Когда-то через меня прошла интересная вещица, изображенная ниже. Банкноты печатали на грубой бумаге и перфорировали для отрыва. В не разорванном состоянии, насколько знаю, сохранилась в единственном экземпляре. Да и по отдельности я их не видел.
Думаю, многим будет интересно просто взглянуть.
Но есть вопрос. Мне сказали, что это строительство вело ОГПУ. Однако, завод стали строить с 1921 года, если верить истории возникновения посёлка. А ОГПУ появилось в 1923. При этом заключенных оно стало использовать на различных строительствах позже.
...Cледует отметить, что кроме государственной эмиссии расчетных квитанций Лагерей Особого Назначения ОГПУ были осуществлены выпуски бон ограниченного применения, предназначенные для использования в пределах различных учреждений, имевших отношение к системе правопорядка....
2. Вахтан. Горьковской обл.
2.1 Вахтанское строительство. Рабочий кооператив.
/Строительство проводилось силами заключенных/.
Без указания даты выпуска, без наименования.
С односторонним текстом: - "на право получения из магазина Вахтанского Рабочего Кооператива товаров на...".
25 коп., 50 к., 1 руб., 1 р.50 к., 1 р.75к., 2 р., 3 р., 5 р.
Ты понимаешь, дело в том, что завод начали строить в 1921. Завод - градообразующий. ОГПУ возникло в 1923. Использовать труд заключенных предложил в ОГПУ Френкель, которого арестовали в 1924. Значит начали использовать его после 1924. Кроме каталога Пяткина есть еще где-то упоминания о том, что завод строили силами заключенных?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума