закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
1 рубль 1961 3 выпуск. Нужна помощь.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Чт Июн 09, 2016 10:05 am    

Всем доброго здравия.

Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь.

Известно, что при печати 1 рубля 1961 г. использовалось 2 типа клише (А и Б, с колючкой и без), и всегда считалось, что любая серия "уникальна" - либо клише А, либо клише Б. Не было известно серий, при печати которых были бы использованы оба варианта клише.

Тем не менее, в 6 выпуске (Большая/малая литеры, 2 тип шрифта) был обнаружен переходный диапазон из шести серий, отпечатанных с использованием обоих типов клише - это серии Зх-Иа. Это известно давно.

Однако недавно было обнаружено сразу три серии из 3-го выпуска (малая/Большая литеры, 1 тип шрифта) с тем же "эффектом" - серия одна, а клише разные. Это серии зМ, кБ и кВ.
По имеющейся у меня (крайне скудной) статистике мое предположение - таких серий должно быть больше, и скорее всего они будут в диапазонах зЗ-зТ и иХ-кЕ

Большая убедительная просьба всем, кому это интересно (или не интересно, но имеется материал из этого диапазона) - сообщите здесь или в личку серию, номер и вариант клише, имеющихся у вас бон из этих диапазонов. Желательно с фото.

Очень надеюсь на вашу помощь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Пн Апр 10, 2017 16:15 pm    

Уважаемый Владимир!
Тема актуальна?
Вижу: ответов нет, или все только в личку пишут или на shopcoins?
Есть ли изменения?
С ув., Юрий.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 10, 2017 18:21 pm    

Увы, но по этому вопросу помощь оказали только те люди, с которыми я общаюсь напрямую, без форума. Здесь, к сожалению, ни одного отклика не было.
По состоянию на апрель 2017 - количество серий с двумя вариантами клише не увеличилось, их как было известно 3 штуки, так и осталось. Но статистика очень скудная, по некоторым сериям даже нет подтверждения по их существованию. Какое-то количество серий из этого диапазона было найдено, но в большинстве своем всего по одному экземпляру по каждой серии. И они идут вразнобой, что-то вариантом А, что-то вариантом Б - скорее всего это переходный диапазон, но вот подтвердить это пока не представляется возможным((((
Тем не менее, надежд не оставляю - вдруг кто-нибудь отзовется и окажет посильную помощь!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 10, 2017 19:13 pm    

Тогда давайте поднимем тему, а там, может, народ подтягиваться будет.

Вопрос:
серии вЕ, еН, клише соотв. «а» и «б» предположительно – это почему? нет ни купюр, ни сканов?

Ещё: серии еВ, зЗ – точно клише «а»? подтверждено?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 11, 2017 09:05 am    

omir писал(а):

Вопрос:
серии вЕ, еН, клише соотв. «а» и «б» предположительно – это почему? нет ни купюр, ни сканов?

Да, совершенно верно, если предположительно - нет ни купюр, ни сканов, и по большому счету пока считается, что существование этих серий не подтверждено.

omir писал(а):
Ещё: серии еВ, зЗ – точно клише «а»? подтверждено?

Да, эти серии точно существуют в варианте с клише "а". Ну, если конкретно по этим двум сериям вопрос - я вечером сделаю фото.

Прицепил раскладку по вариантам клише по состоянию на сегодняшний день. Три серии однозначно печатались с клише А и Б. Но хорошо видно, что таких серий должно быть больше, просто совершенно недостаточно статистики. Поэтому и прошу помощи коллег. Очень надеюсь, что действительно народ подтянется, и совместными усилиями "наведем тут порядок".
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 11, 2017 11:45 am    

Ага, вижу, что таблица исправлена по сравнению с той, что была на shopcoins. Вопрос по еН как раз и был связан с тем, что клетка была «б» и ярко-голубой. Теперь «а» и всё ОК, вопрос отпал.
В самом деле, по ссылке [Скрытый текст]
есть две еН, обе с колючкой (одну я выкладывал).

Далее, подтверждаю зЗ с клише А. Про зЗ с клише Б не знаю.

Если не секрет, отчего Вы предполагаете именно такие диапазоны серий с обоими видами клише?
Т.е. вот эти розовые клетки – там вообще нет сведений, но предполагаются оба клише? А клетки рядом? еВ, например, там только А? Почему она не розовая?

Кстати, у меня, до сих пор как-то не погружавшегося в глубины темы советских рублей, хотя и знавшего разницу шрифтов с 80-х (запомнилось, например: рубль АА второй шрифт в прессе, друг показал её, когда брали обед в студ. столовой НГУ – весна 1982 года),
так вот, у меня есть такой наивный, быть может, вопрос:

Почему все рублёвые номиналы бонистами разбиты на выпуски именно таким образом – по величине литер? Не по времени изготовления, не по бумаге, не по к.-либо другим признакам? Откуда это пошло? Из простоты? т.е., что называется, «первым способом» взяли и разбили?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 11, 2017 13:59 pm    

omir писал(а):

Если не секрет, отчего Вы предполагаете именно такие диапазоны серий с обоими видами клише?
Т.е. вот эти розовые клетки – там вообще нет сведений, но предполагаются оба клише? А клетки рядом? еВ, например, там только А? Почему она не розовая?

Хороший и сложный вопрос... попробую объяснить.
В таблице, например, хорошо видно, что эМ-эЯ - 10 серий (кратно 5). А пЛ-хЯ - 72 серии (кратно 6). Ну т.е. явным образом вычислить, сколько печаталось серий на листе не получается, подразумеваю, что могли быть разные варианты по количеству. Поэтому границы предполагаемого переходного диапазона в сериях на з*, например, обозначал из расчета, что серий было шесть, ну и соответственно если серия зН была последней, то первой должна была быть зЗ. А если первой была зМ, то последней должна была быть зТ.
Серии кЗ-нК - их тут получается 63 штуки. По логике, такого не должно было быть, скорее всего "чистых" Б должно быть 60, ну логично предположить, что первые три из них, кЗ-кК могли быть переходными. Хотя это просто предположение.
Но на самом деле я понятия не имею, какие серии будут переходными, это где-то более, где-то менее обоснованные предположения, не более. Думаю, что по факту может получиться так, что я почти ничего не угадал, но тут главное - до истины докопаться.
По хорошему Вы правы, возможно, нужно указывать весь диапазон серий е*, з*, и*, к* как возможный переходняк, и даже может быть еще больше, но пока статистики не хватает, не хватает статистики!
Поэтому и прошу всех - помогите!!!!

omir писал(а):

Почему все рублёвые номиналы бонистами разбиты на выпуски именно таким образом – по величине литер? Не по времени изготовления, не по бумаге, не по к.-либо другим признакам? Откуда это пошло? Из простоты? т.е., что называется, «первым способом» взяли и разбили?

Даже не знаю, что ответить. Мне кажется... это самый логичный способ классификации, привязка к величине литер. Может быть, кто-то ответит более подробно или обоснованно.
Опять же... время изготовления обычно неизвестно, далеко не все серии даже современные зафиксированы по датам изготовления (хотя скорее упаковки, а не изготовления). С бумагой еще сложнее. А величина литер - взял бону и сразу видишь, какой это выпуск.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 11, 2017 19:10 pm    

Vladimir i писал(а):
явным образом вычислить, сколько печаталось серий на листе не получается, подразумеваю, что могли быть разные варианты по количеству

Я правильно понимаю, что о числе сюжетов и серий на 1-рублёвом печатном листе ничего точно не известно?
Странно, я почему-то думал, что известно… Мне это напоминает казахстанские тенге, в которых я пытаюсь разобраться. Там тоже много о чём приходится только догадываться, но тем интереснее становится. Поэтому меня сейчас заинтересовала Ваша тема, так же как годом ранее тема купонокарбованцев (замещения, листы, браки и пр.), хотя не собираю ни рубли, ни банкноты Украины. Мне интересно в этом случае само исследование, процесс работы. Как в том анекдоте: - Поручик, Вы любите детей? – Нет, не то чтобы, но сам процесс - !!!

Кстати, опять вопрос. Хотя рубли не собираю, но откладывал с первым шрифтом ещё в 1989-91 гг., живя в Новосибирске. Откладывал, стараясь подобрать пары «одинаковая серия – разный шрифт». Так и лежит коробочка, в т.ч. 1-рублёвых штук 100 (проверил – все серии у Вас есть. Почти Wink ). Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм). По-видимому, у рублей в советское время, как и у современной ходячки, было определённое распределение серий по регионам: одни серии распространённее в одном регионе, другие – в другом. Причину-то я вроде понимаю (деятельность Госбанка и его РКЦ), но какие-либо подробности этого известны? В смысле, где какие серии в основном встречались? может, даже куда Госбанком развозились? нечто вроде карты?

Это всё была, как Вы пишете на shopcoins, преамбула. Smile
А теперь амбула.

Vladimir i писал(а):
может получиться так, что я почти ничего не угадал

Не угадали, но были близко! Я не зря спрашивал про еВ. Насколько понимаю, у Вас есть еВ с колючкой?

Voilà! еВ без колючки! Закрашивайте красным четвёртую клетку! Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 12, 2017 08:49 am    

omir писал(а):

Я правильно понимаю, что о числе сюжетов и серий на 1-рублёвом печатном листе ничего точно не известно?

Ну в общем да, железобетонных сведений о количестве серий на печатном листе нет. Кратность расположения их на листе можно вычислить, но... это только вычисления, как было на самом деле - документов по этому поводу нет.

И, кстати... понял свою ошибку в предыдущем сообщении
Цитата:
эМ-эЯ - 10 серий (кратно 5)
Забыл, что замещенки печатались отдельно, следовательно, следующей серией за эЯ должна быть аа, ну и там на самом деле продолжение диапазона Бешек, всего получается 48 серий, что кратно 6.

omir писал(а):

Так и лежит коробочка, в т.ч. 1-рублёвых штук 100 (проверил – все серии у Вас есть. Почти Wink ).

Может, по поводу "почти" в личке поболтаем? Smile

omir писал(а):

Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм).

Да, у меня похожая статистика, хотя пересматривал рубли из очень разных краев СССР, в шахтах они вообще со всей страны вперемешку находятся, но из ранних серий 1-2 выпуска на самом деле есть определенный диапазон встречающийся в разы чаще. Скорее всего, это связано со вскрытием каких-нибудь Госбанковских хранилищ незадолго до развала СССР.

omir писал(а):

По-видимому, у рублей в советское время, как и у современной ходячки, было определённое распределение серий по регионам: одни серии распространённее в одном регионе, другие – в другом.

Первоначально возможно да, но с учетом, что обращались они до 1993 года, и обращение денежное было активное, мне кажется, они к моменту вывода из обращения перемешались достаточно сильно.

omir писал(а):

Причину-то я вроде понимаю (деятельность Госбанка и его РКЦ), но какие-либо подробности этого известны? В смысле, где какие серии в основном встречались? может, даже куда Госбанком развозились? нечто вроде карты?

Думаю, такой информации нет. По крайней мере я никогда ничего подобного не слышал.

omir писал(а):
Voilà! еВ без колючки! Закрашивайте красным четвёртую клетку! Сильно радуюсь

Спасибо! Очень порадовали! То что ошибся - это хрен с ним, это не страшно. Еще одна красная клеточка куда интереснее Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 12, 2017 18:39 pm    

Vladimir i писал(а):
omir писал(а):

Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм).

Да, у меня похожая статистика, хотя пересматривал рубли из очень разных краев СССР, в шахтах они вообще со всей страны вперемешку находятся, но из ранних серий 1-2 выпуска на самом деле есть определенный диапазон встречающийся в разы чаще. Скорее всего, это связано со вскрытием каких-нибудь Госбанковских хранилищ незадолго до развала СССР.

Объём моей выборки, конечно, слишком мал для каких-то неслучайных выводов – всего-то 16 штук первого выпуска, но ТОЛЬКО из обращения, ТОЛЬКО в одном городе и ТОЛЬКО в одно время. При этом все рубли, кроме одного, серий С*, Ч*, Ь* и Э*. Отсюда и происходил мой вопрос.
Vladimir i писал(а):
Спасибо! Очень порадовали!

Рад был чем-то помочь! Насколько понимаю, целый год статистика красных клеток стояла на месте.
Теперь предполагаемые диапазоны должны, по-видимому, измениться: на мой взгляд, расшириться.

Я ведь сначала просто просмотрел на наличие нужных Вам серий (из другой Вашей темы [Скрытый текст]), нашёл у себя только одну: вЕ (это, кстати, и есть «почти»:
omir писал(а):
(проверил – все серии у Вас есть. Почти Wink )

Потом проверил предложенные Вами два диапазона по клише – нашёл только зЗ клише А, ничего нового, просто подтверждение.
И только потом решил проверить ВСЕ имеющиеся 17 штук рублей третьего выпуска по клише, обнаружив при этом не предполагавшуюся Вами еВ.
Так что не сужайте предполагаемые диапазоны, может, кто-то, подобно мне, обнаружит новое в неожидаемой Вами клетке. Пусть лучше диапазоны будут шире.
А пока сделаем ещё одну "бежевую" клетку светло-жёлтой...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 13, 2017 13:08 pm    

Согласен, расширяем границы поиска.

Хотя, исходя из всплывающей информацией... смотреть на клише нужно тотально по всему 3-му выпуску, мало ли...

Коллеги, пожалуйста, просмотрите свои запасы 3-го выпуска! Даже если у Вас по 1-2 серии - не сочтите за труд, напишите серию/номер и вариант клише!

И для порядка - фото еВ с клише А
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Сб Апр 15, 2017 23:04 pm    

А такой 1 рубль литеры типа ХХ, 2-й тип, "колючка"
Что можно сказать?

Есть ещё рубли 1961г. с "колючкой" серии Зх и Зя. 2-й тип шрифта
Или к рассматриваемому вопросу эти боны не имеют отношения? Как и бона с литерами ЗА?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 16, 2017 11:37 am    

Да, здесь только о 3-м выпуске, малая/Большая литеры 1-го типа шрифта.

ЗА клише А - так и должно быть.
Зх и Зя 6-го выпуска - могут быть как с клише А, так и с клише Б. Если у вас с колючкой - ну, значит номера у них начинаются не на 8 и не на 9.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 75
Сообщение Добавлено: Вс Апр 16, 2017 12:59 pm    

Vladimir i, а может все наработки Ваши на этом форуме обсудить? Wink
Надеюсь многие подключатся! ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 16, 2017 15:46 pm    

Ну так я вроде стараюсь здесь все интересное выкладывать.

6-й выпуск рублей [Скрытый текст]

Конкретно по серии Лк 6-го выпуска [Скрытый текст]

7-й выпуск рублей [Скрытый текст]

УФ на 25 рублях [Скрытый текст]

1, 2, 4 и 5 выпуски 1 рубля - там, собственно, кроме клише А и Б ничего интересного пока не обнаружено. Вот в 3-м выпуске что-то интересное нарисовалось с этими клише - я тоже сразу здесь выложил.

А по другим номиналам, там где было что-то интересное - ну я просто сам еще не готов, нет стройности понимания. Но может Вы и правы, может стоить задавать здесь больше вопросов, быстрее ответы найдутся общими усилиями...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 16, 2017 20:57 pm    

Vladimir i писал(а):
Но может Вы и правы, может стоить задавать здесь больше вопросов, быстрее ответы найдутся общими усилиями...

Как говорится, одна голова хорошо, а пять лучше! Wink
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 24, 2017 11:04 am    

вот вопрос такой - для 3 рублей будут обобщенные таблицы для каждого выпуска на вашем сайте?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 24, 2017 15:52 pm    

Так у меня нигде нет по 3 рублям таблиц, ни на сайте, ни еще где-то. Ну кроме манколиста...
Вариантов по способам печати не было, переходных диапазонов нет, ну так, навскидку - осталось подтвердить штук 20 серий 1-го выпуска и штук 7-8 по второму. 3 и 4 выпуск печатались без пропусков, все серии подтверждены, 5-й выпуск тоже известен, от АА до МВ без пропусков.
Трешка - скучный номинал... Smile
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 24, 2017 18:47 pm    

Vladimir i писал(а):
Так у меня нигде нет по 3 рублям таблиц, ни на сайте, ни еще где-то. Ну кроме манколиста...

Трешка - скучный номинал... Smile

странно как то - по всем номиналам есть, по трешке нету... из-за "скучности"?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Май 05, 2017 08:03 am    

Здравствуйте! В наличии нБ 5091685 клише б
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 13:37 pm    

кстати, что то 10 рублей у Вас не рассмотрены...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 22, 2017 09:15 am    

10 рублей - сложно с ними, не раскладывается номерной диапазон в переходных сериях в систему. Поэтому пока в разработке, статистику собираю.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 22, 2017 09:15 am    

shwed писал(а):
Здравствуйте! В наличии нБ 5091685 клише б

Спасибо, отметил!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 22, 2017 11:21 am    

Vladimir i писал(а):
10 рублей - сложно с ними, не раскладывается номерной диапазон в переходных сериях в систему. Поэтому пока в разработке, статистику собираю.

может помощь нужна? дайте в новой теме - думаю пойдет всё путем.... Wink
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: