Из всех номиналов линейки образцов 1947-1997гг только ОБРАЗЕЦ 10000 рублей 1992 года имеет в некоторых каталогах обозначение с свободным номером
АК *******
На различных площадках то и дело всплывают бумажки данного типа - естественно с разными номерами.
Тем не менее существует немало, но значительно меньшее количество, нормальных образцов с привычным для 1992 года номером
АА 0000000
Собственно вопросы:
1. Есть ли документальное подверждение выпуска дополнительных образцов с номером АК?
2. Возможно было ли вообще официально уложить в 1,5 года хождения данного знака 2 эмиссии ОБРАЗЦОВ?
3. почему в каталогах отсутствуют образцы АА?
Просьба профи высказать свою точку зрения, так как
смахивает на легализованный фальсификат для коллекционеров
Я то же задавался этим вопросом, говорят что были, но документально ни чего неподтвержден на сколько я понял!
Там еще один интересный экземпляр и по нему хотелось бы мнение _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
С этим образцом все в порядке
Раз на то пошло, то самый интересный экземпляр там - продавец, который в своё время народ на 400к обул - а ему как с гуся вода
Вопрос в том кто говорит и куда АА в каталогах делось?
В любом случае прессовки АК - очень много, и наделать фальсификата труда никакого не составит; а в обращении АК всех диапазонов замечено - в любом случае, к образцам с АК вопросы большие и стоить они должны однозначно меньше ААшных
Вопрос в том кто говорит и куда АА в каталогах делось?
В любом случае прессовки АК - очень много, и наделать фальсификата труда никакого не составит; а в обращении АК всех диапазонов замечено - в любом случае, к образцам с АК вопросы большие и стоить они должны однозначно меньше ААшных
В данном вопросе, возможно, сможет прояснить ситуацию эксперт по образцам Дмитрий [Скрытый текст]
Попробуйте ему в ЛС написать и пригласить в тему.
С этим образцом все в порядке
Раз на то пошло, то самый интересный экземпляр там
Насколько часто встречаем? Мне как то не встречался ранее, хотя я мог и прозевать... _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
10000 р 92 в обращении были кратенький срок.
В дальнейшем их пытались выдать за 93-й, 94-й с переделкой года.
пытались впаривать и в 95-97. Точно сказать могут собиратели образцов. Одного из них я что-то давно не вижу.
А образцы 92-го и 93 из пропавших в 98-м и до банков.
В те годы образцы делали АА и с нулями.
Я не встречал нигде информации о выпуске с другими литерами.
Произвольные номера мне очень напоминают историю с "образцами" 1957 года, только вряд ли тут государство приложило руку.
Почему в каталогах нет АА - это вопрос к составителям каталогов.
5 000 и 10 000 рубли 1992 года АА с нулями встречались мне достаточно часто.
В 1992 году большая редкость образцы мелких номиналов (50, 200, 500 и 1 000 руб), те которые последний выпуск СССР.
Просьба профи высказать свою точку зрения, так как
смахивает на легализованный фальсификат для коллекционеров
Почему нет в каталогах образцы с серией АА?
Я когда то заливал 1991 год и 5000 1992 года в каталог клуба, все с серией АА, и вообще, всё что у меня есть и было, всё с серией АА.
А модератор Гофман, возможно как модератор и хорош, но в бонистике слабоват, но это ему не мешает время от времени озвучивать поучительные речи....
Данное высказывание без официального документа, лишь легализует ЛЮБОЙ фальсификат на обычной ходячке.
Вы знаете, в свое время, через меня проходили некоторые оригинальные образцы отличающиеся от того как их представляют многие из тех которые участвуют в обсуждении, в том числе и 10000 рублей 1992 года серий АА и АК. Должен Вам сказать, что надпечатки на них были сделаны типографской краской, высокой печатью и были полностью идентичны, кстати у Саши Денисова в каталоге указано, что были образцы и с нулями, и произвольными номерами. Так же через меня проходили и два образца 1997 года с произвольными номерами и с сериями и пробивкой "ОБРАЗЕЦ" и боны так же 1997 года с номером и серией из 9 нулей и пробивкой "ОБРАЗЕЦ", причем эти боны попали ко мне из учреждения, аббревиатура которого состоит из 6 букв, и которое очень сложно заподозрить в изготовлении фальсификата, но это так для справки о том, что много чего бывает в жизни... И я бы вот так безапелляционно высказываться не стал бы
Я совсем не знаток этой темы, но рискну вставить слово.
SVV70 писал(а):
2. Возможно было ли вообще официально уложить в 1,5 года хождения данного знака 2 эмиссии ОБРАЗЦОВ?
Почему нет? Время хождения тут ни при чём. Например, могло быть так. Банкноты под образцы изготовили (нанеся серийный номер АА0000000) перед началом массового тиража – как обычно делается. А когда собрались наносить надпечатки (по логике, это должно было происходить при подготовке к введению в обращение), обнаружили, что количества недостаточно. Добрали из того, что было в этот момент под рукой. Опять же по логике должны были взять или корешок, или корешки, или пачку, следовательно, одной серии, и номера должны были идти подряд. Или: взяли из того, что используется для замещения (вероятнее всего, что так и было). Тогда номера могли быть реально вразброс. Если кто ведёт статистику номеров, она бы здесь сгодилась.
SVV70 писал(а):
1. Есть ли документальное подверждение выпуска дополнительных образцов с номером АК?
Если я правильно понимаю, весьма затруднительно вытянуть на свет божий вообще какие-либо документальные свидетельства о банкнотных выпусках, а уж об их образцах и подавно. Или я ошибаюсь?
Если я правильно понимаю, весьма затруднительно вытянуть на свет божий вообще какие-либо документальные свидетельства о банкнотных выпусках, а уж об их образцах и подавно. Или я ошибаюсь?
Я
Почему нет? Время хождения тут ни при чём. Например, могло быть так. Банкноты под образцы изготовили (нанеся серийный номер АА0000000) перед началом массового тиража – как обычно делается. А когда собрались наносить надпечатки (по логике, это должно было происходить при подготовке к введению в обращение), обнаружили, что количества недостаточно. Добрали из того, что было в этот момент под рукой. Опять же по логике должны были взять или корешок, или корешки, или пачку, следовательно, одной серии, и номера должны были идти подряд. Или: взяли из того, что используется для замещения (вероятнее всего, что так и было). Тогда номера могли быть реально вразброс. Если кто ведёт статистику номеров, она бы здесь сгодилась.
Не соглашусь с Вашим аргументом!
Почему это вдруг хватило образцов для 5-ти тысячной купюры, а для 10-ти тысячной этого же выпуска образцов не хватило ???
Не забывайте, что к тому же 10000 руб. выпуска 1992 года была в обороте очень не долго, чуть более полугода (кстати ТС ошибся - не 1,5 года, а 0,5 года!).
С 26 июля 1993 года, в течение 2-х недель их надо было сдать в сберкассу для получения новых банкнот выпуска 1993 года. Причем сдаваемая сумма была ограничена и в паспорт ставилась отметка о сдаче. (у меня была такая отметка в том, еще советском, паспорте).
С 26 июля 1993 года, в течение 2-х недель их надо было сдать в сберкассу для получения новых банкнот выпуска 1993 года. Причем сдаваемая сумма была ограничена и в паспорт ставилась отметка о сдаче. (у меня была такая отметка в том, еще советском, паспорте).
Ну ничего себе в то время был контроль над населением!..
Ладно там цензура в кино или ТВ, но я подобного предположить не мог.
Владимир правильно пишет.
В паспорт отметка ставилась. Но было ограничение. Если память не изменяет 150 000. Владимир, поправьте. Я же, что бы уложиться, купил телевизор и видеомагнитофон. Они обошлись 70 тысяч.
Почему это вдруг хватило образцов для 5-ти тысячной купюры, а для 10-ти тысячной этого же выпуска образцов не хватило ???
Почему нет? Косяк какой случился, испортили часть на складе, да что угодно могло стать причиной! Тем более это 1992 год .... А то, что «…этого же выпуска…» не имеет ровно никакого значения, у 10 000 своя «история», у 5 000 - своя.
Владимир Р. писал(а):
Не забывайте, что к тому же 10000 руб. выпуска 1992 года была в обороте очень не долго, чуть более полугода (кстати ТС ошибся - не 1,5 года, а 0,5 года!)
Это тоже не имеет никакого значения. Её даже могли вообще не выпустить в оборот, а ситуация с образцами была бы той же. Она сформировалась ДО выпуска в обращение.
А могло быть и по-другому. Заказана партия банкнот нового образца. Изготовили в количестве, достаточном для ввода в обращение. Изготовили к ним образцы АА0000000, как положено, в количестве, указанном заказчиком. Заказчик всё это получил, а потом понял, что почему-то заказал недостаточно для рассылки. А может, заказал и получил их достаточно, просто на них «случайно кофе пролили», кто знает. Т.е. здесь уже косяк заказчика, не фабрики. Попросили ещё образцов, их им и сделали – АК. Неважно, шла в этот момент печать следующей партии или нет, ведь что-то в любом случае оставалось от первой, замещения, скорее всего.
А могло быть и по-другому. Попросили ещё образцов, их им и сделали – АК.
Чтобы сделать что либо по просьбе, надо чтобы на эту " просьбу" выделили деньги из бюджета, т,е должен быть приказ на основании которого и напечатают дополнительно и тоже серия АА, а где приказ, там и учёт , ,бухгалтерия, т,е " следы" - документы. А раз доказательств пока нет, то это , пока, только домыслы и предположения, а также, как вариант, продать за дорого кому интересно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума