Известно, что при печати 1 рубля 1961 г. использовалось 2 типа клише (А и Б, с колючкой и без), и всегда считалось, что любая серия "уникальна" - либо клише А, либо клише Б. Не было известно серий, при печати которых были бы использованы оба варианта клише.
Тем не менее, в 6 выпуске (Большая/малая литеры, 2 тип шрифта) был обнаружен переходный диапазон из шести серий, отпечатанных с использованием обоих типов клише - это серии Зх-Иа. Это известно давно.
Однако недавно было обнаружено сразу три серии из 3-го выпуска (малая/Большая литеры, 1 тип шрифта) с тем же "эффектом" - серия одна, а клише разные. Это серии зМ, кБ и кВ.
По имеющейся у меня (крайне скудной) статистике мое предположение - таких серий должно быть больше, и скорее всего они будут в диапазонах зЗ-зТ и иХ-кЕ
Большая убедительная просьба всем, кому это интересно (или не интересно, но имеется материал из этого диапазона) - сообщите здесь или в личку серию, номер и вариант клише, имеющихся у вас бон из этих диапазонов. Желательно с фото.
Увы, но по этому вопросу помощь оказали только те люди, с которыми я общаюсь напрямую, без форума. Здесь, к сожалению, ни одного отклика не было.
По состоянию на апрель 2017 - количество серий с двумя вариантами клише не увеличилось, их как было известно 3 штуки, так и осталось. Но статистика очень скудная, по некоторым сериям даже нет подтверждения по их существованию. Какое-то количество серий из этого диапазона было найдено, но в большинстве своем всего по одному экземпляру по каждой серии. И они идут вразнобой, что-то вариантом А, что-то вариантом Б - скорее всего это переходный диапазон, но вот подтвердить это пока не представляется возможным((((
Тем не менее, надежд не оставляю - вдруг кто-нибудь отзовется и окажет посильную помощь!
Вопрос:
серии вЕ, еН, клише соотв. «а» и «б» предположительно – это почему? нет ни купюр, ни сканов?
Да, совершенно верно, если предположительно - нет ни купюр, ни сканов, и по большому счету пока считается, что существование этих серий не подтверждено.
omir писал(а):
Ещё: серии еВ, зЗ – точно клише «а»? подтверждено?
Да, эти серии точно существуют в варианте с клише "а". Ну, если конкретно по этим двум сериям вопрос - я вечером сделаю фото.
Прицепил раскладку по вариантам клише по состоянию на сегодняшний день. Три серии однозначно печатались с клише А и Б. Но хорошо видно, что таких серий должно быть больше, просто совершенно недостаточно статистики. Поэтому и прошу помощи коллег. Очень надеюсь, что действительно народ подтянется, и совместными усилиями "наведем тут порядок".
Ага, вижу, что таблица исправлена по сравнению с той, что была на shopcoins. Вопрос по еН как раз и был связан с тем, что клетка была «б» и ярко-голубой. Теперь «а» и всё ОК, вопрос отпал.
В самом деле, по ссылке [Скрытый текст]
есть две еН, обе с колючкой (одну я выкладывал).
Далее, подтверждаю зЗ с клише А. Про зЗ с клише Б не знаю.
Если не секрет, отчего Вы предполагаете именно такие диапазоны серий с обоими видами клише?
Т.е. вот эти розовые клетки – там вообще нет сведений, но предполагаются оба клише? А клетки рядом? еВ, например, там только А? Почему она не розовая?
Кстати, у меня, до сих пор как-то не погружавшегося в глубины темы советских рублей, хотя и знавшего разницу шрифтов с 80-х (запомнилось, например: рубль АА второй шрифт в прессе, друг показал её, когда брали обед в студ. столовой НГУ – весна 1982 года),
так вот, у меня есть такой наивный, быть может, вопрос:
Почему все рублёвые номиналы бонистами разбиты на выпуски именно таким образом – по величине литер? Не по времени изготовления, не по бумаге, не по к.-либо другим признакам? Откуда это пошло? Из простоты? т.е., что называется, «первым способом» взяли и разбили?
Если не секрет, отчего Вы предполагаете именно такие диапазоны серий с обоими видами клише?
Т.е. вот эти розовые клетки – там вообще нет сведений, но предполагаются оба клише? А клетки рядом? еВ, например, там только А? Почему она не розовая?
Хороший и сложный вопрос... попробую объяснить.
В таблице, например, хорошо видно, что эМ-эЯ - 10 серий (кратно 5). А пЛ-хЯ - 72 серии (кратно 6). Ну т.е. явным образом вычислить, сколько печаталось серий на листе не получается, подразумеваю, что могли быть разные варианты по количеству. Поэтому границы предполагаемого переходного диапазона в сериях на з*, например, обозначал из расчета, что серий было шесть, ну и соответственно если серия зН была последней, то первой должна была быть зЗ. А если первой была зМ, то последней должна была быть зТ.
Серии кЗ-нК - их тут получается 63 штуки. По логике, такого не должно было быть, скорее всего "чистых" Б должно быть 60, ну логично предположить, что первые три из них, кЗ-кК могли быть переходными. Хотя это просто предположение.
Но на самом деле я понятия не имею, какие серии будут переходными, это где-то более, где-то менее обоснованные предположения, не более. Думаю, что по факту может получиться так, что я почти ничего не угадал, но тут главное - до истины докопаться.
По хорошему Вы правы, возможно, нужно указывать весь диапазон серий е*, з*, и*, к* как возможный переходняк, и даже может быть еще больше, но пока статистики не хватает, не хватает статистики!
Поэтому и прошу всех - помогите!!!!
omir писал(а):
Почему все рублёвые номиналы бонистами разбиты на выпуски именно таким образом – по величине литер? Не по времени изготовления, не по бумаге, не по к.-либо другим признакам? Откуда это пошло? Из простоты? т.е., что называется, «первым способом» взяли и разбили?
Даже не знаю, что ответить. Мне кажется... это самый логичный способ классификации, привязка к величине литер. Может быть, кто-то ответит более подробно или обоснованно.
Опять же... время изготовления обычно неизвестно, далеко не все серии даже современные зафиксированы по датам изготовления (хотя скорее упаковки, а не изготовления). С бумагой еще сложнее. А величина литер - взял бону и сразу видишь, какой это выпуск.
явным образом вычислить, сколько печаталось серий на листе не получается, подразумеваю, что могли быть разные варианты по количеству
Я правильно понимаю, что о числе сюжетов и серий на 1-рублёвом печатном листе ничего точно не известно?
Странно, я почему-то думал, что известно… Мне это напоминает казахстанские тенге, в которых я пытаюсь разобраться. Там тоже много о чём приходится только догадываться, но тем интереснее становится. Поэтому меня сейчас заинтересовала Ваша тема, так же как годом ранее тема купонокарбованцев (замещения, листы, браки и пр.), хотя не собираю ни рубли, ни банкноты Украины. Мне интересно в этом случае само исследование, процесс работы. Как в том анекдоте: - Поручик, Вы любите детей? – Нет, не то чтобы, но сам процесс - !!!
Кстати, опять вопрос. Хотя рубли не собираю, но откладывал с первым шрифтом ещё в 1989-91 гг., живя в Новосибирске. Откладывал, стараясь подобрать пары «одинаковая серия – разный шрифт». Так и лежит коробочка, в т.ч. 1-рублёвых штук 100 (проверил – все серии у Вас есть. Почти ). Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм). По-видимому, у рублей в советское время, как и у современной ходячки, было определённое распределение серий по регионам: одни серии распространённее в одном регионе, другие – в другом. Причину-то я вроде понимаю (деятельность Госбанка и его РКЦ), но какие-либо подробности этого известны? В смысле, где какие серии в основном встречались? может, даже куда Госбанком развозились? нечто вроде карты?
Это всё была, как Вы пишете на shopcoins, преамбула.
А теперь амбула.
Vladimir i писал(а):
может получиться так, что я почти ничего не угадал
Не угадали, но были близко! Я не зря спрашивал про еВ. Насколько понимаю, у Вас есть еВ с колючкой?
Voilà! еВ без колючки! Закрашивайте красным четвёртую клетку!
Я правильно понимаю, что о числе сюжетов и серий на 1-рублёвом печатном листе ничего точно не известно?
Ну в общем да, железобетонных сведений о количестве серий на печатном листе нет. Кратность расположения их на листе можно вычислить, но... это только вычисления, как было на самом деле - документов по этому поводу нет.
И, кстати... понял свою ошибку в предыдущем сообщении
Цитата:
эМ-эЯ - 10 серий (кратно 5)
Забыл, что замещенки печатались отдельно, следовательно, следующей серией за эЯ должна быть аа, ну и там на самом деле продолжение диапазона Бешек, всего получается 48 серий, что кратно 6.
omir писал(а):
Так и лежит коробочка, в т.ч. 1-рублёвых штук 100 (проверил – все серии у Вас есть. Почти ).
Может, по поводу "почти" в личке поболтаем?
omir писал(а):
Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм).
Да, у меня похожая статистика, хотя пересматривал рубли из очень разных краев СССР, в шахтах они вообще со всей страны вперемешку находятся, но из ранних серий 1-2 выпуска на самом деле есть определенный диапазон встречающийся в разы чаще. Скорее всего, это связано со вскрытием каких-нибудь Госбанковских хранилищ незадолго до развала СССР.
omir писал(а):
По-видимому, у рублей в советское время, как и у современной ходячки, было определённое распределение серий по регионам: одни серии распространённее в одном регионе, другие – в другом.
Первоначально возможно да, но с учетом, что обращались они до 1993 года, и обращение денежное было активное, мне кажется, они к моменту вывода из обращения перемешались достаточно сильно.
omir писал(а):
Причину-то я вроде понимаю (деятельность Госбанка и его РКЦ), но какие-либо подробности этого известны? В смысле, где какие серии в основном встречались? может, даже куда Госбанком развозились? нечто вроде карты?
Думаю, такой информации нет. По крайней мере я никогда ничего подобного не слышал.
omir писал(а):
Voilà! еВ без колючки! Закрашивайте красным четвёртую клетку!
Спасибо! Очень порадовали! То что ошибся - это хрен с ним, это не страшно. Еще одна красная клеточка куда интереснее
Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм).
Да, у меня похожая статистика, хотя пересматривал рубли из очень разных краев СССР, в шахтах они вообще со всей страны вперемешку находятся, но из ранних серий 1-2 выпуска на самом деле есть определенный диапазон встречающийся в разы чаще. Скорее всего, это связано со вскрытием каких-нибудь Госбанковских хранилищ незадолго до развала СССР.
Объём моей выборки, конечно, слишком мал для каких-то неслучайных выводов – всего-то 16 штук первого выпуска, но ТОЛЬКО из обращения, ТОЛЬКО в одном городе и ТОЛЬКО в одно время. При этом все рубли, кроме одного, серий С*, Ч*, Ь* и Э*. Отсюда и происходил мой вопрос.
Vladimir i писал(а):
Спасибо! Очень порадовали!
Рад был чем-то помочь! Насколько понимаю, целый год статистика красных клеток стояла на месте.
Теперь предполагаемые диапазоны должны, по-видимому, измениться: на мой взгляд, расшириться.
Я ведь сначала просто просмотрел на наличие нужных Вам серий (из другой Вашей темы [Скрытый текст]), нашёл у себя только одну: вЕ (это, кстати, и есть «почти»:
omir писал(а):
(проверил – все серии у Вас есть. Почти )
Потом проверил предложенные Вами два диапазона по клише – нашёл только зЗ клише А, ничего нового, просто подтверждение.
И только потом решил проверить ВСЕ имеющиеся 17 штук рублей третьего выпуска по клише, обнаружив при этом не предполагавшуюся Вами еВ.
Так что не сужайте предполагаемые диапазоны, может, кто-то, подобно мне, обнаружит новое в неожидаемой Вами клетке. Пусть лучше диапазоны будут шире.
А пока сделаем ещё одну "бежевую" клетку светло-жёлтой...
Да, здесь только о 3-м выпуске, малая/Большая литеры 1-го типа шрифта.
ЗА клише А - так и должно быть.
Зх и Зя 6-го выпуска - могут быть как с клише А, так и с клише Б. Если у вас с колючкой - ну, значит номера у них начинаются не на 8 и не на 9.
Ну так я вроде стараюсь здесь все интересное выкладывать.
6-й выпуск рублей [Скрытый текст]
Конкретно по серии Лк 6-го выпуска [Скрытый текст]
7-й выпуск рублей [Скрытый текст]
УФ на 25 рублях [Скрытый текст]
1, 2, 4 и 5 выпуски 1 рубля - там, собственно, кроме клише А и Б ничего интересного пока не обнаружено. Вот в 3-м выпуске что-то интересное нарисовалось с этими клише - я тоже сразу здесь выложил.
А по другим номиналам, там где было что-то интересное - ну я просто сам еще не готов, нет стройности понимания. Но может Вы и правы, может стоить задавать здесь больше вопросов, быстрее ответы найдутся общими усилиями...
Так у меня нигде нет по 3 рублям таблиц, ни на сайте, ни еще где-то. Ну кроме манколиста...
Вариантов по способам печати не было, переходных диапазонов нет, ну так, навскидку - осталось подтвердить штук 20 серий 1-го выпуска и штук 7-8 по второму. 3 и 4 выпуск печатались без пропусков, все серии подтверждены, 5-й выпуск тоже известен, от АА до МВ без пропусков.
Трешка - скучный номинал...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума