закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Одесские хлебные талоны

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Сб Июн 25, 2005 09:53 am    

Одесские хлебные талоны

В период войны румынские оккупационные власти выпустили хлебные талоны достоинством в 1 пфенниг (жёлтого цвета), 3 пфеннига (зелёного цвета) и 10 пфеннигов (синего цвета). Они предназначались для покупки хлеба в магазинах, номер которого был указан на талоне. Тексты указаны на русском и румынском языках.

Одесский муниципалитет
Дирекция снабжения
ТАЛОН
на получение хлеба по карточке
из хлебной лавки муниципалитета
Действие только для хлебной лавки №

Талоны деноминированы в пфеннигах, так как во время оккупации в Одессе ходили оккупационные марки (1=1 с рублём), несмотря на то, что Одесса входила в румынскую зону оккупации.

По некоторым сведениям, они предназначались для нуждающихся граждан. Хотя в это с трудом верится – кто во время войны не был нуждающимся и да с трудом верится в трогательную заботу оккупантов о нуждающихся?

К сожалению, неизвестен точный механизм их функционирования. Скорее всего, они были многоразового пользования. Кому их выдавали? Ещё один вопрос – были ли они деньгами или же разрешением на покупку? Хлеб во время оккупации при румынах (до 1944 года) стоил 3 марки за 1кг.

О жизни в оккупации см:

[Скрытый текст]

Известны талоны с такими номерами

1 пфенниг (варьирует только серия)
Сер. З, 1-6050
Сeр. У, 1-6050
Сер. Ш, 1-6050
Сер. АЖ, 1-6050
3 пфеннига (варьирует серия и номер)
Сер. Б, 1-4400
Сер. Л, 1-4450
Сер. Ч, 1-4400
Сер. АЖ, 1-4400
10 пфеннигов (варьирует только серия)
Сeр. Э, 1-6350
Сер. Ю, 1-6350
Сер. АД, 1-6350
Сер. АМ, 1-6350

Внимание! Номер может встречаться на разных бонах.

Данные талоны каталогизированы в каталогах:
1) Рябченко 1995 года под номерами 16894, 16895, 16897
2) Рябченко 1999 года (Украина) под номерами 7927, 7928, 7930.
3) Шван/Болинг 1995 «Помните 2ю Мировую» 10 пфеннигов описываются и иллюстрируются на стр. 783
4) А. Келлер, 1953 «Бумажные деньги второй мировой и послевоенных лет» № 21-23 на стр. 51 (приводятся три талона – 1, 3 и 10 пфеннигов и 5 пфеннигов под вопросом)
5) Альберт Пик и Карл Симсен, 1979, Деньги нужды второй мировой войны, стр. 104, № 7 (Одесса 1941/43).

Если у читателей есть что добавить – всегда-пожалуйста. Для частного обсуждения адрес у хозяина сайта.

М.Истомин, 24 июня 2005,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 25, 2005 09:56 am    

Теперь от себя лично:
1. Талоны имеют размеры: 80х60 мм
2. Вот, собственно, сами талоны (сканированно из коллекции)
3. Если кому надо сканы в хорошем разрешении - вышлю на почту. Использовать сканы можно только по личной договоренности со мной.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 29, 2005 10:22 am    

Полная версия находится в статьях:
[Скрытый текст]

Огромное спасибо Михаилу Истомину за предоставленный материал!

У кого есть что добавить к статье?
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июн 29, 2005 15:24 pm    

Алексей, вышли пожалуйста сканы 1 и 3 пфенингов не ниже 300dpi, а то у меня их нет.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 29, 2005 16:01 pm    

Хохол писал(а):
Алексей, вышли пожалуйста сканы 1 и 3 пфенингов не ниже 300dpi, а то у меня их нет.

А 200 дпи не устроят? А то у меня уже в 200 отсканены, а чтобы 300 - пересканировать надо (хотя, могу и в фотошопе добавить, но это без повышения качества) ...
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2005 16:08 pm    

Кто виноват что коллег-бонистов ввели в заблуждение?
Цитата:
Полная версия находится в статьях:
[Скрытый текст]

Вот здесь более полная версия
[Скрытый текст]
Указано большее число серий-номеров и иллюстрации бон с сериями не указанными в статье на данном сайте.
Досадно. Возникает чувство, что информацию сливают по капле и полная правда еще не сказана.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2005 17:14 pm    

Anonymous писал(а):
Кто виноват что коллег-бонистов ввели в заблуждение?

Когда у меня статья появилась на Гривне о ней еще даже не слышали. Со слов Истомина, в инете я первый ее опубликовал. И ни о каком заблуждении речь не идет!

Еще одно сообщение типа: "Здесь говно, а у меня лучше", вызовет очень агрессивную мою реакцию. Будут приняты меры. Evil or Very Mad

Если хочешь отрекламировать свой ресурс - читай правила и делай это честно. А ссылки, оставленные анонимом, в следующий раз отмодерирую не зависимо от содержания. Evil or Very Mad

Anonymous писал(а):

Указано большее число серий-номеров и иллюстрации бон

Что-то я не увидел больше картинок? Где? Shocked

Anonymous писал(а):

с сериями не указанными в статье на данном сайте.

Статья здесь появилась на полгода раньше.

Anonymous писал(а):

Досадно. Возникает чувство, что информацию сливают по капле и полная правда еще не сказана.

А ты не причетай, а лучше сядь и разработай тему. Тем более, что места для деятельности - до хрена!

Информация была подана администрацией этого сайта (то есть мною) в том объеме, в котором её предоставил Миша Истомин.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 14, 2005 17:42 pm    

Хотел узнать в какой статье Истомин не ошибся в определении количества серий выпусков а вместо этого
Цитата:
Когда у меня статья появилась на Гривне о ней еще даже не слышали.

Меня не интересовал, не интересует и не будет интересовать вопрос приоритета публикаций в Рунете.
Есть две статьи одного и того же автора. Обе они датированы июнем месяцем этого года. Размещены на разных сайтах. Один из этих сайтов Ваш. На нем вполне логично задаю вопрос: СКОЛЬКО СЕРИЙ БЫЛО У КАЖДОГО НОМИНАЛА ЭТОГО ВЫПУСКА-ЧЕТЫРЕ(КАК В СТАТЬЕ НА ЭТОМ САЙТЕ) ИЛИ ПЯТЬ (КАК В СТАТЬЕ НА ГРИВНЕ).
Если это раздражает, то ответьте спокойно. Спрошу в другом месте.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 08:43 am    

Anonymous писал(а):

Есть две статьи одного и того же автора. Обе они датированы июнем месяцем этого года. Размещены на разных сайтах. Один из этих сайтов Ваш. На нем вполне логично задаю вопрос: СКОЛЬКО СЕРИЙ БЫЛО У КАЖДОГО НОМИНАЛА ЭТОГО ВЫПУСКА-ЧЕТЫРЕ(КАК В СТАТЬЕ НА ЭТОМ САЙТЕ) ИЛИ ПЯТЬ (КАК В СТАТЬЕ НА ГРИВНЕ).

Значит надо было с самого начала корректно задать вопрос, а не начинать: тут ввели в заблуждение... а тут более полная... и т.д. и т.п.

Anonymous писал(а):

Если это раздражает, то ответьте спокойно.

Дык, так я и спокойно ответил: тема не разработана до конца. Каждый день могут возникнуть новые данные.

Меня смутило другое: на гривне преставлены картинки с такими же номерами, как у меня, но с другими сериями. ПАЧИМЮ? Не может быть такого совпадения просто так!

Anonymous писал(а):

Спрошу в другом месте.

Ваше право.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 09:35 am    

Цитата:
Меня смутило другое: на гривне преставлены картинки с такими же номерами, как у меня, но с другими сериями. ПАЧИМЮ? Не может быть такого совпадения просто так!

Из статьи Истомина:
1 пфенниг (варьирует только серия)

Цитата:
Обе они датированы июнем месяцем этого года.

Цитата:
Каждый день могут возникнуть новые данные.

Цитата:
Указано большее число серий-номеров и иллюстрации бон с сериями не указанными в статье на данном сайте.

Цитата:
Anonymous писал(а):

Указано большее число серий-номеров и иллюстрации бон

Что-то я не увидел больше картинок? Где?
Никто не говорил что их там БОЛЬШЕ.

Где Истомин прав (в какой статье) ? ДАТА ПОД НИМИ ОДИНАКОВА!!!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 15:22 pm    

На соседнем форуме перепроводили к автору
[Скрытый текст]
Разбор публикаций обещает быть долгим. Надеюсь на Ваши личные связи с автором статьи для выяснения истины и опубликования окончательного варианта статьи господина Истомина. Скажем с датой октября нынешнего года.
С наилучшими пожеланиями Василий.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 15:30 pm    

Anonymous писал(а):
На соседнем форуме перепроводили к автору
[Скрытый текст]
Разбор публикаций обещает быть долгим. Надеюсь на Ваши личные связи с автором статьи для выяснения истины и опубликования окончательного варианта статьи господина Истомина. Скажем с датой октября нынешнего года.
С наилучшими пожеланиями Василий.

Получил письмо от Михаила. В нем версия статьи, с добавленными сериями, идентичная выставленной на гривне.

Не думаю, что это окончательная полная информация.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 16:10 pm    

С нетерпением ждем публикации последней версии статьи. Объяснения автора приветствуются. Спасибо за Ваш труд и потраченное время.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 16:23 pm    

Ваших соседей истина не инетресует. Статью тиснули и успокоились. Если тебе интересны мелочи- ковыряйся сам.ИСТОМИН, СКАЖИ ПРАВДУ, [отмодерировано]!!!
ОДессажжет Счастлив
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 18:37 pm    

Народ, не лепите из мухи слона. Все претензии - к автору. Вопрос о том, где что когда как публиковалось - тоже к нему. Бай зы вэй, первоначально этот факт объявился [Скрытый текст]. Если автор, рассылая одну и ту же статью по различным сайтам не удосужился сам сообщить о новой информации, то можно столько виноватых в этом найти...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 15, 2005 19:21 pm    

Часть ветки отмодерирована для прекращения пустозвона. Удалены и мои сообщения в том числе.

Предупреждение гостю: прошу вести себя корректно и по отношению к ресурсу, и по отношению к посетителям.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 16, 2005 14:05 pm    

А воз и ныне там
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 16, 2005 14:10 pm    

Пардон, телега сдвинулась. Изменения внесены. Кого благодарить?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 17, 2005 14:00 pm    

Ответ Михаила Истомина из моей личной с ним переписки, присланный после прочтения этой ветки. Публикуется в полном объеме с согласия Истомина и без каких-л изменений.

Цитата:

Здравствуйте Алексей!

Спасибо за сообщение.

Как Вы сами знаете, нет пределов совершенству. Когда что-то написано, то всегда появляется хорошая мысля. Может быть, в первый раз действительно текст был сыроват. Вы его получили первый. Баранову я послал, когда он попросил, прочив у Вас. Даже иллюстрации у него другие.

Посылаю Вам самый последний текст, который был послан Сыромятникову для письменного опубликования. Честно говоря, я не понимаю взаимоотношений издателей друг с другом. Думаю, что вы сами разберётесь.

Те, кто критикуют, я даже я не знаю, это ли слово нужно употребить, пусть делают это по тексту, а не по каким -то формальным вопросам. Как мне кажется, больше мы темой этой заниматься не будем. Дошли до той точки, когда её могут расширить только архивы. Всё то, что было известно, опубликовано.

Очень приятно принимать критику о тех людей, которые сами написали хотя бы одну статью. Т.е. побывали в шкуре другого человека.

Даже в этой статье мы забыли упомянуть о том, что слово пфенниг написано с ошибкой как по-русски, та и по-немецки. Могут добавить, что бы этот вариант отличался от того, который послали Сыромятникову.

Если я что-то делаю неправильно, говорите.

Пока
Миша
M.Istomin
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: