуманная, получилось просто смешно.

Как по мне, нотафилия более верное название для собирательства бумажных денег и их суррогатов.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 13:20 pm    

Смысл... Ты у любого филолога спроси, и он тебе ответит, что любой язык - живой. Смысл слов и правила их написания постоянно в движении. Вернувшись к "сволочь", видно, что вполне безобидное слово стало ругательством потеряв своё первоначальное значение. Вот спроси у любого прохожего, что оно означает. В те разы, когда не получишь в ответ в глаз, тебе скажут: "Нехорший человек" или "Ругательство". А смысла не помнят. Так что "Бонистика" и "Бона" вполне имеют законное право на жизнь!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 13:58 pm    

ali писал(а):
Смысл... Ты у любого филолога спроси, и он тебе ответит, что любой язык - живой. Смысл слов и правила их написания постоянно в движении. Вернувшись к "сволочь", видно, что вполне безобидное слово стало ругательством потеряв своё первоначальное значение. Вот спроси у любого прохожего, что оно означает. В те разы, когда не получишь в ответ в глаз, тебе скажут: "Нехорший человек" или "Ругательство". А смысла не помнят. Так что "Бонистика" и "Бона" вполне имеют законное право на жизнь!

Термин устоялся и прижился, им все пользуются. При этом не задумываясь, что он означает. Именно это я и хотел показать.

А насчет сволочи - в старорежимные времена так называли людей, силой стаскивавшихся в съезжую избу (прототип местной администрации) для отбытия каких-либо государственных повинностей. Поскольку брали обычно людишек худородных, бедных или всяких бродяг (зажиточный крестьянин откупится), отсюда и пошло в русском языке наименование людей низкого звания сволочью.

Мы, конечно, академиев не кончали, но тоже ничего себе Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 14:11 pm    

ХА! И ты не знаешь! То, что назвал ты - это второе значение этого слова и более позднее! А первое:

Сволочь ж. все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни;

И только потом - дрянной люд, шатуны, воришки, негодяи, где-либо сошедшиеся. Дом Вяземского, в Петербурге, приют всякой сволочи.

Это согласно Далю.

Еще, знаю, означало всё, что предназначено для сволочной ямы (ныне мусорная яма). То есть, мусор.

Так-то, дяденька Wink

Мы - БОНИСТЫ! Razz
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 15:32 pm    

Дмитрий Невмывако писал(а):
Всем-всем добрый день!

С такой вот пионерской кричалкой я снова возвращаюсь на форум.

Я - это Дмитрий Невмывако, до этого бывший Zbeer'ом.

Как-гритца, начинаю все с начала.

На ваш суд выношу свою первую работу - статью, текст которой можно прочесть вот здесь: [Скрытый текст]

Буду признателен всем, кто выскажет свое мнение, в том числе и нелицеприятное Wink

Статья интересная. Вопрос, что называется давно перезрел. Критиковать или цепляться к терминам. словам и т.д. не буду. Нужно не раз все вдумчиво прочитать и почесать как следует репу. Rolling Eyes
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 15:56 pm    

Полностью согласен с Александром. Молодец, Дима! Статья в большой степени поддерживает моё замечание об анахронизмах в терминологии с единственным отличием: нотафилия, как обозначение коллекционирования бум.ден., имеет мало шансов прижиться (не по причине словообразования - это как раз совершено нормально, а из-за "меланхоличности" звучания), несмотря на то, что этот термин наиболее точно отражает суть дела.

Больше - попозже. Нужно тоже что-нибудь почесать на досуге...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 17:39 pm    

имеем ветку НСК-3:Смех

шучу. пошел читать.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 18:56 pm    

ne plocho. korotko i jasno. a glawnoje dostupno dla kashdeho
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 20:12 pm    

позволю себе немного слов.

note (англ) - расписка. так почему мы не можем предположить, что речь идет о банковской расписке и таким образом подвести под нотафилию все бумажные деньги, которые выпущены/гарантированны банком (т.е. платежные средства, официально являющиеся эквивалентом золота/серебра в отдельно взятой стране)?

но возражая самому себе, что есть такое купюры на которых ясно написано to pay bearer on demand - (грубо) платить предъявителю требования... тут тебе ни банковских билетов, ни бон ... чистый эквивалент...

Цитата:
И уж если мы по умолчанию принимаем понятие “деньги” к медно-никелевому четвертаку, давайте оставим его и за бумажной пятеркой.

не уловил хода мысли... это вопрос или утверждение или стёб? Embarassed

as for me, то мне все предельно ясно . цитирую Большую Российскую Энциклопедию, выпуска 2005 года:

Цитата:
БОНИСТИКА, вспомогательная историческая дисциплина, изучает бумажные денежные знаки и боны как источник по экономической и политической истории общества.

таким образом, учитывая все вышеизложенное, а так же тот факт что я собираю бумажные денежные знаки (эквивалент золота/серебра) и позволяю себе проводить параллели между изображением на купюре и историческими событиями того времени, значит я бонист. (начинающий)
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2005 20:14 pm    

да и, Дмитрий. черный текст на желтом фоне... это еще труднее чем трактаты Вальтера без транслитаSad(((((
ослепну скоро нах.Sad((((((((((( Cool
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2005 08:10 am    

Валера. писал(а):
да и, Дмитрий. черный текст на желтом фоне... это еще труднее чем трактаты Вальтера без транслитаSad(((((
ослепну скоро нах.Sad((((((((((( Cool

Для фона лучше выбирать холодные цвета.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2005 10:21 am    

Пожелания учел, теперь все изложено классическим способом - черным по белому Wink

Что касается замечания Валеры - о ходе мысли.

Данный пассаж - о том, что называть бумажные деньги денежными знаками неправильно. И в нем я занимаюсь борьбой за право бумажных денег называться деньгами наряду с металлическими и электронными Cool

Кстати, уже после опубликования своей статьи я пришел к выводу, что ВСЯ терминология, используемая собирателями бумажных денег и их суррогатов, устаревшая как минимум лет на 80. Мы пользуемся обозначениями, данными в 20-х годах прошлого века - когда экономика была совсем другой, и были деньги (монеты из драгметаллов) и денежные знаки (бумажные и медные).

Пожалуй, я разовью эту тему в следующей своей работе Exclamation
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2005 10:34 am    

Прочитал...

Цитата:
Для сравнения возьмем такое понятие, как “филателия”. Оно складывается из двух греческих же слов - phileo (люблю) и ateleia (освобождение от оплаты, пошлины, сбора – термин, которым была обозначена почтовая марка).

Словосочетание это, кстати, пришло к нам из французского языка, где так называли собирание знаков почтовой оплаты, в том числе и марок.

Действительно, термин "филателия" был предложен французом Жоржем Эрпеном в 1864 году вместо названия "маркомания" Счастлив Но это не дает оснований утверждать, что словосочетание пришло из французского языка. Вы же сами пишите, что из греческого...?

Трактовка слова "бон" мне тоже не совсем понятна. Вот, например, взгляните на обычную французскую монету...

В предлагаемом вами термине "нотафилия" берутся слова из двух разных языков, что имхо не верно.

Последний раз редактировалось: Koran (Ср Июл 20, 2005 10:42 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2005 10:40 am    

терминология, используемая собирателями <...>, устаревшая

яволь, майне дамен унд херрен Idea

Пожалуй, я разовью эту тему в следующей своей работе

только ты это... может попроисшь Ali выделить тебе суб-домен прям тут? или просто все публикации класть в раздел "статьи" под твоей отдельной вывеской. чтоб с народом.ру не связываться и не распыляться. все статьи тогда будут в предназначеном для них одном понятном месте. а то вот захочешь через полгода поностальгировать, кинешься искать, где это днепровские товарищи мысли высказывали, а куда клацать - неявно...
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2005 10:42 am    

В середине 19 века в научных кругах очень популярным был греческий язык - особенно в Европе. Поэтому ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от языка страны, в которой придумывалось словосочетание, использовался греческий. Сами греки филателию не придумывали - вы указываете имя и национальность человека, сделавшего это. Поэтому я и пишу, что термин этот пришел в русский язык из французского.

Что касается приведенной монеты - это как раз и есть МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ БОН. Круговая легенда гласит: "Торговая палата...", то есть указывает на организацию, выпустившую этот бон.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2005 10:46 am    

Igor писал(а):
Пожалуй, я разовью эту тему в следующей своей работе

только ты это... может попроисшь Ali выделить тебе суб-домен прям тут? или просто все публикации класть в раздел "статьи" под твоей отдельной вывеской. чтоб с народом.ру не связываться и не распыляться. все статьи тогда будут в предназначеном для них одном понятном месте. а то вот захочешь через полгода поностальгировать, кинешься искать, где это днепровские товарищи мысли высказывали, а куда клацать - неявно...

Игорь, как захочешь поностальгировать - я тебе вышлю пакет с текстами и автографом автора Счастлив

Али делал мне такое предложение, но у меня не было времени как следует его обсудить. А с Народом.Ру - я, так сказать, тренеруюсь, развиваю свою веб-дизайнерскую сторону личности Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2005 10:56 am    

Али делал мне предложение, но я, так сказать, тренеруюсь

Не морочь себе ничего лишнего. Предложили - соглашайся. Ты ж не девушка. Уже. Предложение правильное, хорошее, выгодное, принесет много радости тебе и окружающим. Wink И все будет централизовано, чего мы и добиваемся.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 22, 2005 06:19 am    

Деньги- экономическая категория. Поэтому, наверное, все предметы, выступающие в роли денег, можно называть "денежными знаками", т.е. "символами" денег.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 22, 2005 06:32 am    

Указанный французкая бона значится в каталоге Краузе World Coins и считается ими таки государственным выпуском монеты в 2 франка??? Хотя в этом каталоге присутствуют выпуски Тувы, Шпицбергена, фарфоровые германские нотгельды и пр...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 22, 2005 06:43 am    

Французская Торговая Палата - вроде нашего министерства торговли. Мы же не засовываем в разные разделы 5 и 10 руб. 1961 г.? Хотя 5 - Казначейский билет, а 10 - билет Гос. Банка, т.е. выпускались вроде разными конторами?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Июл 22, 2005 09:38 am    

Олле писал(а):
Хотя в этом каталоге присутствуют выпуски Тувы, Шпицбергена, фарфоровые германские нотгельды и пр...

А где же им быть?!

Ребята, перестаньте засовывать в бонистику все, что называется "бон"! Почему никому не приходит в голову относить марки к филателии??? Зачем искусственно создавать себе сложности, чтобы потом их с песнями преодолевать? Mad
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: