Известно, что при печати 1 рубля 1961 г. использовалось 2 типа клише (А и Б, с колючкой и без), и всегда считалось, что любая серия "уникальна" - либо клише А, либо клише Б. Не было известно серий, при печати которых были бы использованы оба варианта клише.
Тем не менее, в 6 выпуске (Большая/малая литеры, 2 тип шрифта) был обнаружен переходный диапазон из шести серий, отпечатанных с использованием обоих типов клише - это серии Зх-Иа. Это известно давно.
Однако недавно было обнаружено сразу три серии из 3-го выпуска (малая/Большая литеры, 1 тип шрифта) с тем же "эффектом" - серия одна, а клише разные. Это серии зМ, кБ и кВ.
По имеющейся у меня (крайне скудной) статистике мое предположение - таких серий должно быть больше, и скорее всего они будут в диапазонах зЗ-зТ и иХ-кЕ
Большая убедительная просьба всем, кому это интересно (или не интересно, но имеется материал из этого диапазона) - сообщите здесь или в личку серию, номер и вариант клише, имеющихся у вас бон из этих диапазонов. Желательно с фото.
Очень надеюсь на вашу помощь! _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
Увы, но по этому вопросу помощь оказали только те люди, с которыми я общаюсь напрямую, без форума. Здесь, к сожалению, ни одного отклика не было.
По состоянию на апрель 2017 - количество серий с двумя вариантами клише не увеличилось, их как было известно 3 штуки, так и осталось. Но статистика очень скудная, по некоторым сериям даже нет подтверждения по их существованию. Какое-то количество серий из этого диапазона было найдено, но в большинстве своем всего по одному экземпляру по каждой серии. И они идут вразнобой, что-то вариантом А, что-то вариантом Б - скорее всего это переходный диапазон, но вот подтвердить это пока не представляется возможным((((
Тем не менее, надежд не оставляю - вдруг кто-нибудь отзовется и окажет посильную помощь! _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
Вопрос:
серии вЕ, еН, клише соотв. «а» и «б» предположительно – это почему? нет ни купюр, ни сканов?
Да, совершенно верно, если предположительно - нет ни купюр, ни сканов, и по большому счету пока считается, что существование этих серий не подтверждено.
omir писал(а):
Ещё: серии еВ, зЗ – точно клише «а»? подтверждено?
Да, эти серии точно существуют в варианте с клише "а". Ну, если конкретно по этим двум сериям вопрос - я вечером сделаю фото.
Прицепил раскладку по вариантам клише по состоянию на сегодняшний день. Три серии однозначно печатались с клише А и Б. Но хорошо видно, что таких серий должно быть больше, просто совершенно недостаточно статистики. Поэтому и прошу помощи коллег. Очень надеюсь, что действительно народ подтянется, и совместными усилиями "наведем тут порядок". _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
Ага, вижу, что таблица исправлена по сравнению с той, что была на shopcoins. Вопрос по еН как раз и был связан с тем, что клетка была «б» и ярко-голубой. Теперь «а» и всё ОК, вопрос отпал.
В самом деле, по ссылке [Скрытый текст]
есть две еН, обе с колючкой (одну я выкладывал).
Далее, подтверждаю зЗ с клише А. Про зЗ с клише Б не знаю.
Если не секрет, отчего Вы предполагаете именно такие диапазоны серий с обоими видами клише?
Т.е. вот эти розовые клетки – там вообще нет сведений, но предполагаются оба клише? А клетки рядом? еВ, например, там только А? Почему она не розовая?
Кстати, у меня, до сих пор как-то не погружавшегося в глубины темы советских рублей, хотя и знавшего разницу шрифтов с 80-х (запомнилось, например: рубль АА второй шрифт в прессе, друг показал её, когда брали обед в студ. столовой НГУ – весна 1982 года),
так вот, у меня есть такой наивный, быть может, вопрос:
Почему все рублёвые номиналы бонистами разбиты на выпуски именно таким образом – по величине литер? Не по времени изготовления, не по бумаге, не по к.-либо другим признакам? Откуда это пошло? Из простоты? т.е., что называется, «первым способом» взяли и разбили?
Если не секрет, отчего Вы предполагаете именно такие диапазоны серий с обоими видами клише?
Т.е. вот эти розовые клетки – там вообще нет сведений, но предполагаются оба клише? А клетки рядом? еВ, например, там только А? Почему она не розовая?
Хороший и сложный вопрос... попробую объяснить.
В таблице, например, хорошо видно, что эМ-эЯ - 10 серий (кратно 5). А пЛ-хЯ - 72 серии (кратно 6). Ну т.е. явным образом вычислить, сколько печаталось серий на листе не получается, подразумеваю, что могли быть разные варианты по количеству. Поэтому границы предполагаемого переходного диапазона в сериях на з*, например, обозначал из расчета, что серий было шесть, ну и соответственно если серия зН была последней, то первой должна была быть зЗ. А если первой была зМ, то последней должна была быть зТ.
Серии кЗ-нК - их тут получается 63 штуки. По логике, такого не должно было быть, скорее всего "чистых" Б должно быть 60, ну логично предположить, что первые три из них, кЗ-кК могли быть переходными. Хотя это просто предположение.
Но на самом деле я понятия не имею, какие серии будут переходными, это где-то более, где-то менее обоснованные предположения, не более. Думаю, что по факту может получиться так, что я почти ничего не угадал, но тут главное - до истины докопаться.
По хорошему Вы правы, возможно, нужно указывать весь диапазон серий е*, з*, и*, к* как возможный переходняк, и даже может быть еще больше, но пока статистики не хватает, не хватает статистики!
Поэтому и прошу всех - помогите!!!!
omir писал(а):
Почему все рублёвые номиналы бонистами разбиты на выпуски именно таким образом – по величине литер? Не по времени изготовления, не по бумаге, не по к.-либо другим признакам? Откуда это пошло? Из простоты? т.е., что называется, «первым способом» взяли и разбили?
Даже не знаю, что ответить. Мне кажется... это самый логичный способ классификации, привязка к величине литер. Может быть, кто-то ответит более подробно или обоснованно.
Опять же... время изготовления обычно неизвестно, далеко не все серии даже современные зафиксированы по датам изготовления (хотя скорее упаковки, а не изготовления). С бумагой еще сложнее. А величина литер - взял бону и сразу видишь, какой это выпуск. _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
явным образом вычислить, сколько печаталось серий на листе не получается, подразумеваю, что могли быть разные варианты по количеству
Я правильно понимаю, что о числе сюжетов и серий на 1-рублёвом печатном листе ничего точно не известно?
Странно, я почему-то думал, что известно… Мне это напоминает казахстанские тенге, в которых я пытаюсь разобраться. Там тоже много о чём приходится только догадываться, но тем интереснее становится. Поэтому меня сейчас заинтересовала Ваша тема, так же как годом ранее тема купонокарбованцев (замещения, листы, браки и пр.), хотя не собираю ни рубли, ни банкноты Украины. Мне интересно в этом случае само исследование, процесс работы. Как в том анекдоте: - Поручик, Вы любите детей? – Нет, не то чтобы, но сам процесс - !!!
Кстати, опять вопрос. Хотя рубли не собираю, но откладывал с первым шрифтом ещё в 1989-91 гг., живя в Новосибирске. Откладывал, стараясь подобрать пары «одинаковая серия – разный шрифт». Так и лежит коробочка, в т.ч. 1-рублёвых штук 100 (проверил – все серии у Вас есть. Почти ). Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм). По-видимому, у рублей в советское время, как и у современной ходячки, было определённое распределение серий по регионам: одни серии распространённее в одном регионе, другие – в другом. Причину-то я вроде понимаю (деятельность Госбанка и его РКЦ), но какие-либо подробности этого известны? В смысле, где какие серии в основном встречались? может, даже куда Госбанком развозились? нечто вроде карты?
Это всё была, как Вы пишете на shopcoins, преамбула.
А теперь амбула.
Vladimir i писал(а):
может получиться так, что я почти ничего не угадал
Не угадали, но были близко! Я не зря спрашивал про еВ. Насколько понимаю, у Вас есть еВ с колючкой?
Voilà! еВ без колючки! Закрашивайте красным четвёртую клетку!
Я правильно понимаю, что о числе сюжетов и серий на 1-рублёвом печатном листе ничего точно не известно?
Ну в общем да, железобетонных сведений о количестве серий на печатном листе нет. Кратность расположения их на листе можно вычислить, но... это только вычисления, как было на самом деле - документов по этому поводу нет.
И, кстати... понял свою ошибку в предыдущем сообщении
Цитата:
эМ-эЯ - 10 серий (кратно 5)
Забыл, что замещенки печатались отдельно, следовательно, следующей серией за эЯ должна быть аа, ну и там на самом деле продолжение диапазона Бешек, всего получается 48 серий, что кратно 6.
omir писал(а):
Так и лежит коробочка, в т.ч. 1-рублёвых штук 100 (проверил – все серии у Вас есть. Почти ).
Может, по поводу "почти" в личке поболтаем?
omir писал(а):
Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм).
Да, у меня похожая статистика, хотя пересматривал рубли из очень разных краев СССР, в шахтах они вообще со всей страны вперемешку находятся, но из ранних серий 1-2 выпуска на самом деле есть определенный диапазон встречающийся в разы чаще. Скорее всего, это связано со вскрытием каких-нибудь Госбанковских хранилищ незадолго до развала СССР.
omir писал(а):
По-видимому, у рублей в советское время, как и у современной ходячки, было определённое распределение серий по регионам: одни серии распространённее в одном регионе, другие – в другом.
Первоначально возможно да, но с учетом, что обращались они до 1993 года, и обращение денежное было активное, мне кажется, они к моменту вывода из обращения перемешались достаточно сильно.
omir писал(а):
Причину-то я вроде понимаю (деятельность Госбанка и его РКЦ), но какие-либо подробности этого известны? В смысле, где какие серии в основном встречались? может, даже куда Госбанком развозились? нечто вроде карты?
Думаю, такой информации нет. По крайней мере я никогда ничего подобного не слышал.
omir писал(а):
Voilà! еВ без колючки! Закрашивайте красным четвёртую клетку!
Спасибо! Очень порадовали! То что ошибся - это хрен с ним, это не страшно. Еще одна красная клеточка куда интереснее _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
Рубли первого выпуска попадались в большинстве С* и Ь* (типа СБ, ЬБ), второго выпуска – В* (типа Вм).
Да, у меня похожая статистика, хотя пересматривал рубли из очень разных краев СССР, в шахтах они вообще со всей страны вперемешку находятся, но из ранних серий 1-2 выпуска на самом деле есть определенный диапазон встречающийся в разы чаще. Скорее всего, это связано со вскрытием каких-нибудь Госбанковских хранилищ незадолго до развала СССР.
Объём моей выборки, конечно, слишком мал для каких-то неслучайных выводов – всего-то 16 штук первого выпуска, но ТОЛЬКО из обращения, ТОЛЬКО в одном городе и ТОЛЬКО в одно время. При этом все рубли, кроме одного, серий С*, Ч*, Ь* и Э*. Отсюда и происходил мой вопрос.
Vladimir i писал(а):
Спасибо! Очень порадовали!
Рад был чем-то помочь! Насколько понимаю, целый год статистика красных клеток стояла на месте.
Теперь предполагаемые диапазоны должны, по-видимому, измениться: на мой взгляд, расшириться.
Я ведь сначала просто просмотрел на наличие нужных Вам серий (из другой Вашей темы [Скрытый текст]), нашёл у себя только одну: вЕ (это, кстати, и есть «почти»:
omir писал(а):
(проверил – все серии у Вас есть. Почти )
Потом проверил предложенные Вами два диапазона по клише – нашёл только зЗ клише А, ничего нового, просто подтверждение.
И только потом решил проверить ВСЕ имеющиеся 17 штук рублей третьего выпуска по клише, обнаружив при этом не предполагавшуюся Вами еВ.
Так что не сужайте предполагаемые диапазоны, может, кто-то, подобно мне, обнаружит новое в неожидаемой Вами клетке. Пусть лучше диапазоны будут шире.
А пока сделаем ещё одну "бежевую" клетку светло-жёлтой...
Да, здесь только о 3-м выпуске, малая/Большая литеры 1-го типа шрифта.
ЗА клише А - так и должно быть.
Зх и Зя 6-го выпуска - могут быть как с клише А, так и с клише Б. Если у вас с колючкой - ну, значит номера у них начинаются не на 8 и не на 9. _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
Ну так я вроде стараюсь здесь все интересное выкладывать.
6-й выпуск рублей [Скрытый текст]
Конкретно по серии Лк 6-го выпуска [Скрытый текст]
7-й выпуск рублей [Скрытый текст]
УФ на 25 рублях [Скрытый текст]
1, 2, 4 и 5 выпуски 1 рубля - там, собственно, кроме клише А и Б ничего интересного пока не обнаружено. Вот в 3-м выпуске что-то интересное нарисовалось с этими клише - я тоже сразу здесь выложил.
А по другим номиналам, там где было что-то интересное - ну я просто сам еще не готов, нет стройности понимания. Но может Вы и правы, может стоить задавать здесь больше вопросов, быстрее ответы найдутся общими усилиями... _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
Так у меня нигде нет по 3 рублям таблиц, ни на сайте, ни еще где-то. Ну кроме манколиста...
Вариантов по способам печати не было, переходных диапазонов нет, ну так, навскидку - осталось подтвердить штук 20 серий 1-го выпуска и штук 7-8 по второму. 3 и 4 выпуск печатались без пропусков, все серии подтверждены, 5-й выпуск тоже известен, от АА до МВ без пропусков.
Трешка - скучный номинал... _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
10 рублей - сложно с ними, не раскладывается номерной диапазон в переходных сериях в систему. Поэтому пока в разработке, статистику собираю. _________________ Куплю боны 1961 года по сериям
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума