Когда-то через меня прошла интересная вещица, изображенная ниже. Банкноты печатали на грубой бумаге и перфорировали для отрыва. В не разорванном состоянии, насколько знаю, сохранилась в единственном экземпляре. Да и по отдельности я их не видел.
Думаю, многим будет интересно просто взглянуть.
Но есть вопрос. Мне сказали, что это строительство вело ОГПУ. Однако, завод стали строить с 1921 года, если верить истории возникновения посёлка. А ОГПУ появилось в 1923. При этом заключенных оно стало использовать на различных строительствах позже.
Так что же есть этот выпуск? _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
...Cледует отметить, что кроме государственной эмиссии расчетных квитанций Лагерей Особого Назначения ОГПУ были осуществлены выпуски бон ограниченного применения, предназначенные для использования в пределах различных учреждений, имевших отношение к системе правопорядка....
2. Вахтан. Горьковской обл.
2.1 Вахтанское строительство. Рабочий кооператив.
/Строительство проводилось силами заключенных/.
Без указания даты выпуска, без наименования.
С односторонним текстом: - "на право получения из магазина Вахтанского Рабочего Кооператива товаров на...".
25 коп., 50 к., 1 руб., 1 р.50 к., 1 р.75к., 2 р., 3 р., 5 р.
Ты понимаешь, дело в том, что завод начали строить в 1921. Завод - градообразующий. ОГПУ возникло в 1923. Использовать труд заключенных предложил в ОГПУ Френкель, которого арестовали в 1924. Значит начали использовать его после 1924. Кроме каталога Пяткина есть еще где-то упоминания о том, что завод строили силами заключенных? _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума